Всем доброго дня

топ 100 блогов pora_valit30.06.2012 Всем доброго дня.

Хотелось бы спросить у участников сообщества, живущих за границей, как разделяется население в их странах "по слоям" или "по классам". Интересует главным образом такой показатель как уровень доходов, то есть такие признаки социального класса как род деятельности, образование и самооценка мне кажутся не очень важными здесь. Интересно, как и насколько структура социального расслоения там отличается от структуры социального расслоения в России. В России, на мой взгляд, структура по уровню доходов следующая (заранее извиняюсь за ненаучность и субъективность подхода). Уровень доходов я примерно привел для среднего российского мегаполиса (типа Ростов-На-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода), соответственно для Мск его нужно умножать на 2-3, для Спб - на 1.5-2, для провинции - делить на 2-4 в зависимости от "глубины"  провинции. Хотелось бы получить такую картину "расслоения" в других странах мира. Особенно интересует, какое место занимают квалифицированные наемные специалисты. 


1) Очень бедные. Неквалифицированные или малоквалифицированные работники - грузчики, сторожа, продавцы, библиотекари, уборщики, офисный планктон на низших долностях и так далее. Либо же квалифцированные, но невостребованные современным российским рынком труда специалисты - учителя, не берущие взяток преподаватели ВУЗов, врачи в гос. учреждениях и так далее. Уровень доходов - до 20 т. р. 

2) Бедные. Квалифицированные и опытные наемные специалисты. Разнородная компания из менеджеров по продажам, торговых представителей, бухгалтеров, юристов и адвокатов, таксистов, строителей, айтишников, опытных и хорошо оплачиваемых рабочих (сварщики, крановщики и так далее). Уровень доходов  - 20-50 т. р. 

3) Низший средний класс. Руководители начального и среднего звена, коррумпированные чиновники, владельцы малого, но успешного бизнеса, бодрые менеджеры по продажам. Уровень доходов 50-100 т. р.

4) Средний и верхний средний класс. Руководители высшего звена, директора средних и крупных предприятий и организаций, особенно жирные и коррумпированные госслужащие, владельцы среднего бизнеса. Уровень доходов 100+ т. р. 

5) Богатые. Ну собственно понятно, кто - владельцы крупного бизнеса, олигархи, какая-то часть крупных чиновников федерального уровня. Доходы большие :) 

А как там?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О том, что сабакам не везёт с обувью, знают все. 33,5 рразмерр обуви вопит сам за себя: в детских магазинах всё слишком детское, во взррослых - слишком большое. Сабаки прривыкли к тому, что туфли, сапоги, тапочки, шлепки и кеды всегда велики...  ...
                                                                                ...
Начните день с приятной неожиданности! ...
Ну вот же, вот. Реформа РАН наконец то поможет ученым попасть в Россию Которую Мы Потеряли. Ну а так, цитата вполне себе наглядно иллюстрирует тезис о том, что некоторые события имеют свойство повторяться в истории - сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса. ...
Если в уличной драке предстоит сразиться с боксером, то для начала необходимо знать, что у такого спортсмена имеется хорошо поставленный удар. Чтобы его одолеть, придется серьезно попотеть. В драке с боксером всегда очень важно держать дистанцию. Запомните, боксеры на тренировках ...