Все-таки это награда
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На днях вхожу в один из корпусов, который наша клиника делит с одной городской больницей. В связи с таким соседством на лестнице или в лифте можно встретить и «наших» и «ненаших» пациентов. Вхожу в лифт и вижу плачущую женщину. Мелькнула мысль не обращать внимания (хотя бы внешне), но, мелькнув, она моментально меня покинула.
Поинтересовавшись, что случилось, узнала, что полтора часа назад у нее умер муж («ненаш» пациент). Вышла с ней на этаже и продолжила разговор, потому что ограничиться одной фразой было уже невозможно. В тот момент я думала только о том, как поддержать женщину, которая продолжала плакать, а чтобы поддержать человека, нужно найти «точки опоры», которые он временно не видит, и напомнить ему о них. Стала задавать женщине вопросы, видя, что ей очень не хочется оставаться одной.
Выяснилось, что здесь женщина не одна (это уже хорошо, и это почти «точка опоры»), что вместе с ней приехала дочь (и это тоже хорошо), которая понесла вещи покойного в машину. Еще выяснилось, что дочь - в состоянии алкогольного опьянения (что плохо и практически аннулирует первую «точку опоры»), а сын, который тоже приехал (это «хорошо» или «плохо»?), вообще не может выйти из автомобиля (вопрос снят - «плохо»).
И тут я вспомнила (не дословно) высказывание Вольтера о том, что ничего случайного нет; и все в мире является наказанием, наградой, испытанием или предвестием. О том, что эти слова вполне можно отнести на счет случайной встречи в лифте, я тогда не думала.
Мы сели на диван, женщина вытерла лицо и, отвечая на мои простые вопросы, немного успокоилась. Она сообщила, сколько дней ее муж лежал в стационаре, чем болел, кем работал. Внезапно она сказала: «А ведь он как пил! Пил безбожно! И как выпьет, так сразу злой такой - жуть!». Женщина подняла кофту и продемонстрировала синяки разной степени давности.
Следуя логике Вольтера, я собралась было развернуть смерть супруга-алкоголика в глазах вдовы под углом «это - освобождение и награда», но не успела я приступить к развороту, как она продолжила:
- Да что теперь вспоминать? У нас все пьют. Все. Ни разу ничего не отмечали без драки...
- И Вы с ним выпивали, - поинтересовалась я.
- А как же! А что еще делать? Как расслабляться? Набегаешься, надергаешься за день - выпьешь и сразу легче!
Вольтер шепнул: «эта ситуация - наказание», однако говорить об этом женщине, разумеется, нельзя.
- Сын с ним сначала боролся, а потом тоже начал пить. Теперь и доча вот...
- Им сложно бороться без Вашей поддержки. Теперь у Вас получится изменить ситуацию, - я сделала попытку все-таки преобразовать смерть супруга в «это - освобождение, награда, возможность».
- Ага. Только у сына уже был инсульт...У вас тут лежал летом. Ему уже поздно перевоспитываться. А доча - с условным сроком. Но она держится. Вот сейчас только сорвалась, когда отец помер.
«Это - предвестие», - подумала я.
Постепенно женщина переключилась на далекие воспоминания, потом - на организационные вопросы, связанные с похоронами. Я слушала ее, направляя разговор в безопасное русло, совершенно позабыв про Вольтера. Наказание, награда, предвестие или испытание?
Лицо женщины постепенно прояснилось, голос стал ровным, а упаковку бумажных платочков она спрятала в карман.
- А Вы тут работаете, да? А кем?
От неожиданности я ответила, что работаю психологом.
- Вот у Вас нужная профессия. Поговорили - и уже лучше стало. Не знаю, чего я разрыдалась. Радоваться надо. Никто больше бить не будет. Спасибо Вам.
Все-таки «награда» оказалась...
|
</> |