Зачем вам ваша печень
olga_srb — 11.01.2017 Проблема трансплантации органов в России остается одной из самых сложных проблем, особенно, если иметь в виду безвозмездное донорство органов. Россияне негативно относятся к тому, что их органы могут быть даром отданы другим гражданам, и опасаются, что могут возникнуть ситуации, когда на них будут смотреть не как на пациентов, нуждающихся в лечении, а как на комплект органов, столь необходимых кому-то другому.Минздрав уверен: граждане, обладающие здоровыми органами, плохо информированы о возможностях донорства, и если потратить на информационную компанию 11.500.000 рублей, они пересмотрят свои ошибочные представления. Сейчас готовится целый проект, в реализации которого будут задействованы разные СМИ, направленный на популяризацию идеи пересадки органов.
С 1992 года трансплантация органов осуществляется на основе презумпции согласия на посмертное донорство. Это значит, что все мы «по умолчанию» согласны на то, чтобы считаться потенциальными донорами. Любого из нас совершенно законно врач воспринимает как источник донорских органов с того момента, как умирает наш мозг.
Иными словами, норма установления смерти по факту гибели мозга при сохранном сердцебиении и дыхании означает, что человек, впавший в кому, может считаться набором органов, которые могут быть извлечены из тела и переданы для дальнейшей пересадки.
Главный трасплантолог России считает, что сейчас реализуется лишь 10% от необходимого количества трансплантаций, что приводит к высокой смертности среди пациентов, нуждающихся в пересадке органа. Единой базы данных, где фиксировались бы все согласия и отказы от донорства, в нашей стране нет, но скоро она будет создана. В этой электронной базе, в частности, будет отражено состояние здоровья всех граждан (как потенциальных доноров) и состояние их органов, могущих понадобиться для трансплантации.
Работа уже началась: вышел приказ Минздрава РФ от 8 июня 2016 года № 355н "Об утверждении порядка учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), форм медицинской документации...".
О судьбе своих внутренних органов после вашей смерти следует позаботиться при жизни. Если вы не хотите, чтобы в случае вашей кончины органы были изъяты для пересадки, уже сейчас следует заявить об отказе от донорства. Если хотите, ничего делать не надо - просто жить и беречь свое здоровье.
Я уверена, что нежелание граждан считаться донорами априори связано не с тем, что они не понимают важности трансплантологии, а с тем, что они не доверяют отечественной медицине. Презумпция согласия на посмертное донорство воспринимается живыми гражданами как угроза их жизни, потому что они не верят, что врачи станут спасать их во что бы то ни стало, а не используют, при случае, как источник органов. Сможет ли изменить такое отношение рекламная компания, направленная на популяризацию донорства, я не знаю. На мой взгляд, единственный путь к взаимному доверию между здравоохранением и пациентом - это уважение и честность в отношениях.
|
</> |