Все саудовцы - богачи...

топ 100 блогов rus_saudi02.05.2010 ... с собственной нефтяной скважиной в каждом доме, а точнее, вилле. Все они ужасно избалованные и испорченные деньгами люди, не знающие цену ничему, кроме нефтедолларов.

Таково среднестатистическое мнение человека, живущего за пределами Персидского Залива, о саудийцах. Соответствует ли оно действительности? Правда ли, что простому саудийцу достаточно заниматься ничегонеделанием, ведь на его страну обрушился "нефтяной дождь", как выражаются некоторые, а следовательно, вся его жизнь по крайней мере в ближайшие лет 50 обеспечена от и до?

Для начала хотелось бы провести небольшой экскурс в историю. Как вы уже знаете, Саудовской Аравией правит в настоящее время семья Аль Сауд. Каким образом эта семья пришла к власти? Копирую цитату с одного форума, где довольно просто и доступно объясняется, что к чему:

"Саудовцы называют своего короля - Слуга двух святынь. Это его официальный титул. Но в арабском мире есть люди, которые знают и помнят историю. А история эта не делает чести нынешней саудовской королевской семье. Тем кто не знает, могу вкратце передать суть противоречий, ставящих под сомнение претензии саудовцев на лидерство в арабском мире.

До 20-х годов 20 века Саудовская Аравия находилась под властью Османской империи, существовавшей с 1299 года. Хусейн бен Али аль Хашими получил титул эмира и принца Хиджаза (провинция в которой находится Мекка) от турецкого султана, под владычеством которого находилась тогда Саудовская Аравия. Хашимиты правят с Х века в Королевстве Марокко, с ХI века вплоть до 20-х годов нашего столетия они были у власти в Мекке, на родине пророка Мухаммеда. Пророк, кстати, также принадлежал к Хашимитам — он был правнуком основателя рода, Хашима. В 1916 году Лондон сделал ставку на принца Фейсала. В результате он возглавил подготовленное англичанами восстание арабов, которое закончилось в 1918 году захватом Дамаска. Фейсал был провозглашен королем Сирии, территория которой включала современные Ливан, Израиль и Иорданию. Но Фейсал недолго наслаждался независимостью. Британцы его обманули и отдали Сирию под мандат французов, и всего через несколько месяцев после восшествия на сирийский престол Фейсал был изгнан из Дамаска. Ему ничего не оставалось, как бежать в Европу и искать справедливости у англичан. Его брат Абдулла, подхватил выпавшее из рук Фейсала знамя независимости. Собрав свое собственное войско — 30 офицеров и 200 воинов-бедуинов, он отважно вступил в неравную борьбу с французами. В марте 1921 года Абдулла разбил военный лагерь в деревне Амман, будущей столице Иордании. С той микроскопической армией, которой располагал Абдулла, его борьба с французами была чистым донкихотством. И тем не менее он представлял опасность — но не для французов, а, как это ни парадоксально, для англичан. Дело в том, что французы, отражая наступление Абдуллы на Сирию, легко могли в пылу атаки захватить соседнюю Палестину, которая была английской мандатной территорией. И поэтому британцы, не без помощи Лоуренса Аравийского, решили подкупить Абдуллу, пообещав ему часть арабских территорий.
Так в 1921 году Абдулла стал правителем Трансиордании, британского мандатного эмирата, расположенного между рекой Иордан и Ираком.

В августе 1924 года войска Абд аль-Азизом ибн Сауда (годы правления 1902-1953), позднее получившим известность под именем Ибн Сауда, при поддержке англичан (с которыми он заключит договор в 1915 году) вторглись в Хиджаз и уже в октябре захватили Мекку, а Хусейн был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Али. Через год, после сдачи Медины и Джидды Ибн Сауду, Али также отрекся от престола. С помощью ихванов под контроль Ибн Сауда был поставлен Асир - территория расположенная между Хиджазом и Северным Йеменом. В 1927, по новому договору с Великобританией, в котором, в отличие от предыдущего договора 1915, были пропущены положения, ограничивавшие независимость государства Ибн Сауда, он был признан королем Хиджаза и султаном Неджда. Через пять лет в 1932 Ибн Сауд изменил название своего государства на новое - Королевство Саудовская Аравия, которое было признано мировыми державами в качестве независимого государства.

Так что Слугой двух святынь и королем Королевства Саудовская Аравия Ибн Сауд стал, изгнав законного лидера при помощи англичан."

Так вот, все доходы от самой большой нефтяной компании в мире - Saudi Aramco - распределяются ТОЛЬКО между членами королевской семьи, коих в стране насчитывается порядка 6000-7000 (точное количество неизвестно, но их действительно очень много). Обычным саудийцам НЕ с фамилией Аль Сауд не перепадает ровным счетом ничего от этого "нефтяного дождя". В стране довольно много бедных коренных жителей, про бедуинов и говорить нечего.
Поэтому если саудиец богатый - то зачастую это лично его заслуга и его заработок, не зависящий от нефти.

Для сравнения: зарплата в 10.000 дирхам ($3000) в ОАЭ считается маленькой. В Саудии же такая зарплата считается довольно хорошей, но не стоит и забывать то, что цены на жилье, одежду и продукты там ниже, чем в Эмиратах.

Какими бонусами от государства может воспользоваться саудовец?
Прежде всего, это бесплатное образование в любом из лучших университетов мира, а также бесплатное медицинское обслуживание. Пособий на свадьбу, на жилье, на то, на се, пятое и десятое для саудийцев нет, в отличие от соседних Эмиратов. Единственный бонус, пожалуй, это помощь государства в случае, если саудиец решил открыть собственную фирму.

Стоит отдать должное и высоким пенсиям в Саудии. Об этом можно подробнее прочитать в блоге Павла Давыдова:

"Знакомый саудовец вышел на пенсию. Проработал 25 лет и получает теперь около 3 тыс долларов в месяц. Будь у него за плечами 40 лет стажа, размер его пенсии был бы в два раза больше.
Пенсионный возраст в Саудовской Аравии – 60 лет. При 40-летнем стаже пенсия выплачивается в размере последнего заработка, т.е. 100%. После 20 лет работы – 50%. После 30 – 75% и т.д..
При  выходе на пенсию выдается также единоразовое пособие. Его размер определяется из расчета 11% от суммы последнего заработка, помноженной на число проработанных месяцев. Это означает, что при стаже 25 лет и заработке в  1500 долларов в месяц размер одноразового пособия составит порядка 45 тысяч долларов. Мой знакомый получил около 150 тысяч.
Когда в ответ на его вопрос, я сказал, на что живут пенсионеры в России, он ничего не понял, как я не старался. И не мудрено. Я тоже не очень все это понимаю.
Нефти у нас, как и у них, хватает. Бензин в России в отличие от Саудовской Аравии не дешевеет, а постоянно дорожает. Словом, сверхприбыли,  получаемые от нефти и там и тут вполне сопоставимы, а вот пенсионная арифметика разная."

В целом можно сказать, что государство заботится о гражданах, но пахать ради собственного признания саудийцам приходится больше и тяжелее, чем эмиратовцам. В ОАЭ доходы от нефти были распределены между всеми гражданами (спасибо в очередной раз мудрейшему и дальновидному шейху Заеду). Поэтому и утверждения, что саудийцы жируют на нефти и занимаются ничегонеделанием в корне неверно и фантазийно. Данное утверждение применительно к королевской семье, но никак не к простым гражданам.?

Оставить комментарий

Alexander Evseev 20.01.2017 08:54
Ну нехрена себе
Архив записей в блогах:
Три месяца назад в Сиднее открылось, пожалуй, одно из самых необычных кафе в мире. Его посетители могут забыть о наличных и кредитных картах. Расплатиться за выпитый кофе и съеденный круасан можно весьма необычной валютой.... ( Read more ... ...
После разгона в январе 1918 года Учредительного собрания «профессиональные революционеры» не чувствовали себя больше в безопасности в Петрограде, поэтому переехали в Москву. Поначалу большевисткие вожди поселились в гостиницах «Националь» и «Метрополь», поскольку работы в по их же ...
Что тебе нужно, когда строишь дорогу (плюс всякую коммерческую недвижимость по обочине) прямо в национальном парке «Лосиный остров», и этим оскандалился на всю страну? Естественно, устроить встречу с «общественностью», которая «за». Общественность, которая против, на встречу будет ...
когда-то я делала подборку садовых фотографий по цвету - белый, красный, зеленый, розовый, синий. И в этом году что-то решила вспомнить эту традицию)) и решила начать с жёлтого - самого жизнерадостного цвета! забыла название первого цветка, что-то связано с гелио, т.е. с солнцем. И ...
Пишет ternovskiy в Мажоры С приходом тепла традиционно начался сезон гонок мажоров по столичным улицам. Сегодня ночью некто Дени Мирзоев находясь за рулем (по некоторым данным без документов) BMW X6, сбил насмерть стоящего на обочине мотоциклиста на Кутузовском проспекте. Пере ...