ДР у создателя Австро-Венгрии сегодня!


17 октября 1803 года родился человек, изменивший судьбу и карту Европы, не пролив ни единой капли крови.
Справа – Франц Иосиф Габсбург, с 1867 г. правитель не Австрийской, а Австро-Венгерской империи. Слева – Ференц Деак, тот, кто эту двойную империю придумал.

Подписывать-то «Соглашение» с венгерской стороны будет Дюла Андраши, граф. Но чтобы было что подписывать, сначала…
Это ещё один из серии мультиков «Лидеры эпохи реформ» (reformkor nagyjai). В них как бы дети израют этих лидеров, от первого лица рассказывал, что они важного сделали. Так что Кошут тут – Lali, Баттяни – Lojzi, Вёрёшмарти – Misi.
А Деак – Ferkó.

Началась его жизнь печально: мама умерла в родах, через пять лет скончался и отец. Воспитывали братья-сёстры.

Учился старательно. Даже подсказывал сотоварищам. Всё верно – потом соотечественникам будет подсказывать, как им обустроить империю.

Выступал в Парламенте (нет, о нынешнем здании никто пока и не мечтает, рано). И вообще это заседание – в Пожони (1833).

Это слушают его поэт Ференц Кёльчеи (автор гимна Венгрии; он потерял глаз ещё в детстве, после оспы) и барон Миклош Вешшелени, герой пештского наводнения 1838 г.

1848 г. Завтра революция! На стене пока, до 2 декабря 1848 г., портрет императора Австрии Фердинанда I (в Венгрии он V. Ferdinánd). Слева барон Йожеф Этвёш (в революционном правительстве – министр религии и народного образования). Рядом, граф Иштван Сечени (о нём уже был мультик). А с трёхцветным пером на шляпе – главный революционер Лайош Кошут. Дальше сам Деак, затем премьер-министр Лайош Баттяни (это он будет расстрелян 6 октября следующего года)…
А последнего что-то не узнаю. Вёрёшмарти?
Бороды верёвочками подвязаны – напоминание, что это не настоящая история, а театр.

Революция не получилась. Пушками и героизмом ничего добиться не удалось.
Удалось интеллектом.

Далее несколько сцен, где к Деаку, проживающему в «Английской гостинице» на берегу Дуная, один за другим приходят люди, готовые согласиться с тем планом, который он-то как раз и придумал.
Среди прочих – граф Дюла Андраши: если удастся нового императора, Франца Иосифа, на «Соглашение (Компромисс)» уговорить, то для соблюдения формальностей и просто чтобы соблюсти честь монарха понадобится настоящий аристократ.

Дело сделано. Франц Иосиф коронуется в Буде как император двойной Австро-Венгерской империи и король Венгрии. Деака зовут на церемонию – он отказывается.
На постаменте памятника графу Андраши, где изображена (непочтительно) сцена коронации, Ференц Деак – в центре, но в глубине. В глубине, но в центре.

Так и не женился. Это рядом с ним Илона, оставшаяся сиротой дочь поэта Вёрёшмарти. Что она делает?

А она герб двойной империи вышивает!

…Как тут венгерским детям не знать свою историю, если она так внятно, ярко, остроумно и понятно им рассказывается.
A Reformkor Nagyjai: Deák Ferkó
https://reformkornagyjai.hu
|
</> |