Все проходящее, музыка вечная

топ 100 блогов vetochka_ya11.04.2021

Не представляю свою жизнь без музыки. Ни песен, ни клипов. Именно музыки.

Музыка во всем и везде. Если отключить свои мысли, если сосредоточиться на звуках вокруг, то музыку можно услышать, не включая трек.
Вы попробуйте, это очень увлекательно, слушать звуки вокруг себя.

Что значит музыка для меня? Когда я стала так трепетно к ней относится?
В моей семье не было музыкантов и родители не были меломанами. Про аудиофилов они не слышали тем более.

Аудиофил (лат. audio «слышу», др.-греч. φιλ — любить) — человек, имеющий повышенные требования к качеству воспроизведения звука (термин часто путают с меломаном, но последний правильней использовать для любителей музыки вообще).

В классе четвертом мне захотелось научиться играть на пианино. Я упросила родителей, и они купили с рук приличный инструмент. Черное фортепьяно стало занимать половину моей комнатки и я предвкушала как буду на нем музицировать. В школе, где я училась были занятия по музыкальным инструментам. И как оказалось, преподавателем была знакомая моих родителей.

Она прослушала меня, протестировала и не нашла никаких музыкальных способностей, ноты я не слышала. Но у меня была упертость и желание заниматься. К тому же и инструмент уже собирал пыль в моей комнате. И я начала обучение. До сих пор благодарна педагогу, за ее терпение и профессионализм. По сольфеджио уме была твердая тройка, контрольные на подбор нот на память я писала наугад. Техника исполнения у меня была, механическая.

Сольфе́джио (итал. solfeggio — чтение с листа) — многозначный музыкальный термин, означающий: учебную дисциплину, предназначенную для развития музыкального слуха и музыкальной памяти, включающую сольфеджирование (сольмизацию), музыкальный диктант

Но самое главное, что моя игра нравилась папе. У него даже появилась любимая вещь в моем исполнении, полонез Огинского.

Его я исполняла по просьбе папы каждый раз, когда в нашем доме собирались гости. А в 70-90 годы в гости ходили с удовольствием по поводу и без. В нашем гостеприимном доме гости не переводились. И мне приходилось оттачивать мастерство исполнения полонеза на таких домашних концертах.

Для себя я разучила модную в то время композицию, по мотивам песни Abba - Money, Money, Money. Хоть у меня и длинные музыкальные пальцы, но брать октаву от «ля» до «ля» было сложно, но я играла  с вдохновением и чувствовала себя музыкантом.

Закончилось моё музыкальное образование через четыре года хождения в музыкалку. После очередного домашнего концерта. Я психанула, хлопнула крышкой пианино и заявила родителям, что больше никогда не сяду за этот инструмент. Родители напрасно ждали какое-то время, что я передумаю. Как отрезало. Пришлось родителям инструмент отдать и эта тема в нашем доме не поднималась.

Как я жалела спустя годы, что бросила занятия музыкой! Особенно в выпускном классе, когда в компании своих друзей, я поняла, что на мою подружку, совсем несимпатичную девочку, с восхищением смотрят все мальчики класса. Потому что она божественно играет любую музыку.

На свой первый магнитофон я заработала сама. На школьных каникулах после 9 класса пошла на фабрику и честно отработала три месяца. Мне было неинтересно работать, но я думала о зарплате и мечтала о том, что я куплю на эти деньги.

И вот я купила свой первый магнитофон Маяк 203. Нет, не в магазине, тогда это было дорого и жуткий дефицит. В комиссионке, но в хорошем состоянии.
Бобины продавали там же.

И понеслась моя музыкальная жизнь. Что слушали подростки середины 80-х?
А вот вспомните, кто был молодым в эти годы.

Но любовь к настоящей музыке у меня началась позже, гораздо позже.
И научили меня слушать музыку друзья, причем как не смешно, виртуальные. Мои друзья присылали мне на облачные хранилища качественную музыку, скачанную с лицензионных дисков, в формате Flac. И я слушала эту музыку через подаренные этими же друзьями качественные наушники. Прям в уши вливалась музыка.

Потом музыка звучала через стерео колонки и разливалась по всей комнате. Я научилась слышать каждый инструмент по отдельности. С этого времени мои предпочтения были отданы музыке струнных смычковых инструментов.
Это скрипка, альт, виолончель. Про каждый из этих инструментов я расскажу в отдельных постах, это очень интересные истории.

Есть черный юмор на тему этих инструментов.
Спрашивают: чем отличается альт от скрипки?
- альт дольше горит!
Действительно отличие скрипки и альта в первую очередь в размерах.

Но вернёмся к самой музыке и восприятию ее.

Мне нравятся виртуозы музыканты. Которые не просто исполняют музыку академически. А выучив ноты и грамоту, поняли устройство инструмента, сроднилась с ним, полюбили как дополнение к своим рукам и вытворяют шедевры.
С некоторыми музыкантами струнных инструментов я вас уже знакомила в своих музыкальных постах.

Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним музыкантом. Которого открыла совсем недавно для себя и не жалею, что поздно. Всему свое время и до любви к такой музыке мне нужно было повзрослеть.

Виктория Муллова родилась в Московской области в 1959 году, а уже в 80-х начала выигрывать крупные конкурсы: сначала имени Сибелиуса в Финляндии, а после – имени Чайковского в Москве. К тому времени она закончила консерваторию, но концертов не было. Не имея нужных связей, чтобы пробиться в реалиях СССР, она в 1983-м попросту сбежала, когда находилась в Финляндии. Став беженкой, она получила визу в США, где ее поселили в Вашингтоне, а карьера стремительно пошла вверх. Она стала одной из лучших в мире, чего никогда бы не добилась оставаясь в Союзе (по ее собственному мнению). Интересный факт: до своего побега она играла на скрипке Страдивари, принадлежавшей Госфонду. Не желая прослыть воровкой и заиметь проблемы, она оставила ее в гостинице перед отъездом, чтобы ее нашли и передали чиновникам.

Послушайте, как может звучать всем известная  музыка песни «Очи черные», когда в руках у виртуоза смычек «противной» (для некоторых) скрипки.

Надеюсь мой длинный пост был интересен.

Каждое воскресенье я буду рассказывать про свое отношение к музыке, про эту вечную любовь, про это Счастье слышать звуки. Про мой восторг от игры виртуозов и людей, которые посвятили свою жизнь служению Музыке.