рейтинг блогов

Все об окрошке

топ 100 блогов voxpop_6629.05.2019 Не поленился и приготовил себе вчера на ночь глядя тазик окрошки! Мммм! Достал холоднющего кваса из холодильника, заправил майонезом и горчицей, посыпал солью и перцем, отрезал ломоть черного хлеба и окунул ложку в месиво из картохи, редиса, яйца, огурцов, зелени и колбаски! Тщательно все размешал и отправил ледяную окрошку во внутрь организма! Организм одобрил, не смотря на то, что на дворе была уже ночь!

Все об окрошке thumb_IMG_5944_1024

Cвоим названием окрошка обязана ста­ринному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и залива­лось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка - одно из самых древних блюд русской кухни: ей более юоо лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода.

Позже этот холодный суп перекочевал от простолю­динов на столы высших сословий. Дворянство обла­городило крестьянскую похлебку, и в окрошке появи­лись отварное мясо, яйца и сметана. Поистине ари­стократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса - птичье­го, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.

Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел новые изменения: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали по­лученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда за­морский овощ уже прижился в русской кухне. Зато теперь многие едят окрошку не как само­стоятельное блюдо, а с гарниром -вприкуску с жареным картофелем или пюре.

Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классиче­ская русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп I повсеместно стали заправлять ' красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кис­лое молоко, кефир, тан или айран -вариантов много.

«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.
К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Вечерком, пожалуй еще тарелочку наверну!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шахтеры Донбасса объявили ультиматум киевским властям Горняки требуют немедленного прекращения карательной операции на территории Донецкой народной республики. Донецкие шахтеры пообещали прекратить работу, если в ближайшее время на территории самопровозглашенной республики не будет оста ...
Известный российский актер Анатолий Журавлев не перестает удивлять поклонников своими любовными похождениями. Имея законную супругу, с которой он прожил в браке более 20 лет, актер не упускает ни единой удобной возможности закрутить роман на ...
Живет в Венеции И каждое утро прилетает на любимый мост над каналом Обозреть красоту 2 И поглазеть на туристов 3 Ее не смущают телефоны, направленные прямо на ее клюв. Но, почему вот в этот раз этот мужчина фотографирует не ее? Просто безобразие:) Ведь, в моем инстаграм ...
Чебуречьная в малом гнездниковском - это новый тип чебуречьной - чебуречьная фаст-фуд, заделанная на месте т.н. "бутика" ( вот блять совершенно не понимаю что это за нахуй, могозин он и есть могозин, бутиииик бля! ) Чебуреки заводские, скорее их ...
Грустим: проводили вчера ребенка, в доме сразу стало как-то пусто. Татуся после отъезда Катюши оккупировала ее подушку и до позднего вечера лежала на ней, грустно свесив мордочку. А сегодня ездили с ней на прививку, что тоже ей радости не доставило. Хотя вела себя как примерная девочка. ...