
Все об окрошке


Cвоим названием окрошка обязана старинному русскому слову «крошево». Так на Руси называли все, что крошилось в пищу и заливалось квасом, огуречным рассолом или даже молочной сывороткой. Говорят, окрошка - одно из самых древних блюд русской кухни: ей более юоо лет! Придумали эту нехитрую еду крестьяне, которые никогда не отличались богатством и даже в зной работали в поле. Такая пища хорошо освежала и занимала много место в желудке, притупляя чувство голода.
Позже этот холодный суп перекочевал от простолюдинов на столы высших сословий. Дворянство облагородило крестьянскую похлебку, и в окрошке появились отварное мясо, яйца и сметана. Поистине аристократическим вариантом приготовления окрошки считалось сочетание в ней трех видов мяса - птичьего, дичи и красного (индейки, тетерева и поросенка). Чуть позже в блюдо попробовали добавить кусочки припущенной рыбы без костей. Так появилась рыбная окрошка.
Со временем рецепт знаменитого холодного супа претерпел новые изменения: горчицу, перец и соль растворяли в квас и заливали полученной смесью измельченный вареный картофель. Произошло это в начале XIX века, когда заморский овощ уже прижился в русской кухне. Зато теперь многие едят окрошку не как самостоятельное блюдо, а с гарниром -вприкуску с жареным картофелем или пюре.
Преображалось это всенародно любимое блюдо много раз. Но одно остается неизменным: классическая русская окрошка делается на белом квасе. Правда, кого-то такое утверждение может удивить, ведь в СССР этот холодный суп I повсеместно стали заправлять ' красным квасом, который тогда в избытке производила советская промышленность. А многие и вовсе не утруждаются и используют кислое молоко, кефир, тан или айран -вариантов много.
«Родственников» русской окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара.
К примеру, в Индии освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.
Вечерком, пожалуй еще тарелочку наверну!
|
</> |
