Время рубить капусту
gull_25 — 28.10.2022Как по мне, так в огороде должны расти помидоры, огурцы, травки для приправ и немного картошки, чтобы молоденькой поесть. Но муж вырос в частном доме, он считает, что весь участок должен «приносить пользу». Картофеля мы вырастили 370 кг, в прошлом году было 410. Я настояла уменьшить площади, потому что нам не съесть столько.
Муж и его мама очень любят капусту. И в салатах, и в квашенном виде, а сын еще делает кимчи. Ему лет 8 назад моя одноклассница кореянка мастер-класс показала.
Почему-то именно капуста у нас оказалась проблемным овощем. Она же высасывает все полезные вещества из почвы, и притягивает всякие болезни. Еще ее нужно хорошо поливать. Что тоже проблема. Вечерние часы летом — такая прекрасная пора: жара спала, бассейн теплый, в беседке стоит душистый чай, а тут эти лейки, бочки...
В августе наступает сезон дождей, капуста быстро набирает массу и ... начинает трескаться. Муж идет и надрывает ей корни, он эту процедуру называет «головы сворачивать». На самом деле немного проворачивает кочаны во влажной земле.
И при таком уходе к осени остается в товарном виде примерно 60-70% от посаженного. Снизу в капусту заползают слизняки, а сверху бабочки-капустницы откладывают личинки, из которых выводятся гусеницы. А еще бывают и болезни. Три года назад у нас завелась кила, при ней поражаются корни, этого не видно до тех пор, пока капуста не начинает вянуть. Срываешь ее, а там гниль от корня до всей кочерыги. В тот год из 38 высаженных кустиков рассады осенью мы собрали 3 вилочка.
На плантациях у фермеров капусту постоянно поливают химикатами, эти химикаты заворачиваются потом на листиках в кочан. Для того чтобы кочаны были большими при их выращивании применяют много удобрений. Так что капуста, выращенная промышленным способом, раздулась от удобрений, и имеет чистенькие листики из-за химических опрыскиваний.
Наш путь другой. Мы же идем к победе коммунистического
труда выращиванию экологически чистого продукта. Но
вырастить экологически чистую капусту — сложная задача.
Мы готовим рассаду сами, высеваем семена в теплице, а в
середине июня переносим в грядки. В Приморье только к 12-15 июня
ночные температуры не опускаются ниже 15 градусов. Прежде
всего — почва. Мы обожглись на болезни корней. Поэтому под
капусту выбираем место, на котором она три года не росла. Под
зиму на этом участке муж высаживает рожь. Рожь очень хорошо лечит
почву. Выкапывается лунка, в которую засыпается
половина ведра просеянного компоста, в него добавляется доломитовая
мука, т.к. почвы у нас кислые. Потом рассаду нужно постоянно
поливать, листья начинают быстро расти, но тут на
капусту сползаются слизняки. И я начинаю борьбу с ними.
Просеиваю золу, смешиваю ее с черным молотым перцем и высыпаю под
каждый корешок. Даже если какой-то храбрый слизнячок подползет к
корню, то к его липкому брюху прилипнет зола и не даст заползти на
корень, а перец его обожжет. Снизу защитила, а тут приходит
атака сверху — бабочки—капустницы. Раньше я каждый день
ходила и осматривала каждый кочан, но все равно эти белые подлянки
успевали отложить свои личинки. В этом году я придумала как
их надурить. Над плантацией капусты натянула белые веревки, а
на них привязала ленточки. Две блузки на это дело извела!
Бабочка летит и видит что тут уже полно ее подружек, так что
ее потомству не хватит корма. Сработало! Ни на одном вилке не было
личинок. А вот слизняков я обнаружила штук пять на 35
вилочках, как-то прорвались.
Вот такую капусту, выращенную без удобрений и химикатов, можно есть хоть в сыром, хоть в квашеном, хоть в тушеном виде. Вчера мы рубили капусту для квашения. Традиционно этим занимаемся всей семьей. Сын готовит морковь. Обычно в капусту уходит морковь с дефектами, надломами и трещинами. Капусту рубим специальным ножом. Он нам служит верой и правдой уже лет 15.
Я рублю ножом сверху вниз, а муж — с оттяжкой. Капуста получается красивой и одинаковой по ширине. Засолку ведем строго по весу. Набираю в тазик 2 кг. нарубленной капусты, туда же, не снимая тазика с весов добавляю 150 гр. моркови. В одинаковых баночках заранее развешиваю по 40 граммов соли. Соль обязательно без добавок. Удобно считать сколько тазиков засыпано в бак — столько, сколько баночек освобождено от соли.
Вчера мы отправили на квашение 41 килограмм капусты. До начала марта капуста будет стоять на веранде, потом остатки ее перекладываем в контейнеры и храним в морозильной камере. При таком хранении она даже в июне остается не перекисшей — беленькой и хрусткой.
В магазине сейчас капуста стоит 30 руб\кг, у фермеров 22-25. Но в магазинах она привезена из Китая, а я там сто раз была, знаю как они любят заливать поля химией. В фермерах я тоже не уверена, потому что знаю на собственном опыте, что если выращивать экологически чистую капусту, то она не будет стоить 22 рубля за килограмм. Да, квашеная капуста сейчас уже в торговых сетях стоит 180-200 руб\кг. Вот такая прибавочная стоимость.
|
</> |