ЖЖ-юбилей: шесть сюжетов из 2010.
e_kaspersky — 27.11.2025
Всем привет!Я тут с ужасом обнаружил, что пропустил 15-летний ЖЖ-юбилей: именно в апреле 2010-го я начал активно графоманить и фотоотчитываться в социальные сети. Сначала в ЖЖ, а потом и в разные другие. Юбилей так и остался не отпразднован, но лучше поздно, чем никогда!
Что и как было тогда, полез в архивы – аж сам зачитался! Много увлекательных и остроактуальных сюжетов, удачных фоток, рассказов о путешествиях, да плюс неожиданно о разном прочем: исторические отсылы, загадки природы и физики, да и разное прочее другое. Предлагаю пробежаться по самым интересным. И для начала -
Сюжет 1. Как оно всё начиналось.
Всё началось с эпиграфа из Pink Floyd: "Welcome my son, welcome to the machine"
1.

// (кстати, недавно отмечали 50-летие этого альбома)
–и понеслось... Так и пробую уже 16-й год, этот пост, кстати, 2876-й.
2.

Сюжет 2. Интернет-паспорта и прочее закручивание гаек.
Для меня было очевидным, что государства и госрегулирования в интернетах будет становиться всё больше. Просто это – критическая инфраструктура, от которой зависит очень много в этой жизни. И это технология, которая даёт очень много возможностей профессиональным негодяям – исчезает расстояние и время, всё вдруг оказывается доступно прямо со своей клавиатуры – и доверчивая пенсионерка, и банк с миллиардными активами, и электросеть с водоканалом. Со мной много и не всегда корректно спорили, можете убедиться по ссылкам, но в основном, мне кажется, это было от незнания. Почему до сих пор многие люди удивляются огосударствлению интернета, включая разных “лидеров мнений”? Предположу, что просто они не понимают в кибербезопасности, не видят очевидных рисков, и что с ними вообще можно и нужно делать.
Ой, как же интересно читать свои предсказания 15-летней давности! Особенно если они во многом частично стали повседневной реальностью.
Ознакомиться с этими материалами можно тут:
клик-1
клик-2
клик-3
В подтверждение сказанному по клику-3
В общем, вывод 15+ лет спустя: по существу был прав, много что угадал. Остальное по данной теме нерегулярно, но подробно освещается по тэгам: internet и cyber criminal.
Увы, одним из недостатков ЖЖ является следующий факт: чтобы изучать материал в хронологическом порядке, его надо читать снизу вверх (самый нижний пост, потом пост выше, ещё выше – и так далее).
Сюжет 3. Места обитания.
Как могли заметить внимательные читатели моих онлайн-записок, я довольно много езжу по миру. И уже давно коллекционирую нетривиальные, интересные и по-своему выдающиеся гостиницы, кемпинги, гостевые дома, лоджи (lodge-и), турбазы, апартаменты, хостелы, школьные спортзалы, виллы, круизные корабли, мотели и прочие средства размещения, в которых доводится пожить. Приятно вернуться в 2010-й, и уже тогда, в самом начале коллекции “Места обитания” были такие жемчужины, как Puerta America в Мадриде…
3.

4.

… и австралийский 80-этажный Q1 в местечке под говорящим названием Surfers Paradise (“Сёрферский рай”):
5.

6.

Подробнее про оба можно почитать вот тут, а про остальные достойные и интересные места обитания здесь по соответствующему тегу.
Сюжет 4. Первое место в американской рознице.
7.

Охренеть, конечно, какие мы были молодцы, в 2010-м вылезли на первое место на розничном рынке США. Каждая почти что третья проданная антивирусная коробка на этом очень немаленьком рынке была наша. Серьёзное эпохальное достижение для российской компании! Сейчас и коробочный рынок давно не тот, и наш бизнес очень сильно изменился, развился и в корпоративную область, ну и геополитические вихри враждебные, которые над нами реют (или веют?), – сами понимаете! Только качество продуктов и технологий, как тогда – лучшее в мире :-). Развиваемся дальше, но уже, увы, без американского рынка.
Сюжет 5. Как я осваивал Mac, сравнение с PC, а также эпичные холивары – помните такое слово?
Как раз в 2010 я провёл натурное испытание Макбука, временно и не полностью покинув ряды пользователей Windows. Выводы мои сводились к тому, что устройство сделано классно, и всё в нем красиво и удобно, к сожалению, кроме того, что мне нужно для работы. Не хватало мне стабильного и удобного почтовика, VPN и офисного пакета. Поделившись своими наблюдениями, что Макбук – это великолепное устройство для потребления контента, а вот для работы – как будто и не очень, столкнулся с потоком яростных комментариев, таким же бурным, как горная река после обильных осадков, и таким же приблизительно по цвету и мутности. Что, конечно, само по себе интересно и поучительно.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Сюжет 6. Прогноз на будущее мобильного рынка.
В 2010-м я сделал прогноз, что через 5 лет доли рынка мобильных OS будут выглядеть вот так:
80% - Android.
10% - iPhone OS.
10% - все OS-тальные.
Почему так? Потому что Android – открытая платформа, думал я, которая была массово интересна разработчикам, а iOS имела свои фирменные яблочные закрыто-дискриминационные заморочки, ну а остальные не блистали. Какие комментарии там по ссылке, просто песня! Проверил в 2015-м:
8.

Получилось очень близко к цели! Правда слишком верил в Microsoft и других, а они спеклись…
А что там сейчас? Тыкаю в первую попавшую ссылку в интернетах:
9.

А оно там всё приблизительно так и осталось, плюс 10 лет – полёт нормальный! :-)
А кому "зашло" поностальгировать на стародавние события, то добро пожаловать потыкать в "редкие" тэги типа:
IT industry
Cyber criminal
I-news
AV manufacture
Internet
Mobile phones
На этом – в археологических ЖЖ-изысканиях пауза, но там ещё много всего интересного, копать и копать! Так что новым эпизодам – быть!
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Складные лопаты Э-6
Кто заказывал такси на Дубровку?
Нет,
Пятничная болталка.
Кремль принял жёсткое решение: Киргизским депутатам устроили ремейк "московской
Ну что, с Самайном нас?
Как создавали робота Робогозина для «Кибердеревни» (2023 - 2025)
Самый несчастный на свете ..

