Есть 108! И это...
e_kaspersky — 18.11.2025
1. 
Да, это Грузия, Тбилиси!
Давно мечтал здесь побывать. Грузия и многое грузинское составляют весьма значительную часть сущности моего социально-культурного стержня жизни. Это Окуджава и Данелия, Кикабидзе и "Скрипач не нужен" (он же Леван Габриадзе). Да, уж если помянул - это "Кин-дза-дза" и "Мимино", и многое другое. Плюс, конечно же, хачапури и киндзмараули, само собой разумеется! Всего и не перечислишь...
2.

Но как-то так получилось, что в Грузинской ССР (Батуми) я успел побывать аж в 1981 году (ещё в рамках школьной физмат-олимпиады, вроде бы), а в независимой Грузии так до сих пор и не был. Хотя в соседних кавказских государствах бывал, да и не раз. Но вот, наконец-то, исправился!
3.

4.

5.

6.

7.

Местоположению этой страны сопутствует вопрос без однозначного ответа: на каком континенте она находится? На этот счёт есть разные мнения. Где провести границу между Европой и Азией? Ну, по Уральскому хребту, очевидно. А куда дальше? Так вот, если посмотреть различные источники, то Кавказ полностью или частично относят то к Азии, то к Европе - ну, ничего не поймёшь! Посему на всякий случай буду упоминать Грузию в отношении Европы, но и про Азию тоже не надо забывать.
8.

Если считать Кавказ частью географической Европы, то в моём списке "не был" среди стран этого континента осталось всего пять названий: Словения, Черногория, Албания, Болгария и Молдавия. Хотя, как считать? Косово - это еврогосударство или же не очень? Мальтийский орден - а с ним как быть? Сложная тема - что есть государство, а какое пока или ещё им не является. В планетарном же масштабе Грузия стала 108й страной, в которой я "был-видел" (список здесь).
Как и зачем здесь?
Да просто оказалось удобней всего собирать наши интернациональные команды именно в этой части мира. Разработка технологий и продуктов у нас практически 100% российская, но эксперты по кибербезопасности разбросаны по всему миру - от Бразилии до Австралии. И чтобы раз в году собрать их вместе приходится выбирать место где-то примерно посередине. А поскольку российской команде в шенгеноевропу стало ездить неудобно, то мы переключились на альтернативы: когда Ближний Восток, в прошлый раз была встреча в Баку, а сейчас - в Тбилиси:
9.

Именно здесь мы на прошлой неделе собрали наших лучших экспертов по анализу кибершпионских атак (Kaspersky GReAT) и не менее лучших спецов из области cервисов по кибербезопасности. А поскольку все они выступают с сугубо техническими презентациями, пользуясь весьма специальными терминами, то, должен признаться, где-то через час я теряю ориентацию в материале, что означает: мне пора отправляться по туристической программе! :)
10.

У нас очень хороший экскурсовод (огромное спасибо!), который будет более 4 часов выгуливать нас по славному Тбилиси. Вперёд!
11.

Подземный переход. Ой, как будто вернулся в московские 90-е. Само собой, я в московских подземных переходах не бывал уже лет, наверное, 10-15, но уверен (и мою уверенность подтверждают очевидцы), что с тех пор переходы стали значительно лучше. А в Тбилиси - вот так, но с визуальной актуализацией ассортимента предложения для поколения тиктокеров.
12.

После этой ложки дёгтя хотелось сразу приподнять градус впечатлений до "стабильно позитивно", но не удержусь - надо всё же закрыть накипевшую негативную тему, к которой настойчиво подталкивает памятник национальной гордости - поэту Шота Руставели:
13.

Но почему провода натянуты перед одним из главных символов Грузии? Как так граффити на постаменте? Да ещё и парковку такси воткнули для пущего эффекта. Как так?
Ладно, спешим дальше - на канатную дорогу вверх на холм у горы Мтацминда. А здесь неплохо всё обустроено! Вот вход:
14.

Двойные непересекающиеся балконные дорожки (как это правильно называется? Ну не "подиум" же?) ->
15.

Построено всё в советские времена, но потом отремонтировано, переоборудовано - и весьма неплохо выглядит и работает.
16.

Смотрим на Тбилиси сверху:
17.

18.

19.

Всё, мы - там:
20.

Вид на Тбилиси с холма:
21.

22.

Тут наш гид сообщил, что нам просто необходимо попробовать местные пончики! Мол, кто был на этой точке и не попробовал пончики, то это не считается! Мы немного поупирались, но в итоге сдались :) И не пожалели! Пончики были действительно вкуснейшие! А также - ай, таких штук для вод-соков я уже лет 40 не видел! Они же прямо из СССР остались! О-го-го как бывает! Будто в машину времени попал...
23.

А также местная телебашня. Судя по внешнему убранству, она тоже со времён былых империй осталась без каких-то реноваций.
24.

25.

26.

Это немного печально, но пора выныривать в светлое сегодняшнее! В следующем рассказе :)
Лучшие фотографии из Грузии в высоком разрешении здесь.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
"...Но зачем?"
Осенняя Ока и её окрестности
"Помоги себе сам!"
Без названия
просто так
Кто сидит в московских ресторанах?
Взорвется в момент разговора.
Кинематограф. Голый пистолет

