Тайское, декомпрессионное.
e_kaspersky — 10.11.2025
Конференция SAS-2025 закончилась, все уже давно по
домам разлетелись, а тайские темы ещё не закончены. Что ж,
возвращаемся назад на две недели! У нас тут осталось рассказов
:)После деловой части мероприятия нужно было как-то выдохнуть да пообщаться с участниками SAS в более неформальной атмосфере - я это называю "декомпрессия". Поэтому мы всей толпой отправились на острова Симилан в Андаманском море, что примерно в 65км к западу от побережья Пхукета. А если вы помните, у меня есть список островов, на которых мне посчастливилось побывать (методология подсчёта описана здесь). Так вот, количество объектов в списке неудержимо несётся к юбилейному номеру "200", потому я с радостью согласился. Конечно же, идём на острова!
Сразу скажу, что острова Симилан весьма хороши - это весьма необычные и весьма колоритные гранитные образования, но острова к востоку от Пхукета всё же с созерцательной точки зрения будут покруче (рассказывал о них здесь). Но те рассказы давно опубликованы, сейчас про виды на гранитные фактуры островов Симилан:
1.

2.

Знаменитая скала "Парус" ->
3.

Формы местных гранитных островов весьма выразительны, чем-то напомнили Сейшелы... которые, очевидно, тоже имеют гранитное происхождение. Подумалось, что здесь наверняка какие-то глобальные тектонические процессы также рвали литосферные плиты, что из них выливалась чистая магма. Тем более здесь же рядышком стык Евразийской и Австралийской плит.
4.

Ну, да и ладно с геологией. Чем же здесь радуют туристов? Ну, во-первых, у северного острова их купают с маской и ластами. Кому некомфортно или неумело плавать самостоятельно - тем выдают спасжилеты:
5.

Но, честно говоря, коралловый и рыбный мир на дне немного бедноватый по сравнению с другими географическими локациями. Неплохо, но скучновато... (это мне коллеги рассказали, поскольку мне досталась бракованная, постоянно протекающая маска). Чуть южнее - остров с местной достопримечательностью, уже упомянутой скалой "Парус".
6.

Когда мы подошли к зоне высадки, вокруг скалы и в близлежащих пространствах роились несметные толпы туристов:
7.

Туристов привозят вот такими длинными лодками. И длина лодки - это важно!
8.

Это важно, поскольку здесь весьма жёсткий и мощный прибой, короткую лодку запросто может просто выбросить на берег или же перевернуть. Размерные же судёнышки такое обращение вполне выдерживают:
9.

Нам выпало прибыть на остров на малогабаритной (но весьма комфортной) моторной яхте, которая не предназначена для таких прибрежных развлечений. На надувной моторке-зодиаке нас тоже отказались везти на берег, поскольку хорошей волной моторку здесь может просто кильнуть. В результате мы десантировались прямо в воду до того, как волны срываются в бурун. И, соответственно, надо было изловчиться, чтобы тебя не крутануло очередным валом. На обратном же пути нам пришлось эти буруны пробивать в обратном направлении до более спокойной волны. В целом, это не так сложно... однако, у меня в одной руке была герма (непромокаемый мешок) с моим любимым фотиком. Так что, было немного экстремально. Очевидно, фоток этих развлечений у меня нет.
Да и шут с ним, вот мы на острове. Кстати, он называется вроде бы просто "Остров-8" (так его по-тайски и произносят):
10.

Лезем на "Парус" - там деревянные лестницы, всё комфортно:
11.

Несколько минут и мы там!
12.

А поскольку все организованные туристы организованно свалили, то мы здесь в полном одиночестве:
13.

Спасибо этому острову, что принял и отпустил (волна и буруны действительно были некомфортными) - идём к следующему острову, который номер-4:
14.

15.

А вот уже и он!
16.

Эх, а я так до сих пор могу! :)
17.

Да и у другого топ-менеджмента тоже день отдыха:
18.

Красивенько!
19.

Но пора и погулять пойти... ой, а тут, оказывается, военная часть присутствует! Вот кому-то повезло.
20.

Идём через джунгли на пляж с другой стороны острова:
21.

22.

23.

Почти пришли:
24.

Почему-то при виде таких птичек во мне начинает просыпаться мой латентный фотоорнитолог...
25.

Пляж прикрыт гранитным мысом от слишком агрессивных волн - можно купаться! Вот такие у меня новые два острова посещения, всего их теперь в списке 198. Осталось всего два до двух сотен!
26.

Но уже вечереет, пора и на "большую землю" лодку поворачивать. И тут кааак началось!
27.

Да, на Пхукете и рядом просто роскошные закаты:
28.

Здесь такие закаты дают - покруче, чем в Хабаровске!
29.

30.

31.

32.

Напряжение нарастает:
33.

А дальше просто - АААААА!!!
34.

35.

36.

Но и всё на этом...
37.

И лишь только прожекторы кальмароловных судёнышек светят этому миру...
38.

На следующий день и сразу на двое суток на Пхукете включили дождь. От накопившейся усталости отсыпался часов по 12 в день, не меньше.
39.

А было от чего уставать! Прыжки по планете с восточнонаправленным джетлагом в этот раз совпали с внезапными неполадками сопутствующего авиатранспорта и срочными пересаживаниями на альтернативные средства доставки. Казалось бы, вот Ханой, а вот Пхукет, всего-то каких-то 1600 км, но есть нюанс. Удобно, комфортно и вовремя долететь из одной точки в другую нельзя никак! Чтобы успеть сразу на следующую конференцию SAS-2025 было решено запрыгнуть в чартерный джет, но тут жизнь-злодейка начала складывать сложные пазлы: во Вьетнаме один самолётик сломался, подогнали второй - он тоже скукожился. Пришлось включать головной мозг и самостоятельно планировать маршрут. Оказалось, что всё можно, не слишком брутально, но уже совсем не вовремя. Регуляркой долетели Ханой - Бангкок, а там нашёлся вот такой такси-джет, который и домчал нас до Пхукета:
40.

41.

А в последний день короткого отпуска с полудня всё же дали солнце:
42.

Но не верьте картинке, прибой был такой силы, что я не рискнул лезть в воду.
41.

Слоника традиционно показывают, не впервые вижу этих слонят // а я здесь с... 2012 года уже в четвёртый раз! За 100 батов дают пакет с какими-то овощами, которые этот слоник с удовольствием лопает. И только на этих условиях с ним можно фоткаться :)
42.

Прощальная отельная фотка - и пора домой!
43.

Лучшие фотографии из Таиланда в высоком разрешении здесь.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Бунт очередного клоуна
Гортензии
Внутренняя угроза
Старый Крым. Часть III. Окрестности — этот день в блоге
Вечер в сосновом бору
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...
«Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (44)

