Возродили традицию...


...на отдельно взятом участке. Мангал я даже не открывала два последних года!!!!
Как-то сами мы редко не то чтобы готовим шашлыки-сидим-едим-отдыхаем, а даже не каждый день в состоянии остановиться, чтобы нормально пообедать. Знаю, что это неправильно, но дела захватывают как-то с утра и возникают все снова и снова. Фигак — уже вечер. Или еще не вечер, но уже ни нагнуться, ни разогнуться. Да и гости бывают крайне редко, потому что все пашут на своих дачах, и это далеко обычно.
А тут вот внезапно — у мамы день рождения, 85 лет, между
прочим.
Так-то она вообще не любит отмечать, говорит — глупость какая, каждый год праздновать тот факт, что жить осталось на год меньше. Но, говоря по правде, сложно говорить про «на год меньше», если сроки не установлены. Мы же, беда-то какая, внезапно смертны.
Но вообще, иногда бывает неплохо хоть раз за лето увидеться с
друзьями...И если все складывается, почему бы и нет. В этот раз
сложилось — две наши подруги удачно оказались не заняты как раз
четырнадцатого и, впридачу, оказались легки на подъем. Я их
подхватила в Наро-Фоминске, а вечером мы все вместе планировали
ехать в Москву, бросив маму убирать посуду, чтобы уж не
тащиться в электричке. Единственное что — с погодой нам откровенно
не повезло, за день до и в день после погода была отменная, а нам
достались «кратковременные» дожди практически на весь
день.
Получился пикник не совсем «на траве», конечно, трава была перманентно мокрая. Но с видами на траву и цветы, и это тоже прекрасно. С ароматом дыма и тех же травы и цветов.
А еще — сами шашлыки получились просто отменные!!!! Поскольку я тренируюсь редко, то у меня, что называется, «производство нестабильно». То жестковато, то недосолено, а со степенью прожарки так и просто беда. Но не в этот раз. У меня были куски свиной лопатки и шейки, а еще мякоть бедра индейки. И я замочила на ночь их в минеральной воде, добавив только соль и готовые приправы, какие-то «кавказские», привезли нам из Крыма, индейку в чесночно-ореховой, а свинину — в приправе с тривиальным названием «для шашлыка».
В качестве соуса — типа тцацики, намешала тертые огурец и чеснок с греческим йогуртом, получается жидковато, но вкусно и свежо. Мясо просто таяло во рту, свежие «свои», дачные огурчики, зелень, помидорки «мохитос» с рынка — замечательно вышло!
А вы как маринуете мясо? Надеюсь, не в уксусе?