ВЕЧНОЗЕЛЁНАЯ КЛАССИКА


Ираида Павловна Уманец-Райская в роли Липочки Большовой в комедии А.Н. Островского «Свои люди – сочтёмся!» в постановке Малого театра, 1892 год.
Его комедию «Свои люди – сочтёмся!» прямо с самой первой сцены можно брать и резать на куски, коими затем засорять ноосферу, ибо – повесточка. А спич Олимпиады Самсоновны Большовой – так и вообще, готовый образчик милитаристской пропаганды, ежели, конечно, отключить иронию, сарказм и т.п. опции [Островский А.Н. Полное собрание сочинений. В 12-ти тт. Том 1. – М.: «Искусство», 1973. – с. 86]:
«… Больше всего не люблю я танцевать с студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они её отвязывают? Странно, ей-богу! Сами не понимают, как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры, как они звенят, особливо, если улан али полковник какой разрисовывает – чудо! Любоваться – мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он ещё саблю: просто ничего не увидишь любопытнее, одного грома лучше музыки наслушаешься. Уж какое же есть сравнение: военный или штатский? Военный – уж это сейчас видно: и ловкость, и всё, а штатский что? Так какой-то неодушевлённый!..».
Больше интересного – тут.
|
</> |