Велопробежка по Смоленску
zona_riska — 10.08.2025
Я уже поняла, что Смоленск — не тот город, по которому удобно ездить на велосипеде, уж больно тут много крутых подъемов.
Тут и велодорожек мало, и самих велосипедистов, я даже видела, как в горку не особо тянет электровелосипед, правда, с пассажиркой на багажнике, но пассажирка была мелкая, а велосипед все равно не тянул. Но — у меня были грандиозные планы — объехать те прясла стен и башни, которых я еще не видела! А общественный транспорт я тут как-то особо не видела...И я рискнула.
Началось все с той же набережной Днепра и, как водится, с церквей, это — Церковь иконы Божией Матери Одигитрия, построенная на месте Фроловской башни кремля. Икона была передана Смоленску Борисом Годуновым и располагалась в нише башни, но затем башня обветшала и была разобрана, а для иконы был построен надвратный храм, сначала деревянный, потом и каменный. Современная постройка — начало XIX века, классицизм.
Прясла стен вдоль Днепра завершает Костыревская башня (она же Кастеровская, Красная, Круглая, Пороховая, Рачевская, Черепаховая), это имитация в стиле оригинала 1837 года:
А вот виднеется почему-то больше всего меня привлекающая башня Веселуха:
Башня шестигранная, красивая...Построенная, предположительно, еще Федором Конем, первым и главным архитектором Смоленского кремля. Сейчас от этой башни начинается самый длинный фрагмент кремлевской стены, башня ближе к Днепру не сохранилась. Там стена как будто падает вниз...
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (церковь Смоленской Духовной семинарии) построена на средства священника В. Брянцева в 1789 – 1794 гг. из кирпича, заменив более древнюю деревянную:
К башне и к церкви со стороны улицы, по которой я вела в поводу велосипед, поднималась неслабая такая лестница, пролетов пять или шесть, а еще я приметила несколько троп в зарослях...И ни один из этих путей мне не понравился, тем более что я рассчитывала на тропинки с другой, внешней стороны крепости. Не говоря уже о том, что красивых церквей тут, судя по карте, много, есть что посмотреть, поэтому мы с велосипедом поползли выше, и уперлись в Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь с долгой, с XIII века, запутанной историей. Был он и доминиканским, и православным, и книгохранилище в нем было, и какие-то медицинские учереждения, и концлагерь. В настоящее время монастырь передан РПЦ вместе с прилегающими Авраамиевой и Заалтарной башнями и частью стены, а Преображенский Собор отреставрирован в конце XX века.
Макет во дворе Собора:
Там же, во дворе, на меня напал какой-то местный деятель, который сначала клянчил пожертвование, потом зазыаал в какой-то фермерский магазин колбас и молочки, поэтому я дальше не пошла и решила ретироваться.
Тут же, неподалеку, две красивые церкви — Георгиевская и Спасская.
Георгиевская — «бароккко с влиянием классицизма». Заново отстроена 1782 году из кирпича на средства священника Гетрошевича на месте деревянного храма.
Тут гнездится, я так понимаю, духовное училище, и все закрыто, включая подход к видам на Успенский собор.
Кое-где до видов добраться можно, но вообще в Смоленске чаще всего подход к видам ограничен частной застройкой или территориями каких-то учреждений. Пометка на карте «смотровая площадка» может и вовсе ничего не обозчать — вид есть, но на что — хз. Вот, до очередного вида добралась:
Местные котики, вчера котики прятались из-за дождя, сегодня кое-кто уже выбралася:
Ах, вот еще вид все на тот же Успенский вездесущий Собор:
А вот и Церковь Спаса Преображения:
Изначально была выстроена в дереве во времена правления поляков, каменная возведена в 1766—1768 гг. на средства священника Ф. Шупинского и коллежского асессора Стефана Корсакова. Стиль — позднее барокко. Очень нарядная церковь, купола — прямо огонь.
А мы с Велосипедом продолжаем объезд Стены. Уже разгар дня, нам бы найти место, где устроить пикник, расположиться, может быть, даже порисовать, и уж точно — перекусить сушками, печеньем и остатками черешни, взятой еще в Москве. С этой стороны стены, внутренней, целые поля травы, но хочется чего-то более интересного.
Никольские ворота:
Вот нравится мне, что стены и башни крепости включены в жизнь города, все открыто, все родное и близкое, это сильный контраст с Московским Кремлем, который, вроде, в самом центре Москвы, но как бы закрыт, заперт, и, по ощущениям, отдельно от города.
Обогнула это участок стены — и что я вижу? Тут — сплошная реконструкция, тут будет город-сад, строят и тут парковую зону, как и вокруг остальных участков кремлевских стен.
В конце улицы Исаковского напротив стены стоят такие вот сказочные дома-бараки, с чудесными патриархальными двориками:
Собственно, еще в 70-80-х годах (может, и позже) в Москве были такие дома, я смутно даже помню такой, меня возили туда в гости к семье дяди. Только вот насчет отопления не помню, интересно, тут по-прежнему дрова? Трубы-то намекают, но тут во всем центре трубы, да и у нас в поселке есть трубы, только для вентиляции газовых котлов. Во двориках есть гаражи, а вот запасов дров не видела.
Вдоль стены ездил-ровнял бульдозер, спросила у рабочих, можно ли там пойти, а лучше проехать вдоль стен, они ответили, что не знают. Мол, можно будет! Когда они закончат, но у нас не было столько времени. И еще они так интересно выразились — мол, люди ходят...То-есть, люди туда уходят, но никто пока не возвращался. Пошли и мы с Велосипедом.
Вдали-внизу видны какие-то новые кварталы:
И башни тут, вне города, кажутся намного древнее и солиднее:
В общем, мы неплохо тут прогулялись, вдоль внешней стороны стен идет хорошая тропа, местами даже я ехала, а не шла, ведя велосипед, и людей много тут гуляет. Иной раз остановишься, шагнешь с тропы в сторону, чтобы что-то сфотографировать, а там в высокой траве кто-то лежит, медитирует...или загорает.
Кое-где проемы в стене открыты и можно перебраться «вовнутрь».
Крайняя на этом участке башня «Веселуха»:
И вид оттуда на другую сторону Днепра:
Все-таки, местами очень даже хорошо видно, что это — именно крепость, а не прогулочная зона...И Крепость с историей.
Вот тут, снова с внутренней стороны, мы и устроили привал для поедания сушек и черешни. Прямо в лопухах.
А дальше я уже поехала в сторону центра, рассчитывая, наконец, добраться до Успенского Собора, который два дня маячил на всех моих горизонтах, и без которого Смоленск — не Смоленск.
На Коммунистической улице (кто бы мог подумать!) памятник Николаю Васильевичу Крыленко, видному государственному деятелю Советской РОссии, рожденному в Смоленской губернии и расстрелянному в 1938 году на полигоне «Коммунарка».
Едешь дальше — Шеинов бастион, насыпанный еще поляками, но названный в честь русского воеводы. Смоленск — неспокойный город, приграничный, и все в нем напоминает об этом, включая неработающие GPS и мобильный Интернет...Впрочем, сейчас тут тоже мирный парк:
И в каждом мирном парке ложка дегтя. Вот, например, памятник детям — жертвам войны, «Опаленный цветок»:
И придется мне повествование о прогулке на этот раз закончить на такой мрачноватой ноте...Потому что дальше я поехала прямиком смотреть Успенский Собор, а это тоже история отдельная.
И как вам Смоленский кремль? Правда, грандиозно?
Хирургические центры в Москве
Рига. Рыбный рынок
жЫвопИсь абстрактная
Киев внезапно сдал Трампа.Россию с "Томагавками"обманули?В Раде прямо
Унижения и ненависть Раисы Горбачёвой: 5 страшных тайн "чопорной выскочки с
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту
Цветочный Тутаев. Продолжение
ПЕРЕКУСЫ
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников

