Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах

топ 100 блогов smapse19.05.2022

Пока отечественные школьники привыкают снова вставать рано и собирать портфели, расскажем вам о том, как проходит обучение у детей в Японии.

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах


Красный день календаря

Пока в большинстве стран Европы и в Америке школьники начинают предчувствовать начало учебного года с первым осенним упавшим листом, в Японии учебный год начинается в середине весны, а точнее – 6 апреля.

Конечно, у юных японцев, как и всех других детей, есть летние каникулы. Они, соответственно, не разделяют собой годы обучения, как в России, поскольку приходятся на середину учебного года, но заканчиваются, как принято в других странах, 1 сентября.

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах

В целом, обучение у японцев подразделяется на три семестра: весенний, от 6 апреля до 20 июня, осенний, от 1 сентября до 26 декабря, и зимний, от 7 января до 25 марта.

Поэтому сейчас японские школьники тоже готовятся к возвращению за парты, но не к началу нового учебного года, а к продолжению обучения. Да и каникул у них было значительно меньше, всего два месяца. 

Ведь трудолюбие японцев не зря стало практически нарицательным – это качество они прививают деткам с младых ногтей.

Я ждал…ждал 12 лет!

Обучение в Японии длится, как и во многих странах Европы или Америке, 12 лет. Соответственно, деление на младшие, средние и старшие классы также отличается от российского. Например, начальная школа длится аж на два года дольше, чем в России – целых шесть лет. Зато средние и старшие классы длятся по три года.

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах


Тем не менее, школу заканчивают дети в Японии, как и в России, в 18 лет, а не в 19 или 20, как обычно бывает в Америке. Дело в том, что и в начальные классы дети идут на год раньше, в шесть лет. 

Причем, чтобы пойти в первый класс, ребенок должен отпраздновать день рождения и стать семилеткой в период с 1 апреля текущего года до 30 марта следующего года. Это сделано для того, чтобы родители не могли отправить детей в школу, когда им это вздумается, например в пять или восемь лет, как иногда принято делать в России.

В колледж не попасть после средней школы

Для России обычной практикой является тот момент, что, окончив девять классов школы, ребенок, которому хочется поскорее начать работу, отправляется в колледж, заменивший когда-то техникумы и училища. Если же ребенок мечтает поступить в университет или, наоборот, еще не определился с будущей профессией, то он может остаться в школе и закончить старшие классы.

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах


В Японии такого варианта у школьников нет. Начать стоит с того, что обязательным, как и в России, являются средний и младший классы, но старшие классы в школах являются платными – как в государственных школах, так и в платных.

В то же время просто не продолжать обучение в школе и уйти в колледж не получится: японские колледжи не принимают школьников после окончания средних классов. Поступление возможно лишь на основании окончания старших классов школы.

Стипендию придется вернуть

В России ребенок, отлично закончивший школу и хорошо сдавший экзамены, спокойно поступает на бюджетное, бесплатное обучение, за которое, при хороших оценках, государство будет начислять ему поощрительные суммы – стипендия. И хотя чаще всего эти стипендии скорее формальность, чем реальные деньги на проживание, ситуация в России обстоит куда гуманнее, чем в Японии.

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах


Бюджетного, бесплатного обучения в Японии нет в принципе, ни в университетах, ни в колледжах. Даже за участие во вступительных экзаменах придется заплатить.

При отличном обучении, конечно, можно выиграть возможность получать стипендию. Но и здесь не так всё просто. Дело в том, что стипендия в Японии по своей сути больше напоминает кредит на обучение, поскольку после окончания обучения всю сумму, которую институт передал студенту, придется вернуть.

Матроска и желтая панамка

Восток – дело тонкое: как проходит обучение в японских школах


Дисциплина в японских школах поддерживается и при помощи строгого подхода к внешнему виду учеников. Например, подавляющем большинстве младших школ в Японии дети носят желтые панамки. В средних классах распространены матроски. 

А в старших классах каждая школа старается придумать собственную элегантную, но строгую форму одежды. Отличительной чертой всех школ является запрет на крашенные волосы и любой макияж.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда известного сетевого тролля Багирова тычут носом в его антирусские высказывания, он возражает: "Позвольте, это цитаты из моего романа, принадлежат вымышленному персонажу художественного произведения". Докладываю: роман "Любовники", ...
в произведениях Бунина. Такой была тема сочинения, на первом курсе техникума, в котором я училась в 90-х. Почему я об этом вспомнила? Сегодня, пока мы с мамой коротали время в ожидании включения электричества, стали вспоминать наших учителей. Она по немецкому языку, а я по русскому ...
Пока один продается за награды: Российский кинорежиссер Александр Сокуров, награжденный почетным японским "Орденом Восходящего солнца.Золотые лучи с розеткой", предложил отдать Курилы Японии: "Наверно, нужно отдать японскому народу ...
- Посмотрите, ребята, это - Италия, она похожа на сапог. - О чем ты говоришь? Италия похожа на рай, это ты похожа на сапог. (старый новый анекдот) Сын откуда-то узнал, как путешествовать по гугл-картам. Увлекся - там не только можно просто "ходить" по улицам любого города и любой ...
Методом тыка отыскал слабое место в психике, прощупал и блокировал. Как временное решение это вполне годится: психоз купирован. Выбросы гормонов шуруют будь здоров, по-прежнему, но... я с ними растождествлен. Голод надо попробовать; в психиатрии он себя показывает прекрасно, - именно ...