
Страны, которые давным-давно враждуют — и вряд ли уже помирятся

Различные страны взаимодействуют друг с другом неодинаково. Есть такие, которые дружат и поддерживают друг друга десятилетиями, но периодически, в зависимости от того, кто находится у власти, отношения между ними временно портятся. А есть такие страны, хорошие отношения между которыми не сложились исторически, и они соперничают между собой до сих пор.
Отдельно стоит сказать о государствах, которые откровенно ненавидят друг друга и открыто враждуют, не желая идти на компромисс.
В этой статье мы поговорим о четырех парах стран, враждебно настроенных по отношению друг к другу уже долгие годы, если не десятилетия.
Иран и Саудовская Аравия

Эти две соседние страны разделяет Персидский залив. Однако территориальная близость Саудовской Аравии и Ирана — единственное, что их сближает. Между странами существует серьезный прокси-конфликт, который выражается в борьбе за господство на Ближнем Востоке.
У стран разные культурные, политические и религиозные идеологии, несмотря на то, что и та, и другая страна исповедуют ислам. В Иране основную часть населения составляют шииты, тогда как население Саудовской Аравии в большинстве своем — ваххабиты (ветвь суннитского учения).
После свержения шаха Ирана в 1979 году новая власть стала осуждать Саудовскую Аравию за дружеские отношения страны с Америкой. А позднее, когда Саудовская Аравия встала на сторону Ирака в войне с Ираном, напряженные отношения между странами испортились окончательно.
Волнения вылились в войну в Йемене, которая и продолжается до сих пор. При этом во главе угла стоит даже не столько захват территории, сколько желание низвергнуть идеологию соседнего вражеского государства.
Китай и Индия

На границе Китая и Индии постоянно возникают проблемы, а сами страны испытывают ненависть к союзникам друг друга. Это продолжается уже на протяжении десятилетий. Эксперты полагают, что конфликты между этими двумя странами не прекратятся до тех пор, пока пограничный вопрос не будет решен.
Лучший показатель соперничества между государствами — слабый товарооборот. И это при том, что население Индии и Китая суммарно составляет почти треть от населения нашей планеты!
Больше всего от долгой вражды страдает экономика, ведь напряженные отношения сказываются и на туризме, и на авиасообщениях между Индией и Китаем.
Несомненно, значительно усугубляют сложившуюся ситуацию и дружественные отношения Китая с врагом Индии Пакистаном.
В прошлом году произошло очередное столкновение на границе этих государств, в котором погибло двадцать солдат из Индии. После этого конфликта ненависть вспыхнула с новой силой и не утихает по сей день.
Северная Корея и США

Эти страны не только ненавидят, но и презирают друг друга. В Северной Корее идет активная пропаганда враждебного настроя по отношению к Соединенным Штатам, которая выражается в объявлении США империалистической страной-агрессором, которая разрушает все, что ее окружает. Корейцы постоянно угрожают американцам ядерными ударами по мегаполисам США, чего власти Америки очень боятся.
Вражда началась во времена Корейской войны во второй половине прошлого столетия, после того, как Корея была поделена на Северную и Южную.
США встали на сторону Южной Кореи и действовали во время военных действий крайне агрессивно. Война продолжалась недолго, но последствия в виде страшной ненависти Северной Кореи к Америке остались.
Справедливости ради стоит признать, что такая ненависть не безосновательна, поскольку в годы войны американцы сбросили на города Северной Кореи более шестисот тысяч бомб, уничтожив не только огромное количество людей, но и промышленность страны.
Что касается Штатов, то у них тоже имеются причины ненавидеть Северную Корею, ведь корейцы постоянно угрожают им ядерной войной, похищают гражданских и военных американцев, а также всячески нарушают права жителей Америки.
Между тем, США не оставляют попыток наладить донельзя испорченные отношения между государствами, тогда как Северная Корея ни на какие компромиссы идти не желает.
Турция и Греция

Конфликт берет свое начало в древности, когда впервые столкнулись идеологии Древнего Востока и Греции. В те времена было множество религиозных, территориальных и культурных войн. По сути, вражда между этими двумя государствами сложилась исторически.
Греция получила свободу только после жестокой войны с Османской империей, произошедшей в позапрошлом веке. Страна, наконец, освободилась от ислама и стала прохристианской.
Современная Турция образовалась во время Первой мировой, когда она завоевала достаточно территории для того, чтобы стать самостоятельным государством. Греков с этой территории выгнали, что не могло способствовать улучшению отношений между враждующими странами.
В 60-70-х годах прошлого столетия, после кипрской проблемы, и без того напряженная ситуация еще больше ухудшилась: Турция и Греция дошли до того, что стали открыто угрожать друг другу уничтожением. В настоящее время страны продолжают ненавидеть друг друга, а возможностей для их примирения не видно совсем.
|
</> |

Страны, которые давным-давно враждуют — и вряд ли уже помирятся
Оставить комментарий
Популярные посты:
- США выясняют позицию Турции по заявке Швеции и Финляндии на членство в НАТО ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
- Турция опровергла блокировку вступления Швеции и Финляндии в НАТО BFM.RU
- Турция поставила условие для вступления Финляндии и Швеции в НАТО URA.RU
- Турция не поддерживает вступление Финляндии и Швеции в НАТО Коммерсантъ
- Турция выдвигает возражения против членства Швеции и Финляндии в НАТО | DW | 13.05.2022 DW НА РУССКОМ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Эрдоган и Алиев приняли участие в открытии аэропорта Ризе-Артвин в Турции Интерфакс
- Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турция превратилась в крупный силовой центр АМИ Trend
- Алиев: До последней минуты войны Турция стояла за нами, теперь мы уже официально и союзники Минвал.аз
- Ильхам Алиев: Азербайджан и Турция – друзья, братья и союзники Вестник Кавказа
- Президент Алиев: Турция поддерживала Азербайджан вплоть до последней минуты войны REPORT.az
- Посмотреть в приложении "Google Новости"