рейтинг блогов

Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

топ 100 блогов smapse10.05.2022 Теги: Березовский
Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

Во времена СССР Березовский был учёным и принадлежал к научной элите государства, а в 1991 даже получил номинацию члена-корреспондента Академии наук, что недвусмысленно намекает на высокие интеллектуальные качества. Как академику, ему была положена солидная заработная плата от 350 до 550 рублей ежемесячно. По меркам СССР это были хорошие деньги.

Однако когда Союз посыпался, обстановка изменилась – и он начал зарабатывать настоящие деньги.

Особенности биографии героя

Березовский появился на свет 23 января 1946 года в российской столице. Он родился в семье евреев и получил наилучшее образование из тех, что были доступны в СССР. С отличием кончил факультет электронных исследований и компьютерной техники Лесотеха – секретного научного учреждения, где под предлогом и прикрытием оптимизации лесной промышленности занимались советской космической программой и сопутствующими исследованиями.

Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

Обучение Борис продолжал на механико-математическом факультете МГУ, а затем почти четверть века проработал в Академии наук СССР, занимаясь вопросами теорий принятия решений и теорией игр. В 73-м защитил диссертацию на соискание кандидата по математике, а через 10 лет – докторскую диссертацию.

В АН руководил лабораторией Института управления, был специалистом по тематике внедрения автоматизации и компьютеров в промышленности и торговле.

Пришло их время

Борис Абрамыч был неплохим учёным, но любил напоминать, что по соображениям генетики куда больше подходит к занятиям бизнесом, чем для научной деятельности. И хотя в АН СССР был весьма доволен и счастлив, подлинное удовольствие осознал лишь когда сменил деятельность. Оперативный простор экономических спецопераций был его призванием.

Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

Глубокий аналитический ум этого человека осознавал, что горбачёвские реформы непоследовательны, президента СССР мотает от либеральной программы Сергея Шаталина и Григория Явлинского «500 дней», принятой и утверждённой Верховным Советом СССР и правительствами союзных республик, до глубоко консервативной рыжковской стабилизации. Когда Егор Гайдар, не отличавшийся последовательностью Явлинского и его команды экономистов, согласился проводить «смешанную реформу», поставившую экономику страны на колени, пришло время действовать.

Строго говоря, к распаду страна двигалась ещё с начала компании по вырубке виноградников и прочих непопулярных решений в рамках Перестройки и ускорения. В это время пышным цветом расцвели контрабанда и производство контрафакта. Из грузинской и армянской специфики неформальная экономика стала практикой общесоюзной.

Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

Так называемый денежный навес увеличивался, росли «хвосты» у магазинов. Уменьшалось только народное терпение и реальные располагаемые денежные доходы. Поэтому смену фаворита Березовский упустить не мог. Гайдар приступил к приватизации по-своему: она заключалась в передаче государственных активов не мелким собственникам, а лояльным Ельцину финансовым воротилам.

И Березовский готовился стать одним из них.

Некоронованный хозяин России

Пересменок власти оказался наиболее подходящим временем для приобретения активов. Решив не мелочиться, «Берёза» избрал объектом экспансии одно из наиболее крупных индустриальных предприятий СССР – Волжский автомобильный завод в Тольятти, Самарская область.

Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

Ещё в бытность сотрудником Института управления наш герой занимался поставкой предприятию систем автоматизации и досконально разбирался в специфике производства, во всех плюсах и минусах своего выбора. В том же году он договорился с директоратом ВАЗа о создании негосударственной фирмы, чтобы покупать на Западе программное обеспечение в целях повышения производительности труда на полумёртвом гиганте. Он убедил директора завода Володю Каданникова сформировать с участием хорошо знакомой тому компании «Лого систем» из Италии советско-итальянское совместное предприятие «Лого-ВАЗ». Президентом конторы стал директор автогиганта, а гендиректором – Борис Абрамович.

Официальной целью была автоматизация конвейера на волжском предприятии, повышение производительности труда, модернизационные процессы – вполне в духе провозглашённой Горбачёвым политики. Однако заниматься практической работой по обновлению фирма не стала. Вместо этого началась продажа готовой продукции – машин. Притом не столько на заграничном, сколько на внутреннем рынке. Статус СП и формальное обязательство поставлять для СССР программы и оборудование позволяли уходить от уплаты налогов, а серые схемы – продавать машины с премией к их реальной стоимости.

Вместо послесловия

При помощи СП ЛОГОВАЗ колоритный персонаж вместе с подельниками сумели ограбить русский народ на миллионы долларов. Им удалось вывести в Италию и легализовать при помощи иностранных банков колоссальные средства. Разумеется, это было противозаконно, но на фоне коллапса институтов социалистической экономики этот момент мало кого волновал.

Из Академии наук в серые кардиналы: как Березовский стал олигархом?

Предчувствуя лихолетье 90-х и возможность большого хапка, Березовский накопил ресурсы, что впоследствии позволили ему занять место серого кардинала при позднем Ельцине и привести на трон маленького подполковника из Федеральной службы безопасности. Это стало его первой серьёзной ошибкой: не прошло и трёх лет, как Путин лишил опального олигарха медиактивов, отобрал бизнес и вынудил бежать из России.

Пассивы старой власти были не нужны Владимиру Владимировичу – на смену ельцинской «семье» пришёл кооператив «Озеро».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как часто,друзья мои,вы прислушиваетесь к своему внутреннему голосу?Я всегда,но сегодня вопреки всему,решила сделать наперекор ему. Я уже вроде как писала,что собираюсь на открытие ресторана "Алиса в стране чудес".Я даже туда приехала(хотя внутренний голос твердил,иди домой)Суета ,телевиде ...
Возникла утопическая идея:А не присмотреть ли нам между Москвой и Питером, ...
Меня всегда поражал и временами радовал сам феномен Марии Захаровой. В сущности, это малопонятные мне вещи – всё то, что она собой являет; сейчас объясню почему. Вот есть, скажем, ФБ – площадка удобная, но удивительным образом (или не всегда удивительным) – в топах там всегда, из года в ...
Подходы США и ЕС к санкциям в отношении РФ сильно отличаются. И если позиция США более-менее понятна, то позиция ЕС, на первый взгляд, выглядит крайне непоследовательной. С одной стороны, в ЕС говорят об ужесточении санкций в отношении РФ. С другой — возмущаются санкциями Конгресса США ...
  • Olga35227359 : RT @5A1Tdrx7esszAiT: @asscar102 Подавляющая масса нашего населения абсолютно зависима от зомбоящика. Об этом говорил ещё Березовский. Ящик…

  • 5A1Tdrx7esszAiT : @asscar102 Подавляющая масса нашего населения абсолютно зависима от зомбоящика. Об этом говорил ещё Березовский. Ящ… https://t.co/Od5AAIU94Z

  • romabebkof : @74Hho0g1snXbeYQ а в чечне было мало договорняков и Березовский там не барыжил с пленными?

  • CaptainMIssplay : @i_da_grechechka Возможно тогда Тирион это Мишустин, Дрого (первая любовь) это Березовский, Барристан это Патрушев,… https://t.co/kxbsNV3tVW

  • MurzM : @budapest_inna Все равно кончит, как Березовский...

  • vincemes70 : RT @novayagazeta_en: Предстоятель Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский) вечером 8 мая направи…

  • ukraineinfobot : RT @novayagazeta_eu: Предстоятель Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский) вечером 8 мая направи…

  • novayagazeta_eu : Предстоятель Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский) вечером 8 мая напр… https://t.co/yE0XZMBkwD

  • novayagazeta_en : Предстоятель Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский) вечером 8 мая напр… https://t.co/HsGXibQWrg

  • Beaminovich : Борис Абрамыч Березовский покинул таки Расею.

  • Kevin_Haker007 : RT @ghostevwishyou: @Kevin_Haker007 @JohnDawjr1 Кох, Лесин, Березовский.

  • ghostevwishyou : @Kevin_Haker007 @JohnDawjr1 Кох, Лесин, Березовский.

  • Nuss_Frucht_Mix : @UrrGVpq64Z4AaFw Юрий Щекочихин Немцов, Борис Абрамович Березовский, Александр Литвиненко, Сергей Магнитский, Натал… https://t.co/DaY9wOz0gk

  • Nuss_Frucht_Mix : @DoctorSchreder3 Юрий Щекочихин Немцов, Борис Абрамович Березовский, Александр Литвиненко, Сергей Магнитский, Натал… https://t.co/UtAA9wvuDO

  • Nuss_Frucht_Mix : @KaluginaLubow @ValentiaYalToro @nvsurkova Юрий Щекочихин, Борис Немцов, Борис Абрамович Березовский, Александр Лит… https://t.co/stdoveCRBw