рейтинг блогов

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке

топ 100 блогов smapse16.05.2022

«Красная Москва»

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


История появления этого парфюма обросла значительным количеством легенд. Согласно одной, это версия «Букета императрицы», марки, подаренной в 1913 году Генрихом Брокаром, мыльным и парфюмерным магнатом, Александре, супруге последнего русского царя. Другие журналисты и авторы городских легенд утверждают, что это результат неудачных копий «Шанель №5» или «Ориджин» Франсуа Котэ, увидевших свет в 1905 году. Наконец, есть точка зрения, что автором рецептуры и вдохновителем работ над ароматом выступила опальная, впоследствии осуждённая как враг народа Полина Жемчужина.

Ни одна версия не подтверждена документально, а представители фабрики и по сей день держат в секрете точную рецептуру. По тем временам, стоимость – пять рублей – была весьма солидной, эквивалентом месячной оплаты коммунальных услуг, но советских модниц это никогда не останавливало.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


90-е повлекли два параллельных процесса: представители западного рынка получили возможность продавать свою продукцию в России без ограничений, а отечественные марки, стремительно утратившие популярность на фоне конкуренции, разорялись одна за другой. Фабрике «Новая заря» повезло больше прочих – они сумели найти контрагентов на Западе и продолжают выпускать основные бренды.

Кеды «Два мяча»

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


Прочнейшие, максимально удобные кеды белого цвета с непривычным дизайном, ярким и запоминающимся лого и рифлением на носке в Союзе появились в 1965 году. Эта обувь встречалась везде – от мультфильмов (в таких разгуливал Волк в «Ну, погоди!») до образов советских звёзд и космонавтов. Наивысшей популярностью пользовались у подростков, хотя стоили немало – 3.90, нередко 4 рубля. Обычные кедики без роду и племени обходились вчетверо дешевле.

В 90-х к кедам народ охладел, предпочитая кроссовки. Казалось, марка была забыта, но в 2016 студент «Вышки» Женя Райков воссоздал бренд и запустил их в продажу по 4-5 тыс. рублей. Разница с прежними – в цветовой гамме и наличии стельки с супинатором.

Фотоаппараты Zenit

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


Тёплая картинка с эффектным боке неизменно любима фанатами фотографического мастерства. Это главные причины неизменной популярности как марки «Зенит» Красногорского мехзавода, так и объективов «Гелиос». Те и другие — плоть от плоти немецкой трофейной техники, адаптированной и улучшенной нашими умельцами. Подобная камера с хорошим объективом обходилась в прежние времена в 100-400 рублей.

Популярны они и теперь – на вторичном рынке.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 2010 появилась и цифровая версия легендарной камеры. Это уже не зеркалка, зато со светосильным «Зенитаром» с «дыркой» 1/35. Обойдётся такой красавец при весьма посредственном качестве бортовой электроники в полмиллиона рублей. Оптика хороша, но фанатам красивых аберраций следует обратить внимание на старые камеры и объективы – там ценник куда более щадящий.

Шоколад «Аленка»

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 60-х с утверждением новой продовольственной программы было принято решение о запуске линейки доступного широкой публике молочного шоколада. Повезло с рецептом кондитерам «Красного октября».

Ранние этикетки шоколада были весьма разнообразны. Была даже идея разместить васнецовскую «Алёнушку», но конкурсная комиссия не утвердила проект. В результате многочисленных проб в роли пухленькой девочки в платочке снялась дочка фотографа Саши Геринаса Елена.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


Низкая цена и симпатичный ребёнок сделали марку архипопулярной; аналогичная продукция сходила с конвейера на десятках шоколадных фабрик страны. Сейчас это раскрученный бренд. Жаль только, что какао-бобы сменили на сою.

Часы «Победа»

Фронтовой поэт Сергей Орлов, получив «Победу»-механику в подарок от мамы в 1946 году, сказал, что будет жить, пока те ходят. Не обманул: часы и он сам жили больше 31 года. Когда жизнь стихотворца оборвал сердечный приступ, часики были разбиты при падении.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


Производство началось в Пензе в год Победы, первая партия составила 10 000 штук при стоимости 475 рублей – больше месячного заработка. В 50-х они пошли с конвейеров на Втором часовом в Москве, делались также в Петродворце и Куйбышеве. Цена снизилась до 340 рублей, а производство выросло в разы. Вскоре эти часы стали вручать в качестве служебных подарков за отличия. Несколько десятков версий производили на экспорт.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 90-х им не суждено было пережить конкуренцию с Китаем и развал экономики. В настоящее время в Петродворце продолжается мелкосерийный выпуск: китайские механизмы вставляют в отечественный корпус, цена от 7 до 25 тысяч.

Плавленый сыр «Дружба»

Отличная закусь к алкоголю. Производился в Москве на заводе № 1: сливочный сыр стоил всего 23 копейки, неплохо мазался на хлеб и входил в десятки рецептов.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 90-х право на бренд перешло Останкинскому молокозаводу, но он проиграл конкуренцию «Президенту» и прочим плавленым сырам. В 1996 марку выкупил бывший инженер производственного объединения «Молоко» и продолжил выпуск под маркой «Карат».

Торт «Птичье молоко»

Рецептура лёгкого и нежного суфле-торта, покрытого глазурью из шоколада, была создана легендарным Володей Гуральником из ресторана «Прага». Патент был получен в 1982. Ежесуточно производилось по 2 тысячи штук торта, коробки украшали изображением Жар-Птицы. К юбилейному ужину в честь годовщины Леонида Ильича цехом была изготовлена специальная 15-килограммовая версия тортика. По словам Владимира, это был единственный торт, который оказался по зубам брежневским протезам.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 90-е «Птичку» растащили по десяткам фабрик и беспощадно надругались над рецептом. Делают её теперь все кому ни лень, но вкус и качество уже не те.

Водка «Столичная»

Рецепт напитка и бренд были разработаны за 3 года до Великой Отечественной, а первый розлив в тару осуществили в Ленинграде во время блокады. Серийное производство началось в 1943, после разрыва кольца немецкой осады. Стоила «Столичная» на несколько десятков копеек дороже прочих водок, потому считалась элитарным продуктом. Поставлялась на экспорт в США с 1973 по 1981, валютная выручка превысила 25 млн. долларов.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 70-х была чертовски популярна в Америке, её даже полагали единственной настоящей русской водкой, но 90-е оказались катастрофой: «Союзплодоимпорт», правообладатель бренда, утратил на него права после выпуска акций. В 1997 её приобрёл частник и перепродал голландской фирме с таким же названием. Лишь в 2018 продажа прав была признана незаконной, и «Столичная» вновь стала производиться госпредприятием, хотя прежней популярности завоевать уже не смогла.

Костюмы от «Большевички»

Отечественная одежда всегда пользовалась дурной славой. Исключение составляла школьная форма – прочная, надёжная и немаркая, и продукция мануфактуры «Большевичка». В семидесятых она была поставщиком сборной, а в 1945 обшивала солдат и офицеров, прошедших торжественным маршем по Красной площади.

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


В 90-х некоторое время марку рекламировал Владимир Жириновский, но вскоре перешёл на малиновые пиджаки, и отечественным швеям пришлось искать партнёров на Западе. В начале нулевых на короткое время открылась сеть розничной торговли.

Мотоцикл «Урал»

Топ-10 советских брендов, сохранивших популярность и в XXI веке


Ярких цветов байки с колясками производились Ирбитским заводом с 1941 года. Первоначально был военным товаром, но затем появилась и гражданская версия. С распадом Союза завод пережил банкротство.

В 2006 на волне ностальгии по Советам новые собственники запустили производство, но теперь речь идёт об отвёрточной сборке из китайских деталей. Продажи в основном идут за границу: отечественному потребителю не по карману новые «Уралы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С начала октября настоящая осенняя погода, сменив настоящее же бабье лето, включилась, будто кто тумблер повернул. Налетает тучка - и тут же сыплет мелкий дождь. Чуть прояснилось - и на короткое время краски вспыхивают... хорошо, хорошо, пусть не золотом, а хлорофиллом в стадии его ут ...
 Часто существует мнение, что есть сбыт, которому нужны продажи, а есть сбыт, которому нужен маркетинг. Ну, то есть, есть варианты, когда продавец ломится к клиенту, а есть, когда клиента завлекают туда, где сидит продавец. Типичный пример ...
Православные давно заметили, что у Георгия Победоносца на московском гербе нет нимба над головой.  А без нимба  изображенный  всадник — это просто вооруженный ...
Российская компания Rover Computers представляет новый планшетный девайс под названием RoverPad 3WZ10. Этот десятидюймовый планшет работает под управлением операционной системы Android 2.1. 3WZ10 оснащен гигагерцевым процессором, 256 мегабайтами оперативной ...
а он сидит себе, блюз играет! ну ему то не привыкать , а я свалила через пол часа! ну нафиг ! лучше завтра опять в горы, к снежку:))     P.S  таких пианИН у нас понаставили по всему городу, чтобы все желающие могли попробовть  помузицировать:))) ...