Восьмой дом. Продолжение 19

топ 100 блогов perebeia13.10.2025

Конечно, заманчиво было поехать на месяц в Москву. Я там и не была сто лет, брат мужа с семьей на севера перебрался, остановиться не у кого,  а в гостиницу тогда, детки, было не попасть, никаких хостелов и апартаментов в природе не было, адреса подпольно сдающих квартиры передавались  тайно из уст в уста, да еще и не факт, что поселят по приезде.  Да и вообще не до этого было с маленьким ребенком. Но как оставить детей? С мужем?  Он готовил вечер От всей души к юбилею завода, и сам много ездил, искал бывших заводчан. Вся редакция их этим занята была. Перед моим отъездом оставалось отыскать кого-то в Свердловске и в Москве. Я обрадовалась, думала, он тоже в Москву приедет, погуляем там вместе в кои веки. Но он сказал, что в Москву поедет Сережа, а ему непременно надо самому в Свердловск, там Сережа не справится. В Свердловске жил какой-то обычный пенсионер, а в Москве генерал, и именно этим объяснялось, что непременно Свердловск ему самому выпадал. Что там генерал, с генералом и мальчик после института справится, а вот простого пенсионера пригласить – это дело сложное и требует опыта. Примерно так мне все объяснялось, и с таким убеждением, что противоречить я не стала. Не больно-то и хотелось, хотя и кольнула очередной раз обида. Родители мои к тому времени уже давно перебрались в Уфу, и поэтому я была спокойна. Сразу детей им оставить я не могла, это вызвало бы сопротивление, все равно что мужу выдать справку о неблагонадежности.  Так что мы обсуждали как бы серьезно, что если Митя задержится на работе, Митюшку из садика заберет Маша, и я складывала на отдельную полочку Митину одежку для садика, и инструктировала, как одевать его по погоде. А если самому мужу понадобится ехать в командировку – родители заберут детей к себе. И как бы даже оба верили, что так все и будет, хотя ясно было, что максимум через неделю дети окажутся у родителей. И оказались. 

1985. Свободна и невидима

На курсы меня послали внезапно. То ли отказался кто-то в последний момент, то ли просто поощрить хотели, начальство меня тогда любило. А так они не нужны были никому конечно, курсы эти. Базы данных какие-то, которыми совсем у нас и не пользовались. А откажись – потом и нужных курсов не выпросишь, и разнарядку сократят на курсы. Так что все на них наездились уже и не по одному разу. 

Помню, что ехать надо было срочно, несколько дней на сборы и вперед. Но заказов мне успели надавать целый свиток. Это уж как водится. В Москву тогда никто без списка не ездил. Сереньким апрельским утром я улетала, в сереньком югославском пальто, вышедшем из моды и протершимся на лацканах, в сереньких сапожках семисезонных, почти приличных, зимних, они же осенние. С тем же Большим желтым чемоданом. На душе тоже было как-то серенько. И за детей душа болела, и как там в Москве, общежитие, в которых я не жила никогда, чужие люди, с ними говорить надо, а мне не хотелось ничего. Но Москва на меня всегда действовала оживляюще, прямо с аэродрома. И люди казались выше ростом и красивее, и все какое-то столичное вокруг. Как я любила тогдашнюю Москву! И вот впервые  я проживу там не несколько дней, а целый месяц.  И обойду все любимые уголки. И запах метро. Я просто бредила им, когда долго не бывала в Москве. В Киеве метро не пахнет вообще никак почему-то. Впрочем, в Москве теперь кажется тоже. 

Общежитие было в Бирюлево, подъезд в обычном доме, двухкомнатная квартира. В большой комнате три девицы, из которых помню только одну. Потому что она была с Урала и все время меня доставала, как это я, тоже с Урала, а гаварю как масквичка. Сама она окала. А меня дразнила – масква, катлеты мисные. Сама выговаривала – кОтлеты мЯсные, как пишется. И просто поверить не могла, что в Уфе все говорят, как я. А я жила в маленькой комнате с юристкой из поселка Агидель, лет так 45. Там собирались АЭС строить, построили этот поселок, АЭС отменили, и что там люди делали и делают до сих пор, я не знаю. Что-то делают, наверное, раз юристов на курсы посылают. У нее были свои курсы, а я училась с этой девочкой с Урала и еще одной, которую не помню.

Сами курсы происходили возле Павелецкого, так что добираться было очень удобно электричкой. Чему учили не помню конечно, но выдали в конце диплом такой солидный, что мой институтский просто померк перед ним на вид. И предметов тоже чуть не столько же мы превзошли там. Совсем к программированию и не имеющих отношения, наверное, просто надо было дать подработать преподавателям. Но они нас хоть не мучили на экзаменах и зачетах. 

Часа в два-три занятия кончались, и мы шли по магазинам выполнять заказы. Две моих соседки Москвы не знали абсолютно, поэтому ходили везде за мной. Ну, это бы ладно. Беда была в том, что они в каждом магазине обходили каждый прилавок, и в каждом прилавке рассматривали все, что там лежало. Это было невыносимо. Я четко знала, что мне нужно, туда и устремлялась. Примерно знала, в каком магазине есть надежда что из нужного застать в продаже. Проще всего посмотреть, куда и за чем стоит очередь - есть ли у тебя это в списке и нужно ли вообще. Потому что без очереди купить ничего путного было невозможно. Если продавщица скучает у пустого прилавка – и глядеть туда нечего. Все это я пыталась объяснить своим сокурсницам. Бесполезно. Они торжественно совершали обход всех отделов и прилавков, и остановить это ритуальное шествие я не могла. К тому же они все время терялись. Обе тоже были в сереньких пальто и сереньких же шапочках, небольшого роста. Моментально исчезали и сливались с такой же серой толпой. А меня в моем сером пальто им было прекрасно видно, потому что я высокая. И вот я каждый день терпела эту муку. Убедившись, что покупать в этом магазине нечего, я иногда отлавливала их в толпе и утаскивала силком, пообещав отвезти в другой магазин, еще лучше, а чаще не могла найти и стояла и ждала, когда они найдут меня, совершив свой церемониальный обход прилавков. Я предлагала привязать им на шапки яркие банты, чтобы мне их издалека находить, но они не соглашались. И однажды у меня лопнуло терпение. Да что я, мама им, что ли? И я их потеряла. Имею право на свободу передвижения. Вышла из магазина и пошла куда глаза глядят. Выглянуло редкое в ту весну солнце. Передо мной была Москва и полная свобода. И в голове само собой всплыло – свободна и невидима. И я ощутила такое счастье и покой!

Портила мою безмятежность только соседка юристка. Каждый вечер я приходила поздно, она расспрашивала, где была, думала, я завела себе кавалера. Тут все рано или поздно заводили себе кавалеров. Только что моя уральская землячка сидела в кухне и сплетничала про Таньку, которой какой-то Володя с третьего этажа подарил колготки и она уже растаяла и чуть не переселилась к нему, а через пару дней и сама пропадала по полночи, завела своего какого-то Володю или Сережу. Дольше всех держалась здоровенная тетка из Лесосибирска, метра два ростом.  Она приехала позже всех, мест не было, и ее поселили на раскладушке в большой комнате. Два дня она спала на этой раскладушке почти не просыпаясь. Мы уже начали волноваться. Но она нам объяснила, что у них в этом Лесосибирске совсем кислорода в воздухе нет почти, и она от московского кислорода как пьяная и не может отоспаться никак. Потом она адаптировалась к кислороду, стала бодрствовать вместе со всеми и даже ходить на учебу, а иногда и по магазинам. И все удивлялась свободным нравам своих соседок по комнате и всячески осуждала. Но в последний день перед отъездом не устояла и она. У нее какие-то краткосрочные курсы были. Вообще ночевать не пришла. И с утра нет. Мы уж в розыски удариться собирались, у нее самолет в этот день домой, а ее нет и нет. Явилась она в полдень, в пальто и шапке, но в домашних тапочках. При этом уверяла, что ночевала у знакомой где-то в центре. Стала быстро все паковать, потом всполошилась, что не купила детям конфет, понеслась в ближайший магазин прямо в тапочках, видимо, чтобы доказать, что может в тапочках ходить по снегу, вполне могла и может, накупила каких-то кульков и коробок, все это в страшной спешке запихала по чемоданам и укатила. Только после этого мы позволили себе захохотать. 

Моя соседка не гуляла по возрасту, ровесников не было мужиков. Но зато задалась целью совратить с пути меня. Как только поняла, что я гуляю в прямом смысле, по улицам. Каждый вечер она читала мне лекции.

- Как это ты не гуляешь? Гулять надо, пока молодая! Потом жалеть будешь ведь! Вот я бы и рада погулять,  да не могу. И ты потом жалеть будешь. 

Она была совершенно искренне убеждена в такой жизненной позиции, так, что все это звучало почти невинно. Она так хотела мне добра и радости, а я, глупая, упиралась. И она перешла к действиям. Объявила, что в меня влюбился юрист с их курсов. Каждый вечер приходит в гости и ждет меня, а я все мотаюсь где-то. Пришлось мотаться вообще до ночи, ходить в кино, куда угодно. Я очень уставала за день. Но все же однажды не убереглась. Купила себе осенние сапожки, не утерпела надеть, натерла ногу и пришла пораньше. Упорный юрист оказывается свои попытки дождаться не оставил. Сидел, голубчик. Мужичок он был ничего себе, симпатичный, и стопроцентная холера. Ни разу больше в жизни мне такого стопроцентного холерика встретить не довелось. Разве Юлия Высоцкая с ее сумасшедшей кухней может с ним сравниться, и то далеко. 

Сидеть он не мог вообще. Он присаживался на стул иногда, на минутку, но тут же вскакивал, как ужаленный, с воплем – не могу сидеть! Он носился по нашей 10метровой комнатке, минус две кровати, шкаф и стол со стулом – итого метра два-три свободного пространства. Именно носился. Даже, наверное, по стенам и потолку. Ходок он был многоопытный, поэтому мечты завязать со мной романчик оставил сразу, понял, что ничего не выйдет. И честно мне это объяснил, чтоб не боялась зря. Зато вечером меня ждало дополнительное развлечение из его визитов. Конечно, я не помню всех его рассказов. Помню, как он с женой познакомился. 

- Стою я жду электричку. Электричка опаздывала на два часа. Потом еще на час. Я ношусь по платформе туда - сюда. Обратил внимание на девушку, которая тоже ждала эту электричку. Час мимо нее бегаю, два – она стоит в одной позе. Одна нога согнута, вторая прямая, и смотрит на колею. Ну, хоть бы ногу переменила! Нет! Стоит и не шевелится. На третьем часу он не выдержал и подошел знакомиться. Тут она переступила с ноги на ногу. Так и поженились. 

Поссорились они только один раз. Когда к ним приехал его брат и зажился у них. Месяц живет, два, полгода. Жена возьми и спроси его, сколько он у них еще жить собирается. 

- Я встал, оторвал от стены полку с кухонной посудой, так что вся она посыпалась и разбилась, и сказал, что брат у меня один. Жен я себе сколько хочешь заведу, а брат у меня один, и будет жить столько, сколько надо. 

Больше они не ссорились. 

Вскоре и этот юрист уехал, зато приехали гости ко мне. Сначала Сережа, потом Неля. Так что продолжение следует.

Восьмой дом. Продолжение 19
Восьмой дом. Продолжение 19
Восьмой дом. Продолжение 19

Фото моего последнего приезда в Москву. Из Киева уже. В 2012 кажется.  Я даже из гостиницы не выходила. Ничего там видеть не могла. Только с друзьями  встречалась.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему я голосовала за Собянина? Всё просто, он решает проблемы предельно быстро, корректно, но жёстко. Молодец, чо уш. Только на днях писала о требовании к Московским властям Федеральной службы по тарифам повысить расценки на электроэнергию, а уже сегодня проблема решена . ...
"Мы вместе способны создавать Вселенную ! Но где ты ..? ...
Наткнулась как-то на Алиэкспрессе на фигнюшечку под названием "Алмазная живопись". И стало прям вот любопытно-любопытно что это такое. Цена вопроса была довольно смешная - что-то в пределах 300 руб. Заказала. Пришел свернутый в рулончик банер формата А3 с не самой качественной печатью, п ...
Все люди, как люди, одна я - королева. Ибо нормальным людям попадается если ряпушка, то размером с мойву, а если мне, то с акулу. Вот хотелось так взять мелкой рыбки, пожарить и пощелкать. Поскольку в стационарных магазинах не сыскать, то приходится заказывать по интернету. А из интернета ...
Хендрик Гольциус (1558–1617) «Неравные любовники» ...