рейтинг блогов

Вопрос выбора

топ 100 блогов oadam14.06.2012   Ровно 39 лет назад, 14 июня 1973 года в 01 час 03 мин по хабаровскому времени в заливе Петра Великого произошло столкновение атомной подводной лодки «К-56» с ядерными ракетами на борту с научно-исследовательским судном «Академик Берг».

Вопрос выбора
«К-56» на испытаниях в заливе Петра Великого, 1966 год

    Лодка в надводном положении шла на базу ночью после выполнения учебных стрельб в сопровождении крейсера «Владивосток». На лодке локатор был отключен: экономили ресурс, так как в то время эта аппаратура была еще не очень надежной, поэтому прибор держали в резерве, на крайний случай, и включали лишь периодически. С крейсера доложили об идущей навстречу надводной цели, посоветовали включить радар и подготовиться к расхождению. Налетел туман, и, когда локатор все-таки была включили, на экране возникли отметки сразу четырех целей. В этой ситуации на подводной лодке не смогли быстро сориентироваться в направлении и скорости движения окружающих судов.
  Внезапно из тумана появились ходовые огни судна «Академик Берг». Пытаясь избежать столкновения, старпом скомандовал «полный назад», но избежать столкновения не удалось. Судно на скорости 9 узлов ударило в правый борт «К-56». На стыке первого и второго отсеков образовалась четырехметровая пробоина. Во второй отсек, переполненный людьми (на лодке кроме основного находился второй экипаж и гражданские специалисты), начал поступать хлор, выделившийся из аккумуляторных батарей. Все находившиеся в отсеке погибли.
  В первом отсеке осталось 22 моряка, сумевшие сохранить воздушную подушку и боровшиеся с поступлением воды, пока командир К-56 не выбросил лодку на отмель, что предотвратило окончательное затопление первого отсека.
Столкновение «Академика Берга» с «К-56» было отнесено к разряду «навигационных происшествий с тяжелыми последствиями». Погибли 27 человек. На месте захоронения 19 моряков в центре кладбища г. Шкотово-17 (ныне г. Фокино) установлен мемориал «Скорбящая мать», в его периметре хоронят умерших своей смертью членов того экипажа. Спаслись около 140 человек.

Вопрос выбора
судно «Академик Берг»
 
  В столкновении был обвинен экипаж подлодки и частично судна «Академик Берг», которое двигалось на выход из залива по входной линии фарватера. Действия командира ПЛ по борьбе за спасение лодки были оценены как нестандартные и эффективные. Лодка была отбуксирована на базу на понтонах, восстановлена, продолжила службу до 1992 года. Никого не судили.
  Так эта авария изложена в истории ВМФ.

  А журналистское описание этой аварии выглядит так: «Во втором отсеке раздалась резкая команда командира БЧ-5 капитана 2-го ранга Леонида Пшеничного: «Задраить переборку!». Он же определил за пару минут до своей гибели по телефону совершенно правильные действия л/с БЧ-5 по аварии (заблокировать A3 (аварийную защиту) реактора - на это надо решиться!), иначе подводная лодка потеряла бы ход и борьба за живучесть была неэффективной. Так ценою собственной жизни механик и 26 находившихся вместе с ним ребят, изолировав себя во втором аварийном отсеке, спасли подводную лодку от гибели, хотя сами толком и не успели понять, что же вообще произошло, и не знали, что происходит в эти секунды в других отсеках субмарины. Тем не менее, они свой долг выполнили до конца. Личный состав отсека погиб в результате отравления хлором из-за попадания морской воды в аккумуляторные баки, потом отсек окончательно затопило.

  В отсек спустились водолазы. Верёвками стали вытаскивать погибших и, заворачивая в одеяла, класть их на палубе в носу лодки. У тех из них, кто имел на голове седые волосы, от хлора они стали розовыми. Капитана 1-го ранга Л. Сучкова и капитана 2-го ранга Л. Пшеничного обнаружили у заблокированных переборок. Они, очевидно, встали там на тот случай, если у кого-то во втором отсеке сдадут нервы и будет предпринята попытка в надежде на спасение отдраить переборку в соседний отсек...» 



  А теперь то, о чем мало пишут а больше говорят, когда разговор заходит об этой аварии.
  На флоте есть железное правило: в случае аварии все переборки между отсеками задраиваются мгновенно и никто после этого не может покидать отсек до распоряжения командира, даже если его жизни угрожает опасность. Все это предусмотрено для того, чтобы в случае локальной аварии спасти лодку от потопления, а уцелевших членов экипажа от гибели.
  На «К-56» основной удар судна «Академик Берг» пришелся на второй отсек. Он ударил в борт лодки почти под прямым углом и буквально распорол корпус. Образовалась огромная пробоина и мощным потоком во второй отсек хлынула вода. В тот момент там находилось тридцать шесть человек. Капитан 2-го ранга Леонид Пшеничный действительно отдал приказ задраить переборку и стал сообщать по телефону об пробоине. Однако проигнорировав приказ и вопреки железному правилу подводники ринулись в дверь лаза и стали покидать второй отсек.
  И тогда Пшеничный бросил телефон, кинулся к люку и закрыл собой поворотный механизм, чтобы никто не смог его открыть. Он так и умер: повиснув на двери, не выпуская из рук поворотного руля. А заместитель командира дивизии капитан 1-го ранга Ленислав Сучков в это время пытался остановить обезумевших от страха моряков, которые силой пытались отбросить Пшеничного от входа и открыть люк.
  В книге военного моряка и историка Владимира Мормуля, который восстановил события тех дней, так описан этот эпизод: «Когда впоследствии подняли тела Сучкова и Пшеничного, то лица офицеров были сплошь в синяках и кровоподтеках. Их били свои же товарищи. Но дверь они так и не сумели открыть – офицеры держались стойко. А буквально через минуту в отсеке все стихло – хлор сделал свое дело...»

Вопрос выбора
Примерное место столкновения

  Итак, в момент удара из отсека успели выскочить девять человек: заместитель командира по политической части, начальник химической службы, пять матросов и двое ракетчиков (гражданский и представитель ракетно-технической базы). Ну, матросы дембельнулись, гражданский вернулся на «гражданку», а вот замполит, начхим и ракетчик остались в ВМФ, но ни один экипаж флота не хотел их брать к себе в команду, в лицо обвиняя в трусости.

  Но кто, поразмыслив, бросит им такой упрек от чистого сердца? Я, пожалуй, воздержусь, поскольку мне, сидящему сейчас в уютном кресле, неведомо как бы я поступил в такой ситуации. Как Сучков и Пшеничный бросился бы задраивать переборку между отсеками или как все остальные стал бы отпихивать их от поворотного механизма в тщетной попытке спастись?
  И не дай мне Бог подобного выбора.
  Вам, кстати, тоже.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не знаем ответов. Хуже того, не знаем вопросов. У нас все впереди. Эта мысль тревожит. Президент не может обойтись без народа. Это его слабое место. Демократы стесняются употреблять слово "товарищ". Они слишком хорошо друг друга знают. ...
Иногда мы употребляем такое вот выражение - какая муха тебя укусила ? Такой вопрос мы задаем тому , кто не в духе, злится от чего-то. Принято считать , что этот фразеологизм попал в русский язык из французского «quelle mouche vous pique?». Французы соотнесли странное ...
 Когда-то коту приходилось туго. Банановую кожуру разбросай, стружку металлическую в подшипники подбрось и прочие гадости, позволяющие представлять собой вестника неприятностей. Но шли годы, нарабатывалась репутация и теперь чёрному коту достаточно просто перебежать дорогу. Всё ...
Мои школьные годы пришлись на 70-80 прошлого века. Первое сентября я, как ни странно, любил. Нравилась приподнятая атмосфера, а главное - встреча с друзьями после трехмесячного летнего перерыва! Все делились впечатлениями от каникул, многие разъезжались по стране и привозили массу ...
Здравствуйте, Малка. У меня такая ситуация, что я чувствую себя как лох, неудачник, чья жизнь кончена. Я из России, 40 лет. Последние годы работаю в туризме в разных компаниях за границей. В прошлом году закончила сезон в одном месте и решила туда больше не возвращаться, поискать что-то ...