
Пираты-3

Одним из этих моряков был уроженец Нормандии сьер Белен д'Эснамбюк (Belain D’Esnambuc). Согласно отчету Дю Тертра, подтвержденному Рошфором, после неудавшегося нападения на испанское судно он обнаружил, что ему надо отремонтировать свое судно. И около 1624 года он высадился на острове Сент-Кристофер, где получил помощь от английских и французских моряков, которые там находились.
Наверное этим бы все и закончилось, но Белен решил колонизировать остров Сент-Кристофер от имени Франции, ради чего и обратился к кардиналу Ришелье.
Самое смешное в том, чтоб это же самое время другой мореплаватель, Томас Уорнер, планировал колонизировать тот же самый остров, но на этот раз уже по поручению английской короны.
Именно этот остров и стал первым лежбищем английских и французских пиратов на Антильских островах. И выбор этот не случаен - Сент-Кристофер как бы нависает над Доминикой и Мартиникой, что позволяет эффективно ловить испанские конвои. С другой стороны - он достаточно удалён от Доминики и Мартиники, чтобы испанцы могли произвести молниеносную операцию против пиратов.
Наконец, остров был очень удобно расположен относительно Больших Антильских островов, что позволяло производить как налёты на их побережье, так и атаку на конвои с Кубы и Пуэрто-Рико.
Одновременно с этим французы и англичане начали обживать расположенный неподалёку остров Сент-Китс.
Таким образом, основание французских и английских поселений на Малых Антильских островах было обусловлено прежде всего желанием находиться как можно ближе к главному морскому пути из Европы в Америку. Именно это стремление и стало движущей силой создания будущих колоний.
Но возвратимся к сьеру Белену. Именно д'Эснамбюк понял, что для создания устойчивой каперской базы на островах там нужно завести ещё что-то. И этим "чем-то" стало разведение и культивация табака.
Однако, чтобы новые поселенцы могли полноценно заниматься сельским хозяйством, острову требовались регулярные поставки продовольствия с кораблей из Европы. Именно поэтому нормандский мореплаватель вернулся во Французское королевство и заключил контракты с французскими купцами.
Получив поддержку Ришелье, д'Эснамбюк в 1627 году вернулся на Сент-Кристофер и Сент-Китс с первыми поселенцами. Однако в том же 1627 году испанцы под командованием Франсиско де Толедо изгнали французов с Сент-Китса, и Сент-Кристофер стал основной колонией.
Хотя вскоре и англичане, и французы вернулись на Сент-Китс, причём англичане заняли центр острова, тогда как французы организовали колонии на его западном и восточном побережьях, всё-таки основной базой французов на первоначальном этапе стал именно остров Сент-Кристофер.
PS: тут наверное следует сделать важное дополнение.
Изначально островов Сент-Кристофер было ДВА.
Первый открыл Христофор Колумб, назвал его Сан-Кристобаль, французы естественно его называли Сен-Кристоф, англичане — Сент-Кристофер, а потом просто сократили до Сент-Китс.
Второй — это Невис, который французы также называли Сент-Кристофер.
В тексте я разделяю Сент-Китс и Сент-Кристофер, как Сент-Китс и Невис.

|
</> |