О советском призыве в армию
oadam — 12.06.2012 Ровно 30 лет назад, в апреле-июне 1982 года, на Фолклендских островах проходил англо-аргентинский конфликт. Казалось бы где я, а где Фолкленды, но этот конфликт косвенно отразился на и моей судьбе.Новость о существовании погранзастав на этих островах была получена моими родителями по «вражьим голосам», которыми эммигранты всех волн без устали клеветали на Советский Союз. Поэтому когда осенью 1986 года мне пришло время призываться в ряды Советской Армии, возможность того, что я буду призван в погранвойска на необитаемый остров занимала в мыслях моих родителей страшное третье место после призыва в десантные войска в Афганистан и в войска химзащиты в Чернобыль.
Напомню, что 1986 год был годом аварии на ЧАЭС, наибольшего наплыва цинковых гробов из Афганистана и ограничения случаев отсрочки от призыва в Советскую Армию. Вопрос чтобы откосить от службы в армии _вообще_ тогда даже не поднимался, а предложение поступать в военное училище или в ВУЗ откуда не призывали, было мною отвергнуто без обсуждения.
В результате мои родители подсуетились, нашли концы и связи, и в ноябре 1986 года я отправился проходить срочную воинскую службу в столицу одной из союзных республик. Служба была не мед, но и тягот с лишениями я особых не испытывал, и через два года спокойно дембельнулся.
Но уже в какую-то немного другую страну...
|
</> |