рейтинг блогов

Джинса 80-х

топ 100 блогов oadam10.06.2012    Хотя Леви Страус получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» еще в 1873 году, джинсы добрались до СССР только в середине прошлого века, когда в Москве прошел Фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, а в СССР появились стиляги с фарцовщиками, а также мода на иностранные имена и шмотки. Но и тогда народ не сразу по достоинству оценил новый прикид, и лишь когда в начале 70-х джинсы начал повсеместно носить московский пижонский бомонд и косящие под хиппи мажоры, джинсовая волна захватила сначала Москву, а потом и расползлась по всему Союзу.

   Вскоре джинсы стали предметом культа – ими стремился обзавестись почти каждый человек моложе сорока.
Джинса 80-х  Джинса 80-х


   Вот Вы помните свои первые джинсы, эти рабочие штаны американских пролетариев и прочих жителей потенциального противника СССР? Я отлично помню. Это были джинсы «Техас», за которые мои родители не пожалели 120 рублей и купили их мне на 13-летие. Блин, как я радовался этому подарку! И плевать, что они были мне великоваты – их штанины пришлось подрезать и немного зауживать. И мне было все равно что в поясе они были широковаты – за широким кожаным ремнем с большой бляхой это было незаметно.

   Огорчало другое – они были слишком новые: жесткие и непотертые. И тогда я совершил глупость – послушав чьего-то совета взял кирпич и стал им тереть коленки чтобы придать джинсам эффект «потертости». Ну и дотер до дырки… «Это были твои последние джинсы» – сказал отец, похлопывая себя ладонью по коленке обтянутой «Вранглером», и ошибся.
   Мне повезло – детство я провел в Крыму и у меня было много знакомых отца и знакомых знакомых его знакомых моряков-загранщиков. Поэтому моим родителям (а потом и мне) не было нужды покупать джинсы у фарцовщиков или ехать в Москву, чтобы (если повезет) отстояв длиннющую очередь в московских магазинах, прикупить джинсы непонятного размера и «фирмЫ» (а то, еще хуже, индийские или польские).

   Я также был избавлен от опасности нарваться на поддельные джинсы, которые тогда вовсю строчил подпольный рынок «цеховиков» (впрочем, не отличить их от настоящих было трудно). Или купить у «фарцы» запечатанные в прозрачном в пакете полштанины (был тогда такой «кидок»). Или носить первые советские джинсы «Тверь», которые на джинсы походили только цветом. Советские умельцы иногда покупали в универмаге эти джинсы по 30 рублей за штуку, потом спарывали ярлык и на его место пришивали какой-нибудь модный «лейбл» и меняли пуговицу. После этого «толкали» это на «барахолке» рублей за 120, выдавая их за фирменные.

   Нет, мои знакомые моряки охотно привозили джинсы нужного размера и заказанной фирмы (хотя таможня и лимитировала моряков, разрешив ввоз не более трех пар джинс, они умудрялись протаскивать нужное их количество всевозможными путями). А «толкнув налево» пяток привезенных моряками на продажу шмоток можно было заработать на новые джинсы себе самому (тогда в Союзе фарцовали все у кого была такая возможность). Цены на джинсы были такими: начальная цена на черном рынке начиналась сн 150 руб. и доходила на Кавказе до 220-ти, но их покупка у самого продавца, который привез эти джинсы из-за границы, без посредников обходилась в 120-130 руб.
Джинса 80-х

   Поэтому потом у меня было много разной джинсЫ: «Левис», «Монтана», «Ли», «Райфл» – «классические» и вельветовые (черные и коричневые). И джинсовые рубашки были. И обожаемый мною джинсовый костюм «Вранглер» (моя любимая джинсовая фирма), который я заносил за 5 лет до дыр и обрезки рукавов на куртке и штанин под шорты. Но иногда поносив джинсы с годик, я их продавал за ту же цену что и брал, а бывало что и немного дороже.

Джинса 80-х

   Да и дырки на тех джинсах появлялись не там, где на нынешних. Современные джинсы рвутся почему-то на коленках, а те джинсы в первую очередь рвались на заднице и (пардон) в промежности. Потом туда нашивались заплатки из той же джинсовой ткани или кожи. И донашивались эти джинсы до состояния когда заплаток на них становилось чуть ли не больше чем «родной» ткани.

  «Но времена менялись – изменились вконец» (с) Чиж, и «классические» джинсы стали выходить из моды и нашей жизни. Сначала появились «варенки» и «пирамиды» из Турции, а потом (чтобы их не терли кирпичом) джинсы, обработанные химией до вида «поношенных» из Гонконга и прочей Азии. Но старые, добрые «джинЫ» еще можно было найти и я предпочитал носить именно их.
     А потом «обыкновенные» джинсы пропали вообще, и мне осталось только мечтать приобрести «штатовскую» «джинсУ» своей юности – классического покроя, темно-синего цвета, плотную, строчка оранжевая, пуговица как старинная монета, а лейбл кожаный. Не зауженные и не расклешенные а прямые от колена, будучи новыми – жесткими как х/б, без всяких «наворотов», не обработанные химией до искусственной потертости, а чтобы они сами в процессе носки терлись в нужных местах (на коленках и на заднице) приятным небесно-голубым цветом, постепенно теряя свою жесткость. А на передних карманах чтобы эта потертость рождала симпатичные складки, которые распрямлялись бы при засовывании руки за зажигалкой или деньгами. Чтобы разжевав спичку можно было потереть ею джинсы и конец спички получил бы синий налет.

Джинса 80-х Джинса 80-х Джинса 80-х
Не такие, но примерно (джинсов 80-х я даже фотку не смог найти)


   Я искал такие джинсы дома и в ближнем, а также дальнем зарубежье. Я заказывал джинсы своей юности знакомым, живущим на их Родине – в США. Но увы...

  Люди, не заставшие начало 80-х в СССР вообще не понимали чего я хочу. И лишь некоторые люди моего возраста и старше иногда понимающе кивали головой и сочувственно-огорченно разводили руками. Они-то угадывали мое потаенное желание натянув такие «техасы» или «левайсы» на задницу попытаться влезть ею в молодость…

Оставить комментарий

где достать монтана из 80-х
Artur Shakhnazarov 30.03.2013 10:26
где можно купить джинсы 80х
Виталий 31.03.2013 00:06
Зайдите на Aukro
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
КОГДА-ТО Я СТАНУ БАБУШКОЙ Когда-то я стану бабушкой, Седой и корявой старушкой, В засаленном старом фартушке, С привязанной к попе подушкой. И, ползая неуверенно, Себе помогая клюшкой... Нет, нет, я совсем не уверена, Что буду такой ...
Чем дальше я думаю, тем больше кажется мне, что Василий Розанов был самым глубоким и тонко чувствующим исследователем классической русской литературы (собственно говоря, поэтому его никто не любил и не любит - называл вещи своими именами). Он её буквально «кожей» воспринимал. И как-то ...
Сборник карикатур 1864 года "Чужие у нас . Россия и иностранцы" ...
Второй день дома. 5 дней в роддоме почти не срыгивал, а вчера дома на 7 день срыгнул почти все, что съел (ГВ). Подушка детская от нуля насквозь, огромное пятно, протекло на кровать, потом еще пол чайной ложки. Сегодня утром опять срыгнул чайную ...
Нам не нужны забастовки по зарплате! Главное обосрать власть на плакате! :) г. Питер ...