Владимир. Часть 2

Если пройти мимо театра, то можно выйти к приходу Пресвятой Девы Марии Святого Розария.

1. Обязательно зайдите на территорию храма, там очень зелено и красиво.

2.

3.

4.

5. Там же находится «Дом ксёндза». Как и храм, он построен в стиле неоготики. Авторы проекта - архитекторы Афанасьев и Карабутов.

6. Там очень уютный дворик, утопающий в зелени и цветах.

7.

8.

9.

10. Ниже современное здание паломнического центра.

11. Если время позволяет, можно прогуляться по улицам Гоголя и Летне-Перевозинской, там есть симпатичные домики.

12.

13.

14.

15. Оттуда вернуться к валу и пройти мимо старинной водонапорной башни. Этот памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры был построен в 1860-е годы. В 1912 году здание было перестроено по проекту городского архитектора Сергея Жарова. Трёхъярусную постройку в неорусском стиле украшают окна, в том числе сдвоенные, разной высоты в каждом ярусе, а также стрельчатые арки и арочные ниши, имитирующие навесные бойницы крепостных стен. В 1975 году в ней был открыт музей городского быта «Старый Владимир».

16. Неподалёку от музей находится памятник владимирской вишне. В 2013 году мэрия Владимира запатентовала бренд «Владимирская вишня», поскольку город в прошлом славился своими вишневыми садами, ягоду из которых поставляли к царскому столу.

17.

18. Рядом очередная смотровая площадка и Никольская и Спасская церкви.

19.

20. Напротив – 111-летний черешчатый дуб, который внесён в российский реестр уникальных старовозрастных деревьев под №531. Дуб имеет статус национального достояния и статус памятника природы регионального значения. Из-за разрыва двух основных ветвей в 2011 году обе ветви сковали цепями, затем установили лавочку, кота и сову и получилось почти как в сказке Пушкина.

21.

22. Далее начинается небольшая пешеходная улица – Георгиевская. Впервые она упомянута в писцовой книге Владимира 1625-1626 гг.

23. Пожарная часть, чьё задние было построено здесь в 1818 году, работает и по сей день. Перед ним установлена уличная скульптура "Пожарный". Скульптурную композицию составляет бронзовая фигура брандмейстера, одетого в форму образца XIX века, собирающегося тушить пожар. Объект дополнен небольшим интерактивом: позади брандмейстера находится насос, с помощью которого каждый желающий может привести скульптуру в действие. Помпа подает воду в рукав и из шланга начинает фонтанировать вода. Чем сильнее качать, тем больше будет струя.

24. Чуть дальше ещё одна скульптура – «Филёр и шалопай». Прототипами героев стали типичные представители этого района дореволюционной эпохи, который раньше в простонародье назывался «шалопаевка»: мальчишка лихого вида, высматривающий «добычу» и блюститель закона, наблюдающий за воришкой из-за тумбы в монокль. Тумба для афиш служит здесь не только «прикрытием» филёра, на ней периодически вывешивают афиши актуальных городских культурно-массовых мероприятий.

25.

26. Кстати, здесь находится весьма неплохой сувенирный магазин под названием «Владимирская вишня».

27. У них множество сувениров на любой вкус.

28.

29.

30.

31. Мы себе кое-что там прикупили.

32. А вот пряники рекомендую покупать в магазине, который так и называется – «Владимирский пряник» (Большая Московская, 9).

33. У них есть пряники с варёной сгущёнкой и орехами и пряники с повидлом. Также есть пряники с именами и с картинками.

34. Мы взяли с малиной и со сгущёнкой и орехами.

35. Магазинчик маленький, но уютный. Рекомендую непременно туда заглянуть.

36.

37.

Но возвращаемся к Георгиевской улице.
38. Чуть дальше музей и магазин «ПроСТОВаренье». Мы туда заходить не стали (времени не было), так что ничего не могу о нём сказать.

39.

40. На углу ещё один храм – Георгиевская церковь. Она была построена в 1783—1784 годах вместо сгоревшей прежней церкви на старом фундаменте и с использованием старого белого камня.

41. Дальше можно увидеть здание, известное среди владимирцев как Старая аптека. Двухэтажный полукаменный дом был построен в 1790 году как один из трёх флигелей при большом губернаторском доме. 15 сентября 1805 года в этом флигеле была открыта первая во Владимирской губернии государственная аптека.

42. Вид с другой стороны.

43. В остальных флигелях расположились кафе и творческая мастерская художественной ковки кузнецов Юрия и Алексея Бородиных.

44.

45.

На этом наша прогулка по Владимиру закончилась, мы сели на автобус и отправились на вокзал.
Город нам понравился – маленький, уютный, красивый, хотя и немного запущенный. Жаль, что нам не повезло с погодой, хотелось бы прогуляться по владимирским улочкам в погожий денёк, а не под проливным дождём.
46.

|
</> |