Владимир. Часть 2
silverina1 — 02.04.2024 Продолжаем нашу прогулку по славному городу Владимиру.Если пройти мимо театра, то можно выйти к приходу Пресвятой Девы Марии Святого Розария.
1. Обязательно зайдите на территорию храма, там очень зелено и красиво.
2.
3.
4.
5. Там же находится «Дом ксёндза». Как и храм, он построен в стиле неоготики. Авторы проекта - архитекторы Афанасьев и Карабутов.
6. Там очень уютный дворик, утопающий в зелени и цветах.
7.
8.
9.
10. Ниже современное здание паломнического центра.
11. Если время позволяет, можно прогуляться по улицам Гоголя и Летне-Перевозинской, там есть симпатичные домики.
12.
13.
14.
15. Оттуда вернуться к валу и пройти мимо старинной водонапорной башни. Этот памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры был построен в 1860-е годы. В 1912 году здание было перестроено по проекту городского архитектора Сергея Жарова. Трёхъярусную постройку в неорусском стиле украшают окна, в том числе сдвоенные, разной высоты в каждом ярусе, а также стрельчатые арки и арочные ниши, имитирующие навесные бойницы крепостных стен. В 1975 году в ней был открыт музей городского быта «Старый Владимир».
16. Неподалёку от музей находится памятник владимирской вишне. В 2013 году мэрия Владимира запатентовала бренд «Владимирская вишня», поскольку город в прошлом славился своими вишневыми садами, ягоду из которых поставляли к царскому столу.
17.
18. Рядом очередная смотровая площадка и Никольская и Спасская церкви.
19.
20. Напротив – 111-летний черешчатый дуб, который внесён в российский реестр уникальных старовозрастных деревьев под №531. Дуб имеет статус национального достояния и статус памятника природы регионального значения. Из-за разрыва двух основных ветвей в 2011 году обе ветви сковали цепями, затем установили лавочку, кота и сову и получилось почти как в сказке Пушкина.
21.
22. Далее начинается небольшая пешеходная улица – Георгиевская. Впервые она упомянута в писцовой книге Владимира 1625-1626 гг.
23. Пожарная часть, чьё задние было построено здесь в 1818 году, работает и по сей день. Перед ним установлена уличная скульптура "Пожарный". Скульптурную композицию составляет бронзовая фигура брандмейстера, одетого в форму образца XIX века, собирающегося тушить пожар. Объект дополнен небольшим интерактивом: позади брандмейстера находится насос, с помощью которого каждый желающий может привести скульптуру в действие. Помпа подает воду в рукав и из шланга начинает фонтанировать вода. Чем сильнее качать, тем больше будет струя.
24. Чуть дальше ещё одна скульптура – «Филёр и шалопай». Прототипами героев стали типичные представители этого района дореволюционной эпохи, который раньше в простонародье назывался «шалопаевка»: мальчишка лихого вида, высматривающий «добычу» и блюститель закона, наблюдающий за воришкой из-за тумбы в монокль. Тумба для афиш служит здесь не только «прикрытием» филёра, на ней периодически вывешивают афиши актуальных городских культурно-массовых мероприятий.
25.
26. Кстати, здесь находится весьма неплохой сувенирный магазин под названием «Владимирская вишня».
27. У них множество сувениров на любой вкус.
28.
29.
30.
31. Мы себе кое-что там прикупили.
32. А вот пряники рекомендую покупать в магазине, который так и называется – «Владимирский пряник» (Большая Московская, 9).
33. У них есть пряники с варёной сгущёнкой и орехами и пряники с повидлом. Также есть пряники с именами и с картинками.
34. Мы взяли с малиной и со сгущёнкой и орехами.
35. Магазинчик маленький, но уютный. Рекомендую непременно туда заглянуть.
36.
37.
Но возвращаемся к Георгиевской улице.
38. Чуть дальше музей и магазин «ПроСТОВаренье». Мы туда заходить не стали (времени не было), так что ничего не могу о нём сказать.
39.
40. На углу ещё один храм – Георгиевская церковь. Она была построена в 1783—1784 годах вместо сгоревшей прежней церкви на старом фундаменте и с использованием старого белого камня.
41. Дальше можно увидеть здание, известное среди владимирцев как Старая аптека. Двухэтажный полукаменный дом был построен в 1790 году как один из трёх флигелей при большом губернаторском доме. 15 сентября 1805 года в этом флигеле была открыта первая во Владимирской губернии государственная аптека.
42. Вид с другой стороны.
43. В остальных флигелях расположились кафе и творческая мастерская художественной ковки кузнецов Юрия и Алексея Бородиных.
44.
45.
На этом наша прогулка по Владимиру закончилась, мы сели на автобус и отправились на вокзал.
Город нам понравился – маленький, уютный, красивый, хотя и немного запущенный. Жаль, что нам не повезло с погодой, хотелось бы прогуляться по владимирским улочкам в погожий денёк, а не под проливным дождём.
46.
|
</> |