Городец. "Город мастеров"


2. Очередная лестница.

Этот музейно-туристический комплекс был открыт в январе 2010 года и на данный момент считается визитной карточкой Городца, хотя абсолютно того не заслуживает.
Его внешний вид, безусловно, хорош. Построенное в традициях русского деревянного зодчества, с красивой «глухой» домовой резьбой, здание выглядит весьма привлекательно.

Пройти его можно насквозь, маршрут обозначен указателями. По задумке создателей, посетители комплекса должны знакомиться с городецкими народными художественными промыслами, а мастера должны показывать традиционные приемы работы с деревом, глиной, тканью, а также проводить мастер-классы по глиняной игрушке и городецкой росписи.
На деле мастер-классы проводят только для детей, насколько мы поняли (либо ещё для организованных групп, хз), а сами мастерские представляют собой небольшие помещения с товарами. Да, большую часть этого комплекса занимают именно товары.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Кое-где есть немного старинных предметов обихода, но собраны они чёрт-те как, ничего не подписано, подойти посмотреть поближе нельзя.

12.

13. Есть, конечно, и кое-какие авторские работы: городецкая роспись, золотое шитьё...

14.

15.

16. Нам понравились вот эти забавные фигурки. Кажется, эти свистульки.

17.

18.

19.

20.

21. Но особое удовольствие мы получили в мастерской по дереву. Сразу скажу, что там отличные работы, реально красивые, мастерски сделанные, на которые приятно посмотреть.

22.

23.

24.

25.

26. Есть и просто интересные, хотя и немного странные.

27.

Но всё остальное... Я даже не знаю, какое слово подобрать для подобного творчества. В этом комплексе бывает куча туристов, сюда привозят знаменитостей (куча фоток на стенах тому доказательство), и им показывают этот шлак?!
28.

29.

30.

31.

32.

33. В конце т. н. экспозиции сувенирный магазин. Пофоткала часть ассортимента и покрупнее сняла пряники с ценами. В городе дешевле.

34.

35.

36.

37.

38.

На выходе можно заплатить 150 рублей за вход в зал традиционных обрядов и выпить там чашку иван-чая с пряником. Мне непонятно, почему нельзя было сделать обычную чайную? Продавать там нормальный чай, кофе, соки, те же городецкие пряники, бутерброды, ещё что-нибудь? Сделать добавку в напитки – суздальский сбитень всех сортов... На ура же пойдёт! Медовуху наливать. Мы вот пришли сюда промокшие, с удовольствием бы выпили по чашке чёрного чая и съели по сэндвичу, но нет, такого нет. Только иван-чай и пряник!
Короче, к посещению данный музейный комплекс я не рекомендую, это напрасная трата времени и денег. В Городце есть более интересные музеи, да и в конце концов, лучше просто прогуляться по улочкам городка, полюбоваться старыми домами и прекрасной резьбой на них.
40.

|
</> |