Владимир. Часть 1


Если вы решите последовать нашему примеру, то заранее определитесь с днём поездки и купите билеты дней за 14 как минимум. Чем ближе дата поездки, тем дороже билеты. Мы покупали заранее, нам они обошлись в 1200 с копейками, а если бы брали уже в Нижнем, то заплатили бы по 4000 за каждый билет. По 4 косаря, друзья, вы только вдумайтесь! За самую обычную «Ласточку».
1.

2. Вокзал во Владимире довольно скромный, а околовокзальные места выглядят и вовсе уныло.

3. Но потом начинают попадаться интересные дома.

4.

5. Заходим в Богородице-Рождественский монастырь.

6. Территория у них ухоженная, много цветов, особенно роз.

Очень зелено, много старых деревьев. Красиво, но снимать из-за них здания практически невозможно.
7. Зато можно снять монастырского котика. Чистенький, сытый, ласковый. Был с нами вежлив и дал себя погладить.

Идём дальше.
8. Я было подумала, что это заброшенный храм, но оказалось, что это планетарий. Расположен в здании Николо-Кремлёвской церкви XVIII века.

9. Рядом памятник Александру Невскому.

10. Здание исторического музея. Оно было построено в начале XX века по проекту губернского архитектора Петра Бегена в псевдорусском стиле: фигурный кирпич, разноцветные изразцы XVII в. из Гороховца, нарядные кокошники, парадное крыльцо, высокая крыша, украшенная металлическим кружевом.
Побывав в музее, вы познакомитесь с историей Владимирского края с древнейших времен до событий начала XX века, увидите макет средневекового Владимира, выполненный на основе археологических и летописных сведений, уникальный клад серебряных украшений и церковных реликвий, спрятанный в 1238 году, и многое другое.
При музее работает отдел с сувенирами, там очень много интересных вещиц, рекомендую обязательно туда заглянуть. Посещение же музейной экспозиции – на ваше усмотрение.

На этом относительно хорошая погода закончилась и пошёл дождь. Сильный. Гулять и снимать под таким дождём – то ещё удовольствие, я вам скажу. Но деваться было некуда, так что идём дальше по нашему маршруту.
11. Рядом с музеем – парк «Липки». Туда надо всенепременно зайти, т. к. именно там находится прекраснейший Дмитриевский собор. Он построен в 1190-е годы как дворцовый храм великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо и является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

12. Он поражает своей монументальностью и богатой резьбой. На фасадах собора находятся более полутора тысяч резных камней, сюжеты которых прославляют княжескую власть и говорят о богоизбранности мудрого правителя.

13. Рядом с собором расположена смотровая площадка, с которой открываются вот такие виды:

14.

15.

16. Рядом с Дмитриевским собором находятся Музейный центр «Палаты» и Успенский собор.
Палаты представляют собой каменное здание в классическом стиле, построенное во второй половине XVIII века архитектором Карлом Бланком.

17. Успенский собор является одним из старейших русских храмов, он был построен в 1158 — 1160 годы князем Андреем Боголюбским. Это объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и единственный документально подтвержденный и точно датированный памятник, сохранивший фрески Андрея Рублёва.
В этом соборе венчались на великое княжение московские и владимирские князья вплоть до Ивана III (среди них Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита). Здесь хранилась главная русская святыня — Владимирская икона богоматери.
В соборе сохранился древнейший русский некрополь. Здесь покоятся князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, его сын Георгий Всеволодович. В 1408 году стены храма расписал Андрей Рублёв, и нигде более нет его живописи на столь значительной площади — свыше 300 кв. м.

18.

19. За Успенским собором есть смотровая площадка, но виды там такие же, как у Дмитриевского собора. Зато там крайне малолюдно, тихо и красиво.

20.

21. К Успенскому собору примыкает парк им. А. С. Пушкина.

22.

23. Вид на собор со стороны парка.

24. Памятник князю Владимиру и святителю Фёдору.

25.

26. Рядом очередная смотровая площадка.

27.

28.

29.

30.

31. Снято с зумом, а реально это выглядит вот так:

32. Выйдя из парка, идём дальше по Большой Московской улице.

33.

34.

35. Доходим до знаменитых Золотых ворот – памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Построенные в 1158–1164 годах по указу князя Андрея Боголюбского, Золотые ворота с надвратной церковью Положения риз Богородицы стали главным въездом во Владимир. Подобные строения существовали также в Иерусалиме, Киеве и Константинополе, но до сегодняшних дней сохранились только во Владимире.
К сожалению, музей был закрыт на реставрацию, так что побывать в нём нам не удалось.

36. Рядом с Золотыми воротами – Козлов вал. Он представляет собой остаток древнего оборонительного сооружения, построенного при Андрее Боголюбском в XII веке. До начала XVIII века за валами следили, но потом потребность во внутренних крепостях отпала и валы стали разрушаться. Сады же и огороды, посаженные по валам в конце XVII века, сохранились. В 1703 году А. Ф. Козлов купил сад у М. Ф. Лапотникова, и с тех пор часть Земляного вала у Золотых ворот называется Козловым.
Вал – памятник археологии, но, как ни странно, он до сих пор не является ни федеральной, ни муниципальной собственностью.

37. На вал можно подняться, подъём довольно пологий.

38.

39. Рядом расположен музей хрусталя и стекла XVIII-XXI веков.
Музей находится в здании бывшей Троицкой старообрядческой церкви, возведённой в 1913–1916 годах по проекту владимирского архитектора Сергея Жарова. Построенный в технике «крестовой кладки» памятник являет собой редкий образец псевдорусского архитектурного стиля.

40. Справа от музея находится Театральная площадь со светомузыкальным фонтаном и театром драмы.

41.

42. "Театральное" кафе.

Продолжение следует...
|
</> |