Вива република!

топ 100 блогов vikond6505.10.2025 Вива република! Republican_Revolution_in_Portugal.jpg

Ровно 115 лет тому назад, 5 октября 1910 года, в Португалии победила антимонархическая революция. Последний португальский король — 20-летнй Маноэл II бежал из столицы и навсегда покинул страну. На карте Европы появилось третье после Швейцарии и Франции относительно крупное государство с республиканской формой правления.

Революция, подготовленная подпольной организацией "Карбонарии" (название было позаимствовано у итальянских революционеров начала XIX века), а также рядом прогрессивно настроенных офицеров армии и флота, началась утром 3 октября.

Поначалу казалось, что оно обречено на неудачу, поскольку к нему примкнули всего примерно 500 солдат и столько же гражданских лиц, а также команды крейсеров "Адамастор", "Сан Рафаэль" и "Дон Карлос". При этом численность войск столичного гарнизона и полиции, не поддержавших восстание и получивших приказ его подавить, достигала десяти тысяч. Один из руководителей мятежа, поспешно решив, что всё пропало, застрелился.

Однако, когда королевским солдатам дали команду штурмовать площадь маркиза Помбала, на которой укрепились основные силы повстанцев, окружившие себя баррикадами, большинство из них отказалось идти в атаку, а те немногие, кто исполнили приказ, были легко отброшены. Под вечер 4 октября солдаты начали подиночке и группами дезертировать или переходить на сторону повстанцев.

Одновременно с этим революционеров активно поддержали жители Лиссабона, среди которых молодой, довольно симпатичный, но не харизматичный и не интересовавшийся своими обязанностями король не пользовался авторитетом. А когда с восставших крейсеров в городском порту высадился десант моряков, а корабельные артиллеристы пригрозили обстрелом королевского дворца, это вызвало панику и повальное бегство монархистов, включая самого монарха.

Сперва Маноэл со своим ближайшим окружением перебрался в расположенное вблизи дворца пехотное училище, которое он считал вполне надежным. Но оказалось что из 800 преподавателей и курсантов там осталось менее ста человек, а остальные разбежались, не желая участвовать в гражданской войне и сражаться за короля. Видя, что ему не на кого опереться, монарх спешно уехал в Порту, а там вместе с семьей сел на свою личную яхту "Амалия" и отчалил в Англию.

Тем временем один из лидеров революции Жозе Релваш с балкона только что захваченной повстанцами лиссабонской мэрии провозгласил Португалию республикой. И в тот же день было сформировано республиканское правительство под руководством временного президента Жоао Теофило Браги, который заявил о начале разработки новой республиканской конституции.

В общем, события на западе Пиренейского полуострова развивались молниеносно. И даже слегка удивительно, почему среди португальцев оказалось так мало сторонников королевской власти, а те, что были, даже не пытались ее защитить? Однако до массового крушения европейских монархий, наступившего после Первой мировой войны оставалось еще почти 10 лет. А на заставке — португальский плакат, посвященный славной Октябрьской революции.

маноэл.jpg
Почтовая открытка с портретом короля Маноэла II.

Вива република! Cruzador_Adamastor_fundeado_em_Shangai_a_5_de_outubro_de_1927.jpg
Вива република! Dom_Carlos_I_(15225939616)_(cropped)).jpg
Вива република! san-rafael.jpg

Крейсера "Адамастор", "Дон Карлос" и "Сан Рафаэль", сыгравшие решающую роль в победе португальской революции.

Вива република! Thomas_E_and_Horace_Grant_Grant_-_Arrest_of_a_royalist_by_sailors_during_the_Portuguese_Revolution_1910_-_(MeisterDrucke-291814).jpg
Революционные моряки конвоируют арестованного монархиста.

Вива република! 04.jpgЛиссабонские повстанцы под знаменем карбонариев на площади Маркиза Помбала.

Вива република! Foto1.jpgГрупповое фото португальких революционных бойцов.

1910proclamaçãoRepública(SãoBento).jpgЖлзе Релваш с балкона мэрии Лиссабона объявляет о свержении монархии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Остановилось сердце мамы Анны Политковской — Раисы Александровны Мазепы. Она пережила дочь на 15 лет. Раиса Александровна Мазепа. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета» Я помню, как ехала впервые на встречу к маме Ани Политковской в ожидании встретить сломленного ...
...
...
Corruptobranchus malakhovi Если вы скучаете по экстриму, если в вашей жизни прочно обосновались «аптека – улица – фонарь» - бросайте свою тусклую работу и переходите заниматься ...
Оригинал взят у matveychev_oleg в Статистический материал о том, что было сделано в СССР под руководством И.В. Сталина За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриа ...