Было дело в бухте Кёге

топ 100 блогов vikond6504.10.2025 Было дело в бухте Кёге Dannebroge_caught_on_fire.jpg

Великую Северную войну у нас обычно воспринимают как войну России с Швецией, однако, в этом крупном региональном конфликте принимали активное участие и другие страны, например, Датско-Норвежская конфедерация, выступавшая на стороне России. И сражения датчан со шведами бывали нехилые, правда, в основном, на море. Одно из них, практически неизвестное у нас, случиилось ровно 315 лет тому назад, 4 октября 1710 года.

В тот день датский флот под командованием адмирала Ульрика Гюльденлёве в составе 26 линкоров, пяти фрегатов, 13 мелких судов и 40 невооруженных транспортов, стоял на якоре в бухте Кёге к югу от Копенгагена. Накануне его сильно потрепало бурей и матросы занимались ремонтом. Они совершенно не ожидали нападения, так как на Балтике наступил период осенних штормов, когда военные действия обычно прекращались до весны.

Каково же было их изумление, когда на горизонте внезапно показался шведский флот, состоящий из 21 линкора и пяти фрегатов, который решительно направлялся к якорной стоянке датской эскадры с явным намерением ее атаковать. 70-летний шведский адмирал Ханс Вахтмайстер, который был более чем вдвое старше своего датского оппонента, решил напасть на противника, невзирая на погоду.

Датчане начали лихордочно поднимать паруса, рубить якорные канаты и пытаться, мешая друг другу, выстроиться в боеую линию, но они явно не успевали. Положение спас линкор "Данеброг" под командованием капитана с не совсем прилично звучащей по русски фамилией Хуитфельд, лучше других готовый к сражению. Хуитфельд в одиночку вступил в бой с тремя головными шведскими линкорами, давая возможность остальным кораблям выиграть время.

"Данебоог" был засыпан калеными ядрами с трех сторон, отчего на нем вспыхнул сильный пожар. Но он не вышел из боя, а продолжал отбиваться, пока не взорвался пороховой погреб, убив всю команду, включая капитана. Из 550 человек, находившихся на палубах линкора, выжили лишь трое моряков, которых взрывом выбросило за борт (по другим данным — девять).

Тем временем, два шведских линкора "Принцесса Ульрика" и "Тре Крунур", входя в бухту, чтобы атаковать остальные датские корабли, плотно сели на мель. Несмотря на выброс за борт для облегчения всего, что только можно, снять их не удалось, и Вахтмайстер приказал прекратить атаку. Он не решился рисковать остальными линкорами, которых у него осталось 19 (из них три поврежденных в бою с "Данеброгом") против 25 датских.

Ночью шведи сняли команды с обездвиженных линкоров и сожгли их, чтобы они не достались врагу. А на следующее утро шведская эскадра покинула датские воды. В качестве утешительного приза Вахтмайстеру удалось частично потопить, а частично — захватить датские транспорты, стоявшие отдельно и без охраны. Это сорвало намеченную датчанами высадку десанта в порту Данциг, так что, шведы могли считать итог боя своей победой, несмотря на потерю двух линкоров.

Тем более, что датский урон в личном составе был гораздо более значительным: 541 или 547 человек, погибших на "Данеброге" и примерно 2000 членов команд захваченных транспортных судов. Шведы же потеряли убитыми в перестрелке с "Данеброгом" всего 26 человек.

На заставке — пылающий "Данеброг" на картине датского художника Христиана Мельстеда.

Было дело в бухте Кёге The_battle_of_Koge_Bay,_Denmark,_by_Christian_Bogo.jpg
"Данеброг" геройски сражается в одиночку с тремя шведскими линкорами, взявшими его в "огненные клещи", картина другого датского художника Христиана Богё.

Wuchters,_Abraham_-_Ulrik_Christian_Gyldenløve_(KMS617).jpg
Адмиралы Гюльденлёве и Вахтмайстер.

Было дело в бухте Кёге huitfeld.jpg
Капитан Хуитфедьд и богато украшенная резьбой по дереву корма его линкора.

даннеборг.jpg
Оригинальный чертеж корпуса трехпалубного 84-пушечного линкора "Данеброг".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вольный пересказ на заданную тему. Посвящается переходу России к приёму оплаты в российских рублях за поставки природного газа в Европу. Художники-мультипликаторы и аниматоры: Бернанке, Морган, Стронг, Варбург, Рокфеллер и Ротшильд. Осторожно, обсценная лексика!  ...
Утверждается, что название бренда LEXUS происходит от фразы Luxury EXport to the United States. Как по мне, так с тем же успехом можно говорить, что название бренда происходит от латинского слова LEX — закон и окончания -US в латинских словах JupiterUS opimUS maximUS. ...
Пока я тут замышлял побег из-под Лукашенко, всерьёз закачался трон ещё под одним из немногих его поздравителей - Муаммаром Каддафи. Ливийцы внезапно опровергли телячьи построения экспертов, которые на заре пан-арабской революции делали ставки ...
...
Оригинал взят у stepan_zweruga в Краткая история Украины за 23 года в фото ...