Страсти по Страсбургу

топ 100 блогов vikond6528.09.2025 Страсти по Страсбургу IMG_0184-scaled.jpeg

Ровно 155 лет назад, 28 сентября 1870 года германская армия одержала очередную победу над французами в ходе Франко-прусской войны. После шестинедельной осады капитулировал гарнизон французского приграничного города-крепости Страсбург.

Интересной особенностью этой кампании было то, что Страсбург осаждали не прусаки, составлявшие абсолютное большинство германских войск, а относительно небольшие армии союзников Пруссии — южногерманских княжеств Баден и Вюртемберг, но под общим командованием прусского генерала Августа фон Вердера.

Страсбург считался сильной, но старой крепостью, сооруженной еще в XVIII веке. Ее стены и бастионы не предназначались для противодействия нарезной осадной артиллерии. А ее собственная артиллерия, которая насчитывала аж 800 разнокалиберных пушек, гаубиц и мортир, целиком состояла из безнадежно устаревших гладкоствольных "ядерных" орудий.

Силы фон Вердера общей численностью примерно 40 тысяч человек, которые впоследствии увеличились до 50 тысяч, плотно блокировали Страсбург еще 12 августа. К началу осады его гарнизон насчитывал всего 7000 кадровых солдат и офицеров, но после начала блокады командир крепости 68-летний генерал Жан-Жак Урих объявил всеобщую мобилизацию. Это позволило нарастить численность защитников города до 23 тысяч, но мобилизованные обладали слабой боевой подготовкой, к тому же, им не хватало оружия. Ружья нашлись только для 17 тысяч, а остальных вооружили чем попало, вплоть до лопат.

Тем не менее, получив ультиматум фон Вердера с требованием сдать город, Урих его отверг. В ответ немцы 23 августа начали массированный артобстрел жилых кварталов, надеясь оказать психологическое давление на защитников, чтобы заставить их сдаться. Но это не помогло. Израсходовав за несколько дней большое количество боеприпасов и разрушив свыше 500 домов, в том числе ряд старинных памятников архитектуры и одно из крупнейших в Европе хранилищ древних рукописей, немцы не сломили волю защитников Страсбурга.

Поняв, что бомбардировка не дает результата, а лишь опустошает снарядные погреба, фон Вернер сменил тактику и приказал готовиться к штурму. Солдаты начали рыть зигзагообразные осадные траншеи-апроши, постепенно приближаясь к городским бастионам на северо-западном участке обороны, который немцы сочли наиболее уязвимым. Одновременно осадная артиллерия сосредоточила огонь на укреплениях этого участка, разрушая их и выбивая защитников.

Тем временем, 11 сентября в осажденный город прибыла пропущенная немцами делегация швейцарского Красного креста, которой позволили эвакуировать женщин, стариков и детей. От нее защитники с опозданием узнали (вот, что значит жизнь без радио), что еще за 10 дней до этого Наполеон сдался вместе со своей армией и был низложен, а Франция — объявлена республикой. Однако это сенсационное известие не повлияло на их решимость продолжать оборону.

Но 19 сентября германские окопы подошли вплотную к защитным сооружениям Страсбурга. В тот же день немцы стремительным броском захватили два передовых люнета. А 26 сентября осадная артиллерия полностью разрушила расположенные за ними два бастиона и снесла до основания стоявшую между ними башню с воротами.

Понимая, что, достаточного количества боеспособных войск, чтобы заткнуть эту брешь, у него нет, а штурм может начаться в любой момент, генерал Урих 27 августа отправил к немцам парламентера с согласием на капитуляцию. И на следующий день Страсбург пал. В плен сдались примерно 17000 французов, в том числе 500 офицеров. За время осады погибло или получило тяжелые ранения (в основном — от артогня) около 2500 защитников города и 1500 мирных жителей. Разумеется, все цифры — сильно округленные.

Немцам взятие крепости обошлось в 893 убитых солдата и 39 офицеров. Уже через день после захвата Страсбурга немецкая осадная артиллерия была направлена к Парижу, где предстояли решающие события. А Страсбург, по заключеннному в следующем году мирному договору, на 48 лет вошел в состав Германской империи. Но это уже другая история. На заставке — бомбардировка Страсбурга германскими войсками.

Belagerung_-_von_Strassburg_im_Jahr_1870._Annähernder_-_btv1b84451536.jpgКарта-схема страсбургской осады на момент сдачи крепости. Красным помечены германские осадные траншеи, голубым — затопленные участки местности. Городская застройка внутри крепости условно не показана.

Страсти по Страсбургу August_von_Werder_BNF_Gallica.jpg Немецкие генералы Аугуст фон Вердер и Удо фон Ла Рош-Штаркенфельс, который командовал баденским контингентом. Справа — командир Страсбургского гарнизона, генерал Жан-Жак Урих.

Страсти по Страсбургу 1870.jpg
Страсти по Страсбургу history-september-28-09-1870-ari-bm-lifestyle-kabul-jpg.jpg
Фото и рисунок немецких осадных батарей, стрелявших по Страсбургу.

Страсти по Страсбургу StrasbourgSiege.png
Слева — французский офицер страсбургского гарнизона, сдаваясь в плен, демонстративно ломает свою саблю, а немцы невозмутимо наблюдают за этим красивым, но бессмысленным жестом. Справа — полуразрушенные ворота городской цитадели.

Страсти по Страсбургу Citadelle_de_Strasbourg_(1870).jpg
страсбург.jpg
В таком виде Страсбург достался немцам. Вдали видна колокольня кафедрального собора — самого высокого здания города.

префектура.jpeg
Сгоревшее здание городской префектуры.

Страсти по Страсбургу 8_1135195.jpg
Униформа баденских и вюртембергских солдат и офицера (крайний справа) — участников взятия Страсбурга.

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok 91 год со дня рождения Леонарда Коэна
Архив записей в блогах:
Вот что вы получаете, когда выбираете Voluntary servitude/добровольное рабство в обмен на мизерную безопасность. Давайте посмотрим, сколько шаблонов вы можете воспринять... «Правые», «левые», «демократы», «республиканцы» - все это одно и то же дерьмо, когда речь идет о реальности. И да, ...
Жара плюс тридцать три, и море прогрелось до плюс двадцати градусов. Ковидные ограничения сняли. Народу на пляже больше, чем четвертого июля. В основном это черная и мексиканская молодежь с детьми, магналами, кулерами и надувными плавсредствами. Машину воткнуть негде, паркуются в три ...
У тех,  кто родился  и прожил в Москве большую часть жизни, конечно, есть  много  возможностей посетить ее главные достопримечательности в центре. Но Москва – это не только центр,   это и  ее окраины, которые до революции были застроены красивыми и ...
...
Здравствуйте уважаемые. В этом году не буду разделять даже кино 2021 года и то, которое сняли ранее, но посмотрел я его только в уходящем году. Слишком мало кино видел, и слишком мало меня хоть как то впечатлило. Но, поехали :-) "Дом Гуччи" (House of Gucci) Режиссёр Ридли Скотт ...