Саламинский парадокс

топ 100 блогов vikond6528.09.2025 салам.jpg

Ровно 2505 лет тому назад, 28 сентября 480 года до нашей эры, в Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в мировой истории крупное морское сражение, сыгравшее решающую роль в судьбе средиземноморской античной ойкумены. По крайней мере, это была первая морская баталия, описанная в летописных источниках.

Впрочем, источники эти, к сожалению, весьма ненадежны и очень противоречивы. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой — персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

Относительно численности участников существуют большие разногласия. Например, древнегреческий летописец Гиперид, живший через 100 лет после описываемых событий, оценивал численность греческого флота в 220 кораблей. Эсхил, вроде бы, лично участвовавший в сражении — в 310, а еще один греческий историк Ктесий — аж в 700.

Что же касается объединенного персидского флота, то тот же Ктесий писал, что в нем было примерно 1000 боевых кораблей, Диодор Сицилийский — что "более 12 сотен", а Эсхил и Геродот дают конкретную цифру — 1207. Правда, непонятно, на чем она основана.

В любом случае, все эти оценки наверняка очень сильно завышены. Даже если считать, что на персидских кораблях было в среднем по 100 человек экипажа, включая гребцов (а это довольно мало, так как на греческих триремах штатная численность команды составляла 200 человек), то общая численность личного состава персидского флота, собравшегося в Саламинском проливе, составляла, согласно Ктесию, Эсхилу и Геродоту, от 100 до 120 тысяч человек.

Это абсолютно сказочная величина, тем более что, по словам того же Эсхила, в битве участвовало только 40 тысяч персидских моряков. Таким образом, либо греческие историки многократно преувеличивали количество вражеских кораблей, либо эти корабли были, по сути, большими лодками с экипажами по 30-40 человек.

А учитывая, что подавляющее большинство из них составляли гребцы (на греческих кораблях это 80-85% команды), выходит, что на каждом персидском корабле было всего по несколько воинов. В общем, дело темное, тем более что ни одного изображения тогдашних персидских кораблей не сохранилось и как они выглядели никто не знает.

Та же картина с потерями. Нет никакой более-менее информации о том, сколько людей и кораблей потеряли греки. Согласно изданной в XIX веке книге немецкого адмирала Альфреда Штенцеля "История морских войн", потери греческого флота составляли 40 триер. Однако автор не поясняет, с какого потолка он взял эту цифру. Античные историки на сей счет дружно хранят молчание.

Относительно потерь персов Геродот писал, что после сражения у них осталось 300 кораблей из 1200, то есть, надо полагать, что 900 — утонули, либо были захвачены (однако никто из греческих летописцев не упоминает о захвате трофеев). Эсхил, сочинявший пьесы для театра, цифр не приводит, но патетично восклицает "под кровью персов скрылась гладь морская!". Не зря его называют отцом классической трагедии. Остальные древние историки данный вопрос игнорируют, а фантазер Штенцель, опять-таки, непонятно на каком основании оценил персидский урон в 200 кораблей.

Но, как бы там ни было, а с Саламина пошла история морских сражений. И чем дальше, тем точнее и подробнее она становилась. А на заставке — современный рисунок с изображением Саламинской битвы. Поскольку, как я уже сказал, аутентичных изображений древнеперсидских кораблей нет, автор изобразил их по образцу древнегреческих.

Можно только гадать, насколько это соответствует действительности. К тому же, крайне маловероятно, что узкие боевые палубы греческих трирем не имели никаких ограждений, а рулевой в одиночку управлялся с двумя большими и тяжелыми веслами, которыми он разворачивал многотонный корабль.

Саламинский парадокс COX(1876)_p241_BATTLE_OF_SALAMIS.jpg
Примерная схема расположения греческого и персидского флотов перед началом битвы. Из этой схемы следует, что ни о каких тактических приемах и маневрах там речи не было, а сражение шло по принципу "стенка на стенку".

Саламинский парадокс Kaulbach,_Wilhelm_von_-_Die_Seeschlacht_bei_Salamis_-_1868.JPG
Очень зрелищная и эмоциональная, но абсолютно фантазийная картина Саламинской битвы в исполнении немецкого художника XIX века Вильгельма Каульбаха. В битве почему-то участвуют женщины а в небесах парят олимпийские боги.

Саламинский парадокс f76494c4390af7c0b71f5893c4f3a35c.jpg
Относительно современное изображение Саламинского побоища в том виде, как его представлял очень плодовитый художник-иллюстратор английского издательства "Оспрей" Ангус Макбрайд.

Саламинский парадокс bf47290d9a319ad8f63f99fee4960d1e.jpg
Еще один современный рисунок на ту же тему. Греческая трирема таранит персидскую.
Саламинский парадокс 211_Grecheskaya-Triera.jpg
Саламинский парадокс ris-114-obschiy-vid-grecheskoy-triremy.jpg
Саламинский парадокс 1532681894_pentekontera_0.jpg
Реконструкции древнегреческих боевых кораблей: триремы без мачты (перед боем ее обычно убирали, а передвижение осуществлялось только за счет гребцов), биремы с тараном в виде слоновьей головы и легкой униремы с одним рядом весел. Рисунки даны в разных масштабах.

Саламинский парадокс 9178cf9987496b9e75762077a90ebc49.jpg
Размещение гребцов на древнегреческой триреме и полюбившийся местной пернатой фауне памятник, воздвигнутый современными греками на берегу Саламинского пролива.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Когда столбик термометра опускается до минус 50 градусов, жизнь останавливается? Это только на первый взгляд. В самом холодном регионе страны — Якутии — местные жители спокойно переносят любой мороз. Не обращая внимания на аномальные температуры, они продолжают учиться, работать, ...
Пропала. Часа полтора как. Либо муж, который открывает двери, не включая свет, на лестницу случайно выпустил. Либо щёлка приоткрытого и забаррикадированного балкона была достаточной для кошковой головы, что вряд ли, но... Дома обыскали ...
...Однако, по здравом рассуждении, пожалуй, даже блогер способен понять, что пиар «Наших» на теракте — это из серии пиара маршала Жукова на Великой Отечественной Войне, или, скажем, пиара Хэмингуэя на самоубийстве. Понять-то, может, и способен, а ...
Такое ощущение, что пиар как профессия в последнее время  отбросил коньки     -     давно не припомню ничего остроумного,  ни в политическом пиаре, ни тем более в корпоративном.  И вот наконец попалось зачОтное:)). Что ...
Лёха исключительнен в своей красе. Чистая эссенция в параллаксе. Собственно, даже не знаю, что ...