26 сентября без катастроф — 4


Ровно 45 лет тому назад, 26 сентября 1980 года впервые взлетел первый созданный в Китае дальнемагистаральный пассажирский авиалайнер "Шанхай" Y-10. Это был весьма амбициозный проект — крупная четырехдвигательная машина н 178 пассажиров, способная пролететь с максимальной полезной нагрузкой более 5500 км. Правда, двигатели на ней стояли американские.
"Шанхай" строился с оглядкой на всериканский "Боинг-707", на который он внешне очень похож, но по утверждениям китайцев, внутреннее устройство и конструктивно-силовая схема у него полностью китайские, как и приборное оборудование, электрика, гидравлика, радиотехника, топливная система и т.д.
Вопреки поговорке про первый блин, самолет получился вполне удачным, что подтвердилось на испытаниях и в ряде дальних демонстрационных полетов, в том числе — на высокогорные ародромы Тибета. Однако в серию машина не пошла, так и оставшись в двух опытных летных экземплярах (еще один использовали для наземных испытаний).
Китайское руководство, решившее в начале 1980 годов отойти от политики автаркии и опоры на собственные силы, сочло более выгодным купить лицензию на американский лайнер МакДоннел-Дуглас MD-80, который и начали выпускать в 1985 году на шанхайском авиазаводе.
По слухам, еще одной причиной отказа от Y-10 было то, что этот проект курировал и лоббировал партийный чиновник высокого ранга, заместитель Мао Цзедуна, Ван Хунвэн, который после смерти "великого кормчего" был объявлен "ревизионистом", "бандитом" и "врагом народа", а в 1981 году — приговорен к пожизненному заключению. После этого "осиротевший" самолет больше никого не интересовал и его поставили в музей. Что ни говори, а у коммунистов — своя специфика.

Главный разработчик Y-10 — авиаконструктор Фа Мэншань.

Окраска прототипа Y-10.

Y-10 на аэродроме.

"Шанхай" на музейной стоянке.
|
</> |