рейтинг блогов

Как вышло, что я работаю три дня в неделю

топ 100 блогов levik11.04.2016Лытдыбр Давно собирался написать немного о себе. Пожалуй стоит начать с того, как вышло, что я работаю три дня в неделю, да ещё и в Гугле. Ведь если б я трудился на полную ставку, не ездил бы так много по миру, и вообще, не о чем было бы мне писать. Ведь не о работе же?..

Как вышло, что я работаю три дня в неделю

Так вот, я программист, университет закончил в 1999 (да, это очень давно!) Закончил в мае, а работать начал в июля. И с тех пор работаю на разных работах без перерыва. Ну то есть самым большим перерывом был трёхнедельный отпуск в Новую Зеландию. Сперва я работал "по нормальному", пять дней в неделю, как и все. В отпуск выбирался от силы раз в году, а в 2000 вообще за весь год никуда не выехал.

В самом начале двутысячных в Нью Йорке лопнул пузырь интенет-стартапов, и они закрывались один за другим. Во второй половине 2001 года я сидел на своей третей уже работе, и вокруг меня увольняли одного сотрудника за другим. Закрытие нашего офиса было делом времени, но так как я был последним программистом, меня держали несмотря на отсутствие работы. А её не было вообще. Я помню, летом того года я тупо сидел и играл на работе в Half-Life. Всю игру прошёл.

Потом случился теракт 11 сентября. Наш офис находился недалеко от башен-близнецов, и в него две недели было не попасть - перекрыли весь нижний Манхэттен. Для компании это было последним ударом. Нью-йоркский офис закрыли в конце октрября (делать это раньше было бы просто некрасиво.)

Мне повезло. Один из начальников, который ушёл из этой компании в другую, решил нанять обратно всю свою старую команду технарей. Он меня знал, и хотел со мной работать, позвонил мне на следующий же день после увольнения. Мне не надо было даже интервью проходить, просто пришёл побеседовать.

Так как я был не просто мальчиком с улицы, я мог ставить свои условия. А условие у меня было, что я хочу работать четыре дня в неделю. "Хочу, чтоб мои пятницы были свободны," сказал я. Ему эта идея очень понравилась - ведь мне можно было платить на 20% меньше! Впрочем мы сторговались на неплохую зарплату.

Пару лет я так работал, привыкал к этому образу жизни. В деньгах я не купался, но на все нужды мне хватало, даже оставалось немного, чтоб начать откладывать. Каждый год я приходил к начальнику, и просил их накинуть мне ещё $5,000 в год. Тот не хотел меня терять, поэтому нехотя соглашался.

А в начале 2004 я предложил ему наоборот урезать мою зарплату и перейти на три дня в неделю. К тому времени трёхдневные викенды стали для меня уже привычными, хотелось больше свободного времени. Плюс появился доход на стороне. Начальник не знал что думать. С одной стороны, когда я сказал, что "нам надо поговорить", он испугался, что я опять буду просить больше денег, а тут есть возможность платить меньше. С другой, на мне к тому времени висели несколько важных проектов, и ему не хотелось, чтоб я меньше работал.

В итоге, мне удалось с ним договориться, убедив его, что во первых, переходить на два дня в неделю я не собираюсь, а во вторых, готов если очень надо работать иногда лишние дни. (Потом оказалось, что наши с ним представления об "очень надо" немного расходились.)

Как бы то ни было, я зажил припеваюче. Работал мало, денег тоже было не много, зато уйма времени тусоваться с друзьями, гулять по Нью Йорку, летать на выходные в Амстердам, Париж и так далее. Мне было 25 лет, и я был очень рад такому расписанию. Я подумал, что люди которые убиваются ради ранней пенсии всё делают неверно. Зачем тебе куча свободного времени когда ты уже старый? Лучше чтоб его было больше пока у тебя ещё есть силы им наслаждаться. Мне было трудно представить причину когда-либо уйти из этой небольшой конторы, где мне было так комфортно.

Как вышло, что я работаю три дня в неделю
Весной 2005 года, когда Лёва был молодой. А где это я?

А потом мой друг Боря, который всегда был лучшим программистом, чем я, взял да устроился в Гугл. Гугл всегда ищет хороших людей, и даёт сотрудникам премии, если те приводят своих знакомых. И Боря через месяц после своего трудоустройства там начал уговаривать меня прийти на интервью.

Я отнекивался: "Во первых," говорил я, "я никогда в жизни не пройду интервью в Гугл. А во вторых, я сейчас работаю три дня в неделю! Знаешь, как это здорово. Гугл меня не захочет на так мало, на на полную ставку я не пойду."

Пол года такие аргументы казались Боре весьма убедительными. Но потом, Гугл взял, и удвоил премию за новых сотрудников. И Боря решил действовать. Именно его решительности я обязан своим сегодняшним прекрасным положением.

В июле 2005 Боря позвонил мне, и сказал, что у него в группе как раз открылась позиция на 60% ставки, и наказал готовиться к интервью. В то же самое время он поришёл к своему мэнеджеру и заявил, что у него есть знакомый, обалденный программист по имени Лёва. Этот Лёва знает и умеет именно то, чего в Бориной группе как раз надо, единственный минус в том, что он пока готов работать только три дня в неделю, и между прочим, он, Боря, знает, что в Гугле такие люди уже есть.

После длительных консультаций с HR выяснилось, что Боря прав, и Гугл принимает людей на неполную ставку - правда только по контракту. Мне позвонили и назначили интервью. Неделю я сидел и зубрил алгоритмы, и прочие программисткие штуки, о которых благополучно забыл с университета. В день интервьу я сильно волновался, и чувствовал, что всё на свете завалил. Но, на моё удивление, через пару дней мне перезвонили, и сказали, что интерьвю я прошёл, и Гугл готов нанять меня на шестимесячный контракт, с почасовой оплатой за 24 рабочих часа в неделю.

Это был лучший день моей профессиональной жизни! Работать в Гугле в 2005 году было неслыханным счастьем для программиста. Компания славилась своим строгим отбором, и прекрасными условиями. Это сейчас таких контор расплодилось немало (Фейсбук, Твиттер и прочие), а тогда Гугл был уникален в этом отношении. Да ещё и с офисом у нас в Нью Йорке!

Моя карьера в Гугле началась в августе 2005 года. Через пять месяцев мне продлили контракт до года, предупредив, что это можно делать только один раз. Странные законы, и опасения исков от сотрудников не позволяют компания в сфере IT держать людей на контракте дольше года.

Как вышло, что я работаю три дня в неделю
Я в офисе на мой любимый праздник, Хэллоуин в 2005. Как видите, я уже тогда любил задирать ноги

Этот год пролетел очень быстро, и меня поставили перед выбором: Продливать контракт дальше было нельзя. Надо или подавать на постоянную (пятидневную) работу, или уходить. В последнем случае, можно будет по истечению трёх месяцев подавать на новый контракт. Фул-тайм я даже не рассматривал, и очень обрадовался перспективе провести три месяца без работы, благо сбережения позволяли прожить и дольше. Я сообщил начальству о своём выборе, и даже начал наводить справки о кругосветном круизе.

Но тут у нас всплыл дэдлайн - надо было срочно довести до ума часть проекта, чтоб презентовать её каким-то большим шишкам. И мой мэнеджер написал "наверх" письмо, с просьбой оставить меня ещё на месяцок, как очень ценного сотрудника. Сверху пришёл удивлённый ответ: "Если Лёва такой ценный работник, но не хочет работать пять дней в неделю, давай может наймём его на три дня, уже на постоянной основе?"

"А ТАК МОЖНО?!" воскликнул я.

Оказалось, что да. Это был второй самый счастливый день в моей профессиональной жизни. Вот и сижу я с августа 2006 года как постоянный работник на 60%. Ну то есть как, сижу... Езжу ещё немного.

Просто повезло мне, особенно с Борей.

PS: Вообще, я о себе пишу редко, потому что темы "про Лёву" не кажутся мне особо интересными. Так что если я в этом ошибаюсь, вы уж переубедите меня.

Оставить комментарий

Миша 24.04.2016 16:36
вдохновляет. и "продливать" поправь.
Архив записей в блогах:
Это событие, о котором речь пойдёт ниже, является отражением всего того, как люди во власти могут подтираться нашим правом жить в комфортной среде. Это событие в очередной раз показывает то, что наша полиция бережёт не закон и порядок, а чьи-то частные интересы. И так происходит не только ...
Татарнікаў, П. Дабраверны князь Канстанцiн Васiль Астрожскi. Крыніца: http://tatarnikov.com/by/graphic.html?image=3 Дзяржаўны і ваенны дзеяч ВКЛ з роду князёў Астрожскіх, сын К.І. ...
Северокорейские СМИ опубликовали видео и фото того, как Ким Чен Ын проверяет готовность нового курорта «Вонсан-Кальма», построенного специально для российских туристов. Курорт должен начать принимать туристов уже к лету следующего года. Что можно посмотреть и попробовать в Северной ...
Одна из ключевых функций истории заключается в том, что она помогает лучше понять настоящее. Это касается и общества в целом, и каждого конкретного человека, изучающего прошлое. В моей студенческой юности, которая пришлась на конец девяностых, понять политическую жизнь тогдашней России ...
Однажды я был на допросе кавказца в московском изоляторе. Юный орел вошел в камеру в роскошной меховой шапке и обратился к следователю с такой речью: – Брат, зачем ты меня взял? Из-за какой-то девки, шкуры, я ее пальцем не тронул!.. – Это все я уже слышал, – отвечал служивый. – ...