ВИТАМИН С

Доктор Ишварран Кохилатас
Иммуностимулирующий; коллаген-помощь; антиоксидант; полезный для
сердца и противораковый витамин.


Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, представляет собой водорастворимый витамин, содержащийся в цитрусовых, а также в других фруктах и овощах.

Люди, а также некоторые другие животные, такие как обезьяны, морские свинки, некоторые виды рыб и птицы, утратили L-гулонолактоноксидазу, фермент, который катализирует заключительный этап производства витамина С, что делает их зависимыми от пищевого витамина С. .
Витамин С. Биосинтез, рециркуляция и деградация у млекопитающих - PubMed Витамин С, восстановитель и антиоксидант, является кофактором в реакциях, катализируемых Cu(+)-зависимыми монооксигеназами и Fe(2+)-зависимыми диоксигеназами. Он синтезируется у позвоночных, имеющих этот колпачок…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17222174/
Витамин С в основном действует либо как антиоксидант, либо как кофактор в ферментативных реакциях. Кроме того, благодаря своему антиоксидантному действию он помогает защитить кожу от УФ-излучения и может перерабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.
Влияние пероральных антиоксидантов
на повреждение кожи человека, вызванное ультрафиолетовым излучением
- PubMed Ультрафиолетовое излучение (УФО) вызывает ряд
острых и хронических неблагоприятных кожных эффектов в дополнение к
некоторым полезным эффектам. В настоящее время кожа обычно
подвергается воздействию более высоких уровней U…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15533237/
Он также помогает предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и увеличивает биодоступность негемового железа, восстанавливая его до двухвалентной формы.
Взаимодействие витамина С и железа
- PubMed Пищевое железо всасывается слизистой оболочкой
кишечника из двух отдельных пулов гемового и негемового железа.
Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина, хорошо
всасывается и относительно мало подвержено влиянию других…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6940487/
Витамин С действует как донор электронов в различных каталитических окислительно-восстановительных процессах, являясь важным кофактором железо- и медь-зависимых ферментов.
Витамин С: известное и неизвестное
и Златовласка - PubMed Витамин С (аскорбиновая кислота),
противоцинготный витамин, не может синтезироваться людьми и другими
приматами и должен поступать с пищей. Аскорбиновая кислота является
донором электронов и действует как кофактор…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26808119/
Он помогает в катализе синтеза L-карнитина из L-лизина, который необходим для производства энергии в митохондриях посредством ß-окисления. Однако здесь он может быть заменен глутатионом.
Витамин С не является необходимым для биосинтеза карнитина in vivo: проверка на мышах с нокаутом маркера старения белка-30/глюконолактоназы, истощенных витамином С - PubMed Карнитин является важным кофактором в транспорте длинноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс и играет важную роль в производстве энергии посредством бета-окисления. Витамин С (VC) уже давно…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18758058/
Синтез катехоламина норадреналина, гормона и нейротрансмиттера, из дофамина с помощью фермента дофамин-β-монооксигеназы; правильное функционирование гормонов окситоцина и вазопрессина; и для метаболизма тирозина также требуется витамин С.

Новые данные о подвижности нейтрофилов,
подтверждающие ее полезность для определения потребности в
потреблении витамина С Разработка рекомендаций по
потреблению витамина С остается сложной задачей, поскольку еще не
согласованы подходящие функциональные параметры. В этом отчете мы
рассматриваем новые данные о подвижности нейтрофилов…
https://www.mdpi.com/2072-6643/9/5/503
Витамин С также необходим для ферментов, необходимых для
производства протеогликанового коллагена, который является основной
молекулой в соединительных тканях, таких как кость, пародонт, хрящ,
кожа, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7574488/

Коллагены: молекулярная биология, заболевания и возможности терапии - PubMed Коллагеновое надсемейство белков в настоящее время содержит по крайней мере 19 белков, формально определяемых как коллагены, и еще десять белков, которые имеют коллагеноподобные домены. Наиболее обильные коллагены образуются из…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7574488/
Цинга, заболевание, вызванное недостатком витамина С, имеет такие симптомы, как кровоточивость десен, потеря зубов, деформация костей и слабые кровеносные сосуды в результате нарушения образования коллагена.
Кости также нуждаются в коллагене, и, таким образом, дефицит витамина С также приводит к потере костной массы или уменьшению костеобразования.
Повышение эффективности добавок кальция/витамина d путем одновременного введения трех основных питательных веществ, необходимых для костного коллагенового матрикса, для лечения остеопении у женщин среднего возраста: наблюдение в течение одного года - PubMed Два витамина и пролин (CB(6)Pro), три питательных вещества, необходимых для костного коллагена, использовались в сочетании с ежедневной добавкой 1000 мг кальция/250 МЕ витамина D (Ca/D) для лечения остеопении в качестве профилактики…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20104261/
Витамин С также необходим для образования поперечных связей между волокнами коллагена, а также для роста и деления кровеносных сосудов; и, таким образом, он также оказывает положительное влияние на пролежни и ожоги.
Понимание роли питания и заживления ран - PubMed Оптимальное заживление ран требует адекватного питания. Дефицит питания препятствует нормальным процессам, которые позволяют проходить стадии заживления ран. Недоедание также было связано с ухудшением…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20130158/
Витамин С также может снижать уровень циркулирующих ЛПНП за счет увеличения печеночных рецепторов ЛПНП.
Добавки с витамином С снижают
уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов
в сыворотке: метаанализ 13 рандомизированных контролируемых
исследований - PubMed Прием не менее 500 мг витамина С в
день в течение как минимум 4 недель может привести к значительному
снижению концентрации холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.
Однако случилась непонятка…
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19674720
Недавний обзор показал значительное снижение уровня липидов в крови после приема витамина С в субпопуляциях с высоким уровнем холестерина или низким уровнем витамина С на исходном уровне.
Систематический обзор и метаанализ
рандомизированных контролируемых исследований по изучению влияния
добавок витамина С на липиды крови - PubMed В целом,
добавка витамина С не оказала существенного влияния на липидный
профиль. Тем не менее, анализы подгрупп и чувствительности показали
значительное снижение уровня липидов в крови после приема добавок в
подгруппах.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26164552/
Витамин С также улучшает функцию эндотелия за счет своего влияния на сохранение и образование оксида азота. Он также показал снижение систолического артериального давления, и это было показано в краткосрочных исследованиях.
Влияние добавок витамина С на
артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых
исследований - PubMed В краткосрочных исследованиях
добавление витамина С снижало САД и ДАД. Необходимы долгосрочные
исследования влияния добавок витамина С на АД и клинические
проявления.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22492364/
Лайнус Полинг в соавторстве написал статью в 1976 году, в которой было показано, как 100 больных раком в терминальной стадии, получавших витамин С внутривенно, а затем перорально, жили в четыре раза дольше, чем контрольная группа из 1000 пациентов, не получавших витамин С.
Витамин С и рак: какой вывод мы
можем сделать — 1609 пациентов и 33 года спустя? - ПабМед
В 1976 году в статье, написанной в соавторстве с Линусом Полингом,
было описано, что 100 больных раком в терминальной стадии,
получавших внутривенное введение витамина С с последующим
пероральным поддерживающим лечением, жили в четыре раза дольше, чем
контрольная группа.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20799507/
Однако исследование подверглось резкой критике, поскольку контрольная группа значительно отличалась от группы, получавшей витамин С.
В статье 80-х годов, проведенной на японских пациентах с раком матки, получавших 5–30 г витамина С, было обнаружено, что эти пациенты выживали в шесть раз дольше, чем те, кто принимал витамин С <4 г в день.
Когда проводилось сравнение между теми, кто принимал добавки с витамином С или без него, выживаемость была на 15 % выше у тех, кто принимал добавки с витамином С.
Продление времени выживания неизлечимых больных раком при введении больших доз аскорбата - PubMed Клинические испытания по дополнительному назначению аскорбата пациентам с терминальной стадией рака проводились в двух больницах Японии. В период с 1973 по 1977 год в больнице находилось 99 больных раком в последней стадии…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6811475/
В настоящее время у нас есть некоторые доказательства того, что различные типы раковых клеток либо не растут при высокой концентрации витамина С, либо это приводит к уменьшению размера опухоли.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1224653/
В недавних исследованиях сообщалось о пациентах, у которых было
неожиданно длительное время выживания после внутривенной терапии
высокими дозами витамина С.
Внутривенное введение той же дозы дает концентрацию в плазме
примерно в 25 раз выше, чем при пероральном приеме.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1405876/
В обзоре 2022 года отмечалось: «Проанализированные результаты показывают, что внутривенная терапия высокими дозами витамина С может быть полезным средством лечения рака при определенных обстоятельствах».
Результат лечения витамином С
больных раком: условия, влияющие на эффективность - PubMed
Витамин С (аскорбиновая кислота, АК) представляет собой слабую
сахарную кислоту, структурно связанную с глюкозой. Все известные
физиологические и биохимические функции АК обусловлены его
действием в качестве донора электронов. Аскорбат готов…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35457200/
Но доказательств недостаточно, и необходимо провести новые клинические испытания фазы II и III, чтобы собрать более убедительные доказательства терапевтической роли витамина С при раке.
Роль витамина С в профилактике и лечении рака: обзор литературы - PubMed Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, связанным с профилактикой простуды, а также кофактором гидролаз, участвующих в синтезе коллагена и катехоламинов, а также в…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34942996/
В 1970-х также было высказано предположение, что витамин С может успешно лечить и/или предотвращать простуду. Но хотя последующие контролируемые исследования были непоследовательными, вызывая путаницу и споры.
Значение доказательств об
аскорбиновой кислоте и простуде - PubMed Сообщалось только
о четырех независимых двойных слепых исследованиях влияния
аскорбиновой кислоты, регулярно принимаемой в суточной дозе более
100 мг, по сравнению с плацебо на снижение заболеваемости.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4941984/
В настоящее время считается, что использование добавок витамина С может сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть симптомов у населения в целом.
Управление пищевых добавок -
витамин С
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en8
С чем в целом научное сообщество согласно, так это с тем, что
витамин С способствует как врожденной, так и адаптивной иммунной
системе посредством различных механизмов, которые включают:
- Поддержку эпителиального барьера посредством синтеза коллагена и
защиты от АФК.
- Стимулирует выработку и функцию лейкоцитов и помогает в
уничтожении и очистке от патогенов (таким образом уменьшая
связанное с ними повреждение тканей).
- Модулирование продукции цитокинов и снижение уровня
гистамина.
- Способствует регенерации антиоксидантов глутатиона и витамина
Е.
- Поддерживает или усиливает активность NK-клеток.
- Играет роль в дифференцировке и пролиферации Т-клеток.
- Повышение циркулирующей защиты иммунной системы, включая
антитела и белки комплемента.
- Защищает нейтрофилы от АФК, которые они вырабатывают для
уничтожения патогенов, таких как бактерии и вирусы.
- Влияние на движение нейтрофильных лейкоцитов
Повышение уровня витамина С в нейтрофилах человека, хемотаксис и выработка оксидантов после пищевых добавок с богатыми витамином С киви SunGold - PubMed Нейтрофилы являются основными защитниками организма от вторжения патогенов. Эти клетки мигрируют к очагам инфекции, где они поглощают микроорганизмы и подвергают их воздействию ряда реактивных кислородных спектров…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25912037/
Почти 150 исследований на животных показали, что витамин С может облегчать или предотвращать бактериальные или вирусные инфекции.
Витамин С и инфекции - PubMed В ранней литературе дефицит витамина С был связан с пневмонией. После его идентификации в ряде исследований изучалось влияние витамина С на различные инфекции. Всего 148…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28353648/
И хотя Кокрановский обзор, включающий 24 испытания, показал, что витамин С (не менее 200 мг) не снижает значительно риск простуды среди населения в целом, в пяти испытаниях было обнаружено 52-процентное снижение риска простуды. с 598 марафонцами..., лыжников и солдат, занимающихся субарктическими учениями, что свидетельствует о более высокой потребности у лиц, подвергающихся физическим нагрузкам.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8078152/
Помимо тех, кто испытывает экстремальный физический стресс, витамин С может быть полезен пожилым людям, поскольку он может помочь предотвратить возрастные нарушения иммунной функции, ингибируя инволюцию тимуса (уменьшение тимуса).
Высокое потребление витамина С с пищей подавляет возрастную атрофию тимуса и способствует поддержанию иммунных клеток у мышей с нокаутом белка-30 маркера старения с дефицитом витамина С - PubMed Витамин C (VC) является важным питательным веществом для человека и некоторых других животных. Он обладает антиоксидантными свойствами и, как сообщается, улучшает окислительное повреждение липидов, ДНК и белков. Однако т…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25608928/
Результаты исследований, посвященных изучению витамина С и COVID-19, не были однозначными. В первую очередь это связано с нехваткой качественных исследований; необходимы более качественные рандомизированные контролируемые испытания.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8552785/
Результаты исследований, в которых лечение витамином С начинали
сразу после появления симптомов простуды, неубедительны.
Неудивительно, учитывая важность нейтрофилов в выявлении болезни и
формировании иммунного ответа для борьбы с ней.
Вит С лучше всего использовать в качестве профилактической
меры.
Курильщики, те, кто избегает фруктов и овощей, а также люди с длительными заболеваниями, такими как терминальная стадия болезни почек, находящиеся на гемодиализе, подвергаются более высокому риску дефицита витамина С.
Одно исследование отметило, что дефицит витамина С встречается у
5–17% американцев. Другой отметил, что 46% могут иметь неадекватные
цифры.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7352522/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1448351/
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75–90 мг/день. В то время как оптимальная суточная доза составляет не менее 200 мг/день, считается, что это количество необходимо для достижения уровня витамина С в 60 моль/л для оптимального функционирования клеток и тканей, и это самая низкая доза, позволяющая сократить продолжительность простуда.
Недавнее исследование показало, что уровни в плазме ≥70 мкмоль/л должны быть достигнуты для обеспечения оптимальной иммунной функции нейтрофильных лейкоцитов.
SVCT1 и SVCT2: ключевые белки для усвоения витамина С - PubMed Витамин С накапливается в клетках млекопитающих двумя типами белков: котранспортерами аскорбата натрия (SVCT) и переносчиками гексозы (GLUT); в частности, СВХТ активно импортируют аскорбат, редуц…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17541511/
Продукты с высоким содержанием витамина С включают сырой красный перец (полстакана содержит 95 мкг витамина С), апельсиновый сок (93 мг на ¾ стакана), апельсины (70 мг на апельсин), киви (один содержит 64 мг) и брокколи (51 мкг). мкг на полстакана).
Моринга особенно богата витамином С и имеет другие преимущества.
Просто добавим, что и глюкоза (сахар), и витамин С конкурируют
за один и тот же переносчик глюкозы, поэтому высокие уровни глюкозы
в крови препятствуют поглощению витамина С.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16118484/#:~:t… .
Гипергликемия ингибирует поглощение дегидроаскорбата эпителиальными клетками канальцев - PubMed Тубулярные эпителиальные клетки зависят от дегидроаскорбата. Исключение витамина С из эпителиальных клеток канальцев за счет конкуренции глюкозы и дегидроаскорбата за общий транспортный механизм при диабете…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16118484/#:~:text=Потому что%20дегидроаскорбат%20и%20глюкоза%20конкурируют, типа%20это%20является%20дегидроаскорбатом%20зависимым
Поскольку витамин С может усиливать экскрецию оксалатов с мочой, он был предложен в качестве фактора риска образования камней в почках.
Одно исследование не обнаружило связи между потреблением общего, пищевого или дополнительного витамина С и риском возникновения камней в почках у 2 больших когорт женщин, но обнаружило связь у мужчин.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4769668/
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает, что дополнительные ежедневные дозы витамина С до 1 г не связаны с неблагоприятными желудочно-кишечными эффектами, и у лиц, обычно потребляющих 1,5 г в день, не было обнаружено повышенного риска образования камней в почках.
Витамин С также стал потенциальным терапевтическим средством для лечения сепсиса.
Новая роль витамина С в лечении сепсиса - PubMed Сепсис, опасная для жизни органная дисфункция из-за нерегулируемой реакции хозяина на инфекцию, является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Десятилетия исследований не смогли выявить ни одного…https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31978969/
Это может быть достигнуто за счет ослабления окислительного стресса и воспаления, улучшения синтеза вазопрессоров, усиления функции иммунных клеток, улучшения эндоваскулярной функции и эпигенетических иммунологических модификаций.
В одном исследовании, опубликованном в 1986 г., лечили 16 пациентов с ОРДС внутривенным введением витамина С (1000 мг внутривенно каждые 6 часов) плюс антиоксиданты (N-ацетилцистеин, селен и витамин Е) по сравнению с 16 пациентами с ОРДС, получавшими стандартную помощь в то время.
В группе, получавшей витамин С, наблюдалось резкое снижение смертности — 37% по сравнению с 71% в группе стандартной терапии.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7070236/
В 2016 году ретроспективное исследование до и после 94 пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком показало снижение абсолютной госпитальной летальности на 31,9% между пациентами, получавшими тройную терапию (гидрокортизон, HDIVC, тиамин), и контрольной группой.
Гидрокортизон, витамин С и тиамин
для лечения тяжелого сепсиса и септического шока: ретроспективное
исследование до и после Наши результаты показывают, что
раннее внутривенное введение витамина С вместе с кортикостероидами
и тиамином эффективно предотвращает прогрессирующую дисфункцию
органов, включая острое повреждение почек,…
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27940189/
Крупнейшее завершенное на сегодняшний день исследование витамина С у пациентов с сепсисом, которым давали HDIVC в дозе 50 мг/кг каждые 6 часов в течение 4 дней по сравнению с плацебо, и показало, что 28-дневная смертность составила 29,8% в группе витамина С по сравнению с 46,3% в группе группа плацебо.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6777268/
«Множество лабораторных, животных и клинических исследований убедительно доказывают решающую роль HDIVC в лечении сепсиса».
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7070236/
«В настоящем исследовании мы предоставляем экспериментальные данные в поддержку гипотезы о том, что комбинация HC и vitC усиливает барьерную функцию эндотелия».