Villa Rizzardi Amarone della Valpolicella Classico 2011 года.
sommbur — 04.08.2022 Семье Rizzardi принадлежит четыре хозяйства с виноградниками в разных частях Венето, где члены семьи наравне с рабочими участвуют в сборе урожая и в работах на винодельне. Villa Rizzardi располагается в зоне Valpolicella, где производят местные вина, в том числе и Амароне с отдельного виноградника Pojega (10 га) в коммуне Неграр с лозами, средний возраст которых достигает 36 лет.Пробуем Villa Rizzardi Amarone della Valpolicella Classico 2011 года.
Выдержка проходит во французских дубах в течении 12 месяцев, и в больших ботти ещё 24 месяца. Ассамбляж сортов немного удивил: Корвина – 43%, Корвиноне – 31%, Рондинелла – 16% и Барбера - 10%. На счёт последнего сорта, конечно, может возникнуть вопрос, что он там делает?! Я не припомню у кого-то ещё использовал Барберу в составе. Тем не менее, указан именно этот сорт и на их официальном сайте
https://www.guerrieri-rizzardi.it/wp-content/uploads/2020/09/Villa-Rizzardi-Amarone-Classico-della-Valpolicella-DOC_2011_EN-1.pdf
Цвет – тёмный, рубиновый с блеском и переливами.
Букет отличается зрелостью, сложностью, многослойностью и исключительно собственным характером, который в какой-то момент показался вполне необычным.
Первой волной идут оттенки тёмной сливы, подушенного винограда, изюма, бальзамических трав, пьяной вишни и вишнёвой настойки в дуэте с животной нотой, создающей этот необычный дуэт. Фоном немного миндального ореха, сладких тёмных специй и лакрицы. Постепенно раскроются оттенки шоколада и какао.
Во вкусе присущая этим винам плотность, сочность и полнота тела с уровнем алкоголя 16%. Довольно много танина, который обволакивает, вяжет, создавая ощущение жёвкости. Кислотность тоже хорошо прослеживается, но танин всё же отводит внимание на себя. Текстура – чуть шершавит. Структура – твёрдая. Баланс – хороший. Стиль склонен к насыщенности.
Финиш ожидаемо держит большую длину с остаточным, вяжущим танином. Привкус шоколада и вишни.
Я бы назвал этот стиль «деревенским» с танинной, крепкой структурой. Интенсивность в букете не менее выдающаяся, высокая. При этом, мне не хватило какой-то мягкости или скорее элегантности, всё довольно прямолинейно, сильно, напористо, при этом, эффективно. Сейчас вино полностью готово, и обычно, у таких вин потенциал достигает 30 и более лет, но производитель рекомендует употребить этот Амароне до 2024 года. Конечно, и после 2024 года вино будет развиваться, но сейчас уже пик, поэтому хранить его не стоит.
Рекомендации к подаче: хорошо сочетается с блюдами из говядины, а также с дичью в сладковатом соусе. Также подойдут зрелые сыры: Cimbro, Pecorino vecchio.
Оценки мировых экспертов: Falstaff – 95 баллов. Vinous – 93 балла. Gambero Rosso – три бокала.
Моя оценка – 17/20 баллов.
|
</> |