Caparzo Brunello di Montalcino DOCG 2016 года
sommbur — 29.07.2022 Società Agricola Caparzo с 90 га виноградников специализируется на красных винах из Монтальчино в Тоскане. Основанное в 1960-х годах, в Caparzo смогли заслужить уважение и авторитет винных экспертов, в том числе и потому, что они одни из первых в Тоскане начали использовать баррики для выдержки своих вин. В те времена это был смелый ход, экспериментальный, но он сработал. Виноградники расположены на холмах на высоте 220 метров, выращивая Санджовезе, Мерло, Сира, Шардоне, Совиньон, Траминер и Каберне Совиньон для своей «супертосканы». А также имеется 1,5 га Москаделло для изготовления вин Сант'Антимо. В 1970 году Caparzo выпустил свой первый Брунелло ди Монтальчино, став одним из 13 первых производителей этих вин в принципе.Пробуем Caparzo Brunello di Montalcino DOCG 2016 года.
100% Санджовезе с выдержкой 3 года во французских и славонских дубах, и ещё год вина отдыхают в бутылках. Этот Брунелло отличается большим потенциалом к выдержке и длительным созреванием.
Цвет – яркий, блестящий, рубиново-гранатовый.
Букет – закрыт, молод, строг. Аэрация за час до подачи пойдёт на пользу. В первую очередь видны оттенки лака, эвкалипта, ментола на фоне тёмных специй, ежевики и смородины. Букет на стадии развития, но уже сейчас демонстрирует всю свою серьёзность.
Вкус отличается полнотой и глубиной крепкой структуры. Выразительный танин и кислотность играют во вкусе главную роль. Особенно стоит выделить танин - шершавый, жёвкий, вяжущий. Тело стремиться к полноте. Алкоголь – 13,5%. Текстура – шершавая, сочная. Стиль – мощный, экстрактивный.
Финиш длительный, устойчивый, вяжущий остаточным танином. Привкус специй, ежевики и дуба. Согревающий, расслабляющий, я бы даже сказал «пьянящий».
Сильное вино с «брутальным» характером. Танинов много, экстрактивный, создаёт ощущение плотности во вкусе. Потенциал более 30 лет, но сейчас я бы не стал его открывать, поскольку вино откровенно не готово. Минимум 5 лет необходимо чтобы найти баланс. На данный момент его нет.
Подавать к жареному, тушёному мясу, а также подойдёт гриль, дичь и выдержанные сыры.
Wine Enthusiast – 90 баллов. Falstaff – 92 балла.
Моя оценка – 16,5/20 баллов.