рейтинг блогов

Вы смогли бы жить в эко-общине?

топ 100 блогов bonmotistka24.08.2018 Вы смогли бы жить в эко-общине?

Одни говорят, что за ними будущее. Другие - что это "социальный суицид", "монастырь с вольной программой"...
Многие главный смысл видят в корне "эко" - экологический, экологически чистый. Но тогда было бы достаточно просто частного дома со своим огородом. Экопоселение - это, в первую очередь, организация жизни группы людей понятным образом, без принятых в социуме условностей.
Все начинается с того, что человеку становится неуютно в большом городе. Он тяготится своей зависимостью. В первую очередь, от денег. Деньги - это условность номер один. Всепланетный "бригадный подряд" тому виной. Каждый из нас производит то, что ему самому не столь уж и нужно, по крайней мере, не в тех объемах. А то, что ему нужно, создают другие. Пока другие делали это лучше, торговля имела смысл. Но сегодня, зачастую, мы видим обратную картину.
Самое страшное, что мы даже не знаем, что едим...

А ведь, казалось бы, природа презентовала все необходимое: солнце, воздух, воду, землю, флору, фауну... Паши, сей, собирай урожай, ешь, отдыхай!
Но многие теперь даже не представляют, как это, сажать и сеять. Ребенок заучивает по картинке: "Коровка - "му-у-у"... Он ни разу не слышал, как мычит корова, а молоко пьет каждый день.

И люди решаются полностью перечеркнуть свое прошлое. Плюют на полученное образование, профессию, опыт. Конечно, кое-что и в экодеревне пригодится, но отнюдь не в масштабах действия соответствующего социального института или промышленной сферы.
Переселенцы бросают друзей и родных. Переезжают только с самыми близкими: супруг, дети.
В общины принимают не всех. Принятие должно быть одобрено теми, кто там  уже живет. Иногда требуется вступительный взнос (вплоть до денег, вырученных за продажу имевшегося жилья).

Те, кто скептически относится к моде на переезд в глухие места, обустройство там натуральнохозяйственных деревень, даже определение завели: "экотопия" ("экологическая утопия").
А вы что об этом думаете? Хотели бы (смогли бы) жить в экологической общине?

--------------------------------------------------------------------------------
Как странно, что в нашем мире аббревиатура "ЭКО" (экстракорпоральное оплодотворение), означающая самую дерзкую победу над природой, одновременно совпадает с корнем "эко" (от греч. oikos - дом, жилище), соотносимым именно со сбережением всего естественного.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
28 января 2025 года была на открытии Китайского Нового Года. Очень здорово. Широкомасштабное шествие дракона и змеи по Тверскому бульвару, а потом вниз по Тверской до Манежной площади. Красивые китайцы. На Манежной площади в этом году основная площадка. Декорации почти все те же самые, ...
В ночь с 6 на 7 января... 2014 - 19 57 = 57 . Не надо печалиться, Вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, Маразмируй и жди!                   Почти из песни ...
У Ники квартира такая же, но задачи другие. Сделала ей планировку: И готовы чертежи по моему проекту: расстановка мебели: монтаж перегородок: Сантехника: полы: потолки: электрика: ...
Маршал Шапошников выделяется среди советских военачальников сталинского периода, бывший царский офицер, закончил Николаевскую академию Генерального штаба, писал глубокие теоретические труды по военной стратегии. Поручик Б.М.Шапошников 1907 год. Он пережил дело “Весна” в конце 20-х, ...
Реакция Москвы на предательски сбитый Ил-20 кардинально подрывает стратегию обеспечения национальной безопасности Израиля. Судя по всему, циничная наглость  израильтян в ...