Верной дорогой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Крупные страны и создаваемые ими вокруг себя военно-торговые квази-цивилизации это системы сложные, и их судьбу можно предсказать в момент рождения. Так, достаточно мудрый человек вполне мог предсказать распад Советского Союза в момент его создания, лишь понимая базовые принципы устройства этой системы. В 1922 году это, быть может, понимали не все, но сегодня трудно сомневаться в сказанном. Безусловно, важно предсказать не сам крах системы как таковой, поскольку все системы рано или поздно падут и тут предсказывать особо нечего. Нужно предсказать механизм разрушения - а этот механизм был заложен в Советский Союз открыто и недвусмысленно.
Применительно к квази-цивилизации Pax Americana можно сказать то же самое - в момент создания было очевидно, как именно она погибнет, хотя наверняка этим вопросом тогда мало кто интересовался. Но в принципе всё просто. Pax Americana был построен в 1945 году на основе простого и довольно естественного базового принципа, гласящего: "Я продаю свои товары и услуги в тех странах, в которых мои войска находятся постоянно или могут быстро оказаться". Сам по себе этот принцип практически безупречен и не ведёт к краху. Отметим, что СССР при построении своей квази-цивилизации, "социалистического лагеря", придерживался той же самой схемы, и в этом как таковом не было ничего дурного. Проблема Pax Americana в другом.
В 1947 году, в историческом масштабе практически одновременно с формированием американо-центричной и советско-центричной квази-цивилизаций, две страны, Индия и Китай, получили независимость - Индия юридически, а Китай фактически. В момент получения независимости и ещё долгое время впоследствии обе эти страны не могли бросить вызов американской и советской системам и как-то ослабить их, не говоря уже о том, чтобы быть причинами их краха. Тем не менее их существование вносило в ситуацию фактор, который с самого начала однозначно мог быть истолкован как потенциально губительный для советского и американского мiров. Этот фактор очевиден. Ни США, ни СССР никогда не были способны контролировать Китай и Индию военной силой, то есть это были элементы, находившиеся вне их квази-цивилизаций, вне схем их построения.
Советский Союз вместе со своей квази-цивилизацией давно сошёл со сцены по внутренним причинам, хотя разлад с КНР не мог не сыграть существенной роли в развитии драмы хотя бы как огромный стратегический "навес" неиспользованных возможностей. В судьбе "американского мiра" потенциал неподконтрольности Индии и Китая иностранной военной силе начинает явственно играть свою роль только сейчас, но этот потенциал настолько ощутим, что вынуждает США активно бороться за столь, в общем-то, скромный "кусок пирога", как Украина. То, что американцы упустили имевшиеся в девяностые годы отличные возможности надёжно включить в свой военно-торговый ареал Российскую Федерацию (а значит и Украину тоже) ещё много раз назовут важнейшим стратегическим просчётом США после 1991 года. Но главное это, конечно, фактор, который было нельзя устранить никакими действиями Америки - неподконтрольные американской армии Индия и Китай.
Потенциал развития Китая и Индии, реализуясь, постепенно сводит влияние Pax Americana к уровню СЭВ и Варшавского договора - квази-цивилизации в своё время прочной и управляемой, но не имевшей никакого потенциала расширения, замкнутой в себе. Меры, принимаемые США для сплочения и повышения управляемости когорты их западных сателлитов, в том числе военное противостояние с РФ, говорят о наличии в Вашингтоне как минимум интуитивного понимания проблемы и при этом об отсутствии там идеи концептуального выхода из ситуации. Кроме повышения дисциплины и самоотверженности среди оставшихся в их строю стран у США нет других инструментов - так же, как их не было у СССР. Это позволяет предположить, что путь "американского мiра" будет проходить примерно по тому же ущелью, что и путь советской квази-цивилизации. Так, через некоторое время мы можем увидеть чешский бунт "за американизм с человеческим лицом". Что до Венгрии, то она к своему повторному возстанию 1956 года, похоже, уже готова.
|
</> |