"Великий диалектический круг" на примере электросвязи

топ 100 блогов anlazz01.07.2024 На самом деле "диалектическое завершение" многих процессов - которые еще вчера казались бесконечно уходящими в "светлую даль" - можно увидеть во многих вещах. И "материальных" и "нематериальных". Например - если брать "первую категорию" - это относится к той же "электросвязи". Напомню, что все предыдущие лет 100 - если не 200, принимая во внимание появление первых телеграфных систем (механических еще) - тут можно было наблюдать один и тот же процесс: рост и развитие. И одну и ту же реакцию - классическое "главное - это радио при нем ожидалось счастье человечества". При это тот очевидный факт, что "радио есть - а счастья нет" - "прозреваемый" неоднократно - обыкновенно объяснялся тем, что "сегодняшнее радио - это еще не окончательное радио". И вот завтра будет "настоящее радио" со всеми вытекающими последствиями.

Оное было характерно для 1910, 1930, 1950 годов, для 1960-80 было характерно тем более, а для 1990-2000  годов казалось сбывшейся реальностью. Недаром именно в это время пресловутые идеи уровня "ничего не будет - будет одно телевидение" - которые выдвигались еще годов с 1950 - оформились в крайне популярную концепцию "нас ждет Матрица". То есть, одна "электросвязь", поглотившая собой все, что можно - весь реальный мир. Ну, а что: "Интернет и компьютеры" в данный временной период оказались - как сказано в прошлом посте - чуть ли не единственно развивающейся отраслью материального производства. (Правда, во многом, именно потому, что все остальное - завяло, а потом было просто затоптано разогнавшейся "компьютерщиной".) И значит - нет ничего удивительного в том, что оное превратится в единственно значимый фактор для мира.

Но на самом деле, конечно, это было ошибочное представление - как и любые иные обывательские представления вообще. Потому, что как раз тогда в глубине этого стремительно накатывающегося "электросвязного мира" уже зародились зачатки того, что этот мир способно почти полностью обрушить. Например, в виде нарастающего вала т.н. "кибермошенничества". Правда, изначально казалось, что это самое "мошенничество" можно победить "техническим путем" - через использование защищенных соединений, шифрования, сложных паролей и всего такого. Как говориться: "O sancta simplicitas!" Потому, что в итоге оказалось, что любая защита с легкостью обходится даже без применения пресловутого "терморектального метода".

Достаточно просто подловить человека "неудобный момент" - и все. Тут даже какие-то "социомеханические взломы" не нужны - никаких "Остапов Бендеров" и прочих гениев "разводки",  можно просто посадить "на телефон" уроженца глухого украинского села, и он сможет заставить переводить "на резервный счет" докторов наук, министров и руководителей полиции. Просто потому, что любой - еще раз скажу выделю ЛЮБОЙ - даже самый скептически настроенный, самый критичный к окружающим и т.п. гражданин имеет моменты в жизни, когда критическое мышление у него отключено. Ну, а поскольку он сейчас "в онлайне" практически 100% своего времени, то - см. сказанное выше.

Поэтому-то т.н. "телефонные мошенничества" давно уже превысили по своей опасности все остальные виды "имущественных преступлений против граждан": в 2023 году, например, мошенники украли у россиян 16 млрд. рублей, что чуть ли не на порядок выше, нежели доля "оффлайновых воров". (Тут вспоминается известный момент: т.н. "банковские карты" позиционировали именно как "защиту от воровства денег". Как говориться... впрочем, что тут говорить, так обычно и происходит.) А ведь - как не смешно - данный момент, в общем-то, всего лишь "один из". Один из моментов, показывающих, как происходит реальное развитие - в отличие от фэнтазийной картины, существующей в головах большинства, в которой открытие к открытию, изобретение к изобретению выстраивают блаженную пирамиду перехода к всемогуществу...

То есть, как уже было сказано, именно "сверхразвитие" области, именно переход к пониманию электросвязи, как чего-то, неразрывно связанного с человеческой личностью - от технологии в привычном смысле, которая решает какие-то проблемы данной личности, к "сверхтехнологии", которая меняет саму личность, приспосабливает ее для себя ("не мобила для человека - а человек для мобилы") - становится основанием того, что в обществе начинает зарождаться отрицание данного положения. Пока еще слабое - но уже вполне себе заметное.

Уже становится возможным "не брать трубку при звонке с неизвестного номера". (Напомню, что еще лет пять назад оное выглядело просто неприличным. "Не берет трубку с незнакомого номера" - это был признак социофобии, некоей "сдвинутости". Кстати, те, кто так считает, еще остались - но их число перестало быть решающим, сейчас именно они выглядят "чудаками", а не их оппоненты.) Пока еще только с "неизвестного". Но уже наличествуют ситуации, когда подменяется реальный номер в контакте - и если честно, то только нежелание мошенников работать подобным образом останавливает их.

Интересно: но процесс пошел и на "государственном уровне": РКН - наконец-то, после нескольких лет обещаний - решил блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» операторов. ("Антифрод" - это система, как раз распознающая подменные номера.) Решение крайне запоздалое - его откладывание позволило перевести десятки миллиардов рублей из карманов россиян в украинский бюджет - но при этом даже сейчас оно вызвало резкую реакцию "операторов связи". Дескать, это снижает конкурентноспособность небольших компаний и все такое. (То есть, пусть дальше лохов разводят, главное, чтобы бизнесу было хорошо.)

Впрочем, понятно, что "Антифрод" - это паллиатив, довольно жалкая попытка остановить накатывающийся вал ложной информации, неизбежно генерируемой любой инфосистемой после прохождения некоторого предела. (К этом моменту мы еще вернемся: он гораздо важнее и фундаментальнее самого факта "телефонного мошенничества" и все такое.) Потому, что понятно: развитие современных информационных технологий способно проламывать любые технические же барьеры - и заполнять ложью все, что с этими технологиями связано.

Например - помимо уже указанной возможности автоматического формирования "разводного профиля на базе утекшей информации о конкретном пользователе" (чего не делается - еще раз подчеркну - только потому, что все и так "хорошо работает") можно указать на возможность полной подделки голоса и изображения любого человека. (Кстати, оное однозначно хоронит всю биометрию, причем данный момент настолько очевиден... в общем, если кто держит акции компаний, связанных с данной деятельностью, тот дебил.) И, в конечном итоге, ситуация, при которой любая "пришедшая по электросвязи информация" может быть - а точнее, обязана будет - рассматриваться, как абсолютно ложная, уже недалеко.

Это, кстати, относится не только к "личным контактам" - но о данном моменте будет уже отдельно. (Потому, что вопрос о том, сколько времени осталось для существования тех же СМИ - он крайне важен. А то, что СМИ уже очевидно подбираются к своей могиле, становится все заметнее.) Пока же только отметим, что очень скоро наступит время, при котором действительно гарантированными от обмана станут только личные встречи - и ничего более. Разумеется, обыватель данный момент не заметит, скорее всего - хотя часть "обывательского сообщества", разных "фрилансеров" оное, все же, сможет задеть. ("Пожалуйте обратно в офис, все, наработались с пляжа!")

Но вот для официальных лиц - и в бизнесе, и в государстве - ситуация изменится. Кстати, это так же УЖЕ заметно - причем, еще безо всяких AI и т.п. См. вопрос о "пранкерах", которые с легкостью разводят на откровенность министров и "властителей дум". Впрочем, нет, конечно же: те из "официальных лиц", которые реально из себя чего-то значат, давно уже отказались от идеи "свободного разговора" по телефонному аппарату - поэтому, скажем, полно "пранков" с теми же американскими политиками, но вот Ротшильда с Рокфеллером или, хотя бы, Билла Гейтса ни один "вован с лексусом" ни на что не развел. Потому, что серьезные пацаны мобил не имеют по определению! (Я, кстати, не удивлюсь, если тот же Ротшильд пишет только БУМАЖНЫЕ письма даже семье.)

Таким образом, на примере электросвязи можно прекрасно увидеть работу диалектических законов. Которые вначале дают невероятные возможности для той или иной области. Потом переполняют оной всю реальность. Ну, а потом - неизбежно - приводят к отказу от нее, такому невероятному на "первой стадии". И избежать оного практически невозможно.

Но обо всем этому будет сказано уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, мой боевой ноут контузило и ещё какое-то время он проваляется в медсанчасти. В начилии (ноут жены это святое) оказался сущий калькулятор, древний как говно Моисея в гостях у египтян. Тем не менее и его оказалось можно заставить выдавать под 20 ...
Не знаю, как ета есть паруски, пусть будет Эко Резорт Бутучень. В селе много пансионов для туристов, желающих провести в уединении и спокойствии несколько дней. При каждом пансионе есть кафе, мы обедали конкретно в этом. Там я впервые попробовала цуйку :) Ресторан оформлен в виде ...
В Никарагуа представлен окончательный проект канала между Тихим и Атлантическим океанами. Канал составит конкуренцию Панамскому каналу, и при возросшем грузопотоке он просто необходим. Длина канала составит 278 км, из них 105 км это воды озера Никарагуа. Но речь, в общем-то, не об этом. ...
На меня спихнули задачку — сделать 3д монетку свиньи. Саша нашел тридэ монетку, которую уже делал, пытались впихнуть туда свинью. Вышла лажа, я была расстроена, потому что эта задача настолько не на уровне моих нынешних знаний, что это не челлендж, который бы меня научил, а просто ...
Теория заговора - любая теория, явно или неявно исходящая из предположения, что правительство США и ведущие мировые СМИ способны лгать. Комментарий . Т. наз. "теории заговора", кроме совсем уж безумных, не отличаются от теорий незаговора ни методологически, ни содержательно. Они могут ...