Тот, кому суждено быть повешенным, не утонет. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz25.06.2024 предыдущий пост
 
На самом деле то, что произошло в тот момент, когда "война за объединение Европы" превратилась в "крестовый поход против большевизма" - то есть, ВМВ стала Великой Отечественной войной - до сих пор еще мало кем осознанно. (Сразу скажу: большинство важных вещей в принципе мало кем осознается - причем, совершенно сознательно. Но об этом чуть позднее.) Потому, что внешне все было "так же": ну война - и война, солдаты стреляют, пушки едут и все такое.

Однако это внешне. Внутренне же конфликт изменился кардинально - и, прежде всего, тем, что от "просто завоевания", которых было бесчисленное число раз в истории - он превратился в войну экзистенциальную. Войну не на жизнь, а на смерть, войну, в которой изначально не предполагалось договариваться о ее результатах. (И обе стороны это прекрасно знали.) Потому, что цель ее состояла в ликвидации России, в уничтожении части местного населения и обращении оставшихся в рабов - о чем было заявлено еще в 1920 годах, а в 1930 годах оное подтверждено.

Разумеется, можно сказать, что оный "оператор" - превращение в рабов и убийство всех ненужных в рабской роли - предполагалось применять ко всем славянам. (Скажем, тех же поляков "множили на ноль" довольно успешно.) Или к евреям. Или к цыганам. Однако, во-первых, оные личности не были слишком многочисленными, и, главное - не имели государственности или легко ее потеряли. (То есть, это было фактически избиение младенцев - каким, например, была "польская кампания".) А тут - начало войны с огромной страной, кою необходимо просто уничтожить. ("Выход на линию Астрахань-Архангельск" - это лишение России 80% всех плодородных земель и примерно столько же производственных мощностей. При том, что Дальний Восток переходит Японии.)

Ну, а во-вторых, "крестовый поход на Восток" реально представлял собой тщательно разработанный индустриальный план получения победы. (О том, что эта стальная конструкция лежала даже не на песчаном фундаменте, а неприлично даже говорить, на чем, будет сказано чуть ниже.) Это была гигантская конструкция с миллионами людей, тысячами танков и самолетов, десятками тысяч пушек, ну и т.д. и т.п. Вся эта масса, ведомая стратегами лучшей в мире военной школы должна была гарантированно сокрушить "неисчислимые большевистские орды" - и превратить то, что называется Россией, в субстрат для развития не Германии даже, а Европы как таковой.

То есть, Вермахт шел не захватывать - а уничтожать. Не "присоединять народы" (ну, за исключением евреев и цыган) - как это было во всех остальных "кампаниях" - а перерабатывать в субстрат, перемалывать на первоэлементы, которые потом будут "всосаны" будущим европейским гигантам. Поэтому Вермахт - именно Вермахт, а не только пресловутые "войска СС" - изначально настраивался на максимальную деструктивность. Ну да: немецкие солдаты, кокетничающие с французскими женщинами или вяло переругивающиеся с бельгийскими полицейскими по поводу нарушения правил дорожного движения - это не про Великую Отечественную войну. Тут были иные задачи.

Выполнение которых было нарушено еще в самые первые дни войны. Потому, что уже летом 1941 года все построения "плана Барбаросса" начали накрываться медным тазом в плане необходимых темпов. Индустриальный, размеренный и размеченный проект "переработки России" рухнул - оказалось, что Восточная кампания отличается от всех остальных не только ожесточенным сопротивлением Красной Армии. Но и тем, что эта самая Армия - а точнее, то, что стояло за ней -  не рухнула под данным ударом, сохранив свою структуру. Даже после самых страшных - как могло показаться - ударов.

Тут нет смысле глубоко уходить в разбор хода войны и все такое. Тут достаточно будет в очередной раз сказать, что только успешная эвакуация 90% предприятий с захваченных немцами территорий сама по себе может рассматриваться основанием Победы. А отсутствие проблем с логистикой - с тем, что, кстати, погубило Россию в "предыдущую войну" - вообще выглядит настоящим чудом с учетом тогдашних технологий. (Телеграф в качестве основного средства связи и бумажные картотеки в качестве системы учета.) Немцы, кстати, именно с логистикой имели огромное количество проблем - много больше, нежели мы. (Но это - опять же - частности.)

В любом случае стоит понимать одно: с одной стороны, Германия не могла не нападать на СССР. (А точнее  - на СССР не могла не нападать Объединенная Европа, потому, что ее объединение военным путем было такой же неизбежностью.) А, с другой стороны, эта самая Германия-ЕС-Третий Рейх не могли СССР победить в принципе. При любом стечения обстоятельств. И это так же сейчас уже "почти доказано". Нет, конечно, можно искать варианты на "теневой стороне" - как тот же Переслегин, который был ярым фанатом Третьего Рейха, придумывал некий "заговор маршалов" во главе с Жуковым, коий низложил Сталина и партийное руководство, ну и все такое. (На самом деле оное чуть ли не единственный способ обеспечить "выживание фашизма".

Но в реальности - если кто не помнит - возможность подобного заговора была уничтожена за несколько лет до случившихся событий. (Когда были арестованы - а затем расстреляны - высокопоставленные волюнтаристы из среды военных.) Поэтому искать в "маршале Победы" неслучившегося русского Петэна ... ну, это очень и очень большая натяжка. (В особенности если вспомнить, как оный вел себя после войны.) А раз так, то неизбежным оказывался облом "Великого Европейского Проекта".

Правда, до конца его не "обломали": даже для большевиков "старые камни" оказались слишком значимыми, да и вообще, мысль о том, что именно нам исторически выпало "закатить" этого монстра - который столетия тянул соки со всех остальных народов мира, выстраивая на этой основе "величественное здание своей культуры". Поэтому да: Европу сохранили - посчитав, что "гидра фашизма" уничтожена. И что "точечные запреты" отдельных идей и концепций - вроде ношения свастики, провозглашение своего народа "превыше всего" и хождения строем с факелами - не даст оному возродиться вновь. (Кроме того, тогда все помнили ужасы прошедшей войны, а так же иных "эксцессов", вроде Холокоста - и это так же казалось "предохранителем".)

Но история показала, что данное убеждение было крайне наивным. И не только потому, что в новосозданном "восточноатлантическом блоке" денацификация была произведена крайне формально: нацисты казались слишком ценными специалистами по борьбе с "Красной угрозой" для того, чтобы их уничтожать или лишать прав. (Про то, что эти "спецы" слили все, что возможно, тогда - по ряду причин - "позабыли".) Но и потому, что реальной причиной возникновения фашизма вообще и нацизма в частности было - как уже не раз говорилось - вовсе не наличие этих вторичных признаков. (Символики, обрядов, кричалок и т.д.) А глубинные свойства "европейской реальности".

Которые привели одни страны под "коричневые знамена", а другие - заставили сложить ручки и с легкостью сдаться "агрессору". (То есть, дать возможность последнему произвести создание Европейского Союза.) И разумеется, вытекали эти свойства из классовой, конкурентной основы "европейской жизни" - в противовес социалистическому устройству СССР. Поэтому стоило СССР ослабить свое давление - а потом и вообще исчезнуть - как "путь к фашизму" оказался открыт снова. Да, несмотря на всю формальную мощь "антифашистских законов" и т.п. вещей.

Еще раз: это - то, что можно назвать "естественным порядком вещей", это неизбежные последствия исчезновения единственной силы, могущей противостоять коричневой чуме - социализма! (Отсюда вытекает и то, что к фашизму сходятся все антисоветские "течения" - от либералов до националистов - в любой стране.) И это означает, что мир просто обязан вновь вступить на этот путь. С таким же финалом - но о последнем будет сказано уже отдельно. Тут же можно только указать на то, что никакие "антифашизмы" задержать данный приход не способны: фашизм возникает не в условных "головах", а в социосистеме в целом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Дне Независимости США – и кооперативах Разумеется, событие номер один у прогрессивного человечества сегодня – День Американской Независимости . Принято считать, что именно 4 июля 1776 года Второй Конгресс единогласно проголосовал за эту самую  независимость – но один из ...
Хочется верить в жизнь ! Смотри, распустились розы. Давай без укоризн... За шип, как носитель угрозы. Хочется в поле уйти , Не зная дорожки обратно. На рай земной набрести... Коснуться его деликатно. Когда еще повезёт Почувствовать бесконечность: Жизнь не бежит, а ...
Художник Олег Тимошин ...
... Пожалуй, открою новую рубрику под названием "новости убогих". В этот раз про мой "любимый" Сбебранк. Серия очередная. У них почему-то больше не работают так называемые "сверхлимитные шаблоны". Сами шаблоны никуда не делись, но операции по ним всё равно требуют подтверждать ...
...