Что нас ждет в будущем?

топ 100 блогов anlazz18.06.2024 Начну цикл постов по теме "Прикладная футурология". То есть, на тему того, что ждет нас в будущем при четком понимании невозможности "линейных экстраполяций" - а точнее, при понимании их очевидной ошибочности. (Даже фраза о том, что "Сатурн в созвезии Стрельца, и поэтому..." будет тут более подходящей, нежели рисование графиков про то, как "человечество идет к биологическому бессмертию".) Потому, что реально развитие общества идет "спирально": за "подъемом" следует "падение", но не до конца, а до некоторого "достигнутого уровня", от коего и начинается следующий "подъем". Но и это еще не все, потому, что - как уже неоднократно говорилось - наличествует не один, а несколько "спиральных процессов" - потому, что общество есть система, состоящая из множества подсистем.

И - чтобы еще запутать - эти "спирали" имеют различное значение "периода", т.е., время "прохождения витка" имеет разную длительность. Точнее сказать: само использование "астрономического времени" - например, заявление о том, что "к 2026 году политическая система в России изменится" или "к 2030 доллар за доллар будут 
давать..." - в рамках прогнозирования социальных процессов эквивалентно указанному выше обращению к астрологии. (И да: астролог, который прямо заявляет о том, что получил свои результаты через наблюдение за планетами, предпочтительнее "эксперта", который старательно выискивал "господствующие тренды", и их продолжил в будущее.)

Можно даже сказать, что существует некая "псевдогейзенбергова" связь между привязкой прогноза ко времени и его точности: если что-то "привязывается" к конкретной дате, то с огромной долей вероятности оно не произойдет никогда. Потому, что для общества "дат" нет: в период "традиции" еще действовал известный "годовой цикл" - связанный с господствующим сельхозпроизводством - с его делением на "лето", "осень", "зиму" и "весну", но сейчас даже этого нет. Только - "суперпозиция" от различных циклических процессов, начиная с разнообразных производственных и заканчивая "метаглобальными", определяющими базовые процессы "цивилогенеза".

И последние, разумеется, выступают самыми важными - потому, что если более "мелкие" явления компенсируют друг друга, то оные "гиганты" остаются сами по себе. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому важно уметь определять именно их - а, скажем, те же "биржевые сводки", "электоральные циклы" и прочие проявления "текущей политики" благополучно сливать в унитаз. Дабы освобождать мозги для реально важного. (Поэтому, ИМХО, чем меньше вы смотрите-читаете-слушаете "про конкретную политику", тем лучше!)

Итак, для того, чтобы "понять будущее" - например - России, нам следует разобраться с тем, какие "метаглобальные циклы" на ней влияют. Рассмотрим их:

а) Уже описанный в данном журнал "квази-ибнХальдуновский цикл", который, как уже было сказано, переходит с "нисходящего" на "восходящий" тренды. (То есть, происходит фактическое исчерпание "моделей свободы" aka "потребительство" - коя основывалась на очень больших вложениях "прошлой эпохи", позволяющей "жрать в три горла не задумываясь".)

б) Переход "общемирового цикла" с глобализации на регионализацию - это наблюдается уже сейчас - в связи с очевидным кризисом "глобализации" как таковой. Интересно. что данный "цикл" имеет примерно тот же генезис, что и предыдущий: глобализация была выгодна исключительно в связи с колоссальными вложениями в "местные системы", сделанные в "советскую эпоху". (Например, в образование. здравоохранение, коммуналку.) Это позволяло "сбрасывать издержки" от производства на "местных", получая только преимущества. (Например, образованную рабочую силу при нулевых вложениях в образование.)

в) Часто путаемый с прошлым цикл "потери эффективности капитализма" - он же известный марксистский цикл "снижения нормы прибыли", прекрасно описанный и изученный. Который приводит к тому, что вообще любое "современное производство" оказывается невыгодным на "свободной рыночной основе" - и вся экономика продолжает существовать исключительно из-за поддержки государства. (Прямой - в виде вбухивания огромного числа "напечатанной валюты" - или косвенной, в виде многочисленных запретов, пошлин и, опять-таки, государственных инвестиций.)

Это, так сказать, "среднесрочные метациклы". Перейдем к долгосрочным:

г) Цикл исчерпания "легкодоступных ресурсов" - топлива, материалов - который, ИМХО, уже наличествует. Ведь, если честно, то та же "сланцевая" или "морская" добыча нефти прекрасно иллюстрирует то, что оной сейчас много меньше, нежели принято считать. (Все "разведанные запасы" есть отсылка к тому же "Сатурну в созвездии Стрельца" - потому, что реально данные цифры есть стратегическая тайна, и разглашать их никто не будет.) Ну, и да: отказ Саудов продлевать "нефтедолларовое соглашение" есть косвенный признак указанного: в 1970 годы нефть была, по сути, "бросовым товаром", и поэтому для арабов была важна сама возможность ее продажи - потому, что Штаты могли и на "своей" прекрасно прожить. (И да: "подорожание 1973" было, по сути, покупкой "арабской лояльности".)

д) Самое важное: цикл исчерпание "человеческого ресурса". Самый "длинный цикл" - его начало (начало "текущего периода") лежит во временах кризиса общинного хозяйствования. (С жесткой регламентацией рождаемости.) И перехода к "государственной", классовой эпохе и прерогативе "бесконечного деторождения". Так вот: сейчас становится очевидным, что именно после того, как в 19 веке остатки "общинной реальности" ушли в прошлое, рождаемость... оказалась исчерпана. Да, это звучит неожиданно и абсурдно, но давайте посмотрим правде в глаза: наблюдавшиеся с того времени (19 век) процессы полностью эквивалентны тем же процессам использования "сырья". (Например, нефти - см. выше.) То есть, динамика там та же: резкий подъем, переход в "режим насыщения" - и неизбежный спад...

Почему так происходит - надо говорить отдельно. (На самом деле очень интересная тема: можно ли вообще чего-либо брать бесконечно? Даже если кажется, что никаких физических - то есть, описываемых текущей наукой - оснований для исчерпания нет.) Пока же можно только констатировать то, что "деторождение" реально заканчивается. И все "вложения" в данную отрасль ведут себя так же, как вложения в старые месторождения: вначале дают, конечно, "выход" - скажем, США в 2000 годы даже на "расширенное воспроизводство населения" выходили - но потом все резко падает.

Очень резко - много резче, нежели вытекает из пресловутых "линейных моделей". Это наблюдается уже сейчас: темпы падения рождаемости обгоняют все прогнозы - скажем. в Южной Корее планировалось иметь СКР 1,2-1,4, а он УЖЕ 0,7! И продолжает падать! (Подобное наблюдается повсеместно.) А ведь мы еще даже не подошли к пресловутому "кризису 2040" - периоду, когда начнется резкое выбытие многочисленных и образованных "поколений 1980". Вот тогда будет настоящий Ад - с самыми невероятными для нашего современника последствиями.

Впрочем, ладно - тут хочется не пугать (все равно, современного человека реальными вещами не запугаешь - он вот только AI боится), а показывать сложность развития социальных систем. Поэтому хочется еще раз сказать о том, что циклы - это не только падение, но и подъем. И что за текущими "нисходящими волнами" наступят волны "восходящие". Которые, в итоге, приведут к такому положению, при котором общество - скажем, наша страна - будет иметь гораздо более совершенное состояние, нежели сейчас. (Одна смена базового "мировосприятия" с "потребительского" на "созидательное" - которое станет видно уже лет через 10, а идет УЖЕ сейчас - чего стоит.)

Но об этом, разумеется, будет сказано уже отдельно. Тут же можно только повторить самое главное: каким бы не было будущее, оно ГАРАНТИРОВАННО окажется несхожим с настоящим. Так что фанатам "мегаполисов с летающими автомобилями и женами-кошкодевочками" стоит пойти лесом! Как, впрочем, и любым другим любителям "продвинутого настоящего".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не прошло и вечности, как в нашей стране заметили, что мы живём в 21 веке и машины ездят не только на бензине. Правительство России утвердило изменения в ПДД. Новые поправки в правила касаются альтернативного транспорта и впервые вводят в закон термины "электромобиль" и "гибридный ...
Хех, не выдержали нервы у Кончаловского, психанул. И снял свой фильм с конкурса «из-за Навального». Давайте разберемся, может он банально побоялся позорно проиграть Навальному? ...
Иван Лещинский Российская промышленность: окончательный диагноз (Записки инженера–технолога) Паразитирование на советском наследии не может длиться вечно. В ближайшие годы, когда уволятся последние специалисты с советским ...
Оказывается, вся оппозиционная "тусовка" знала и про странные связи Лебедева, и про лагеря в Литве, и про неразборчивость Удальцова. Почему же они раньше молчали? Я очень не люблю «топтаться» на тех, кого наше государство преследует по политическим мотивам. Какое бы отвращение у меня ...
мне завтра исполняется 26, а чувствую себя до сих двадцатилетним лошпэ и вообще я не люблю свой день рождения =( надо забронить стол где-нить, а то дождусь, что все уже будет занято... никто не посоветует норм заведения, где норм отметить можно (в ...