Вдогонку

Вот, дополнительно к предыдущему тексту, ещё вспомнилась одна замечательная вещь из СССР. Это авоська.
Я не стану сейчас углубляться в историю вопроса и этимологию слова, но это тот нечастый, однако далеко не уникальный случай, когда название появилось ещё до самого предмета, аж в двадцатых годах прошлого века. Но я говорю о той авоське, которая уже в её окончательном виде, думаю, прекрасно памятна всем людям моего поколения и иногда называлась просто «сетка».
Она с отрочества до девяностых практически всегда лежала у меня в кармане куртки, а летом даже иногда умещалась в задний карман штанов. Иногда не очень было удобно сидеть, но я в те времена был не сильно привередлив.
В авоську легко помещались пара бутылок водки и при редком везении ещё от четырех до шести пива. Впрочем, прочности авоськи были просто фантастической, так что ограничения касались только объема и физических возможностей всё это дотащить до дома.
С конца восьмидесятых и, естественно, особенно с начала девяностых пришла мода на целлофановые пакеты с «иностранными фирменными» логотипами, и они несколько потеснили авоськи. А потом к концу века сетки как-то сами собой потихоньку исчезли.
Моя жена несколько лет назад, чтобы хоть немного уменьшить количество целлофановых пакетов из супермаркетов, которое иногда становилось запредельным, стала носить у себя в сумке матерчатый пакет с ручками. Я тогда её спросил, почему она не купит авоську. Ответила, что пыталась, но не вышло, похоже, уже не производят.
А ведь какая удобная и замечательная штука была. Кому мешала и почему пропала – совершенно непонятно. Явные прииски врагов советской власти.
|
</> |