Крепость
auvasilev — 30.08.2023Я прошу прощения у читателей за такую пошлость, но в виде исключения рискну написать текст по мотивам классической мелодии «в интернете опять кто-то не прав».
Совершенно случайно наткнулся на один текст. И там примером безумной, фанатичной и невежественной веры было приведено: «Некоторые до сих пор верят, что в СССР было крепостное право». И черт меня дернул, я был в каком-то вечернем расслабленном отстраненно-задумчивом состоянии, потому практически автоматически сделал то, что не позволял себе уже давным-давно. Написал комментарий в чужом Журнале: «В СССР было крепостное право, и я при нем жил». За что, вполне естественно и справедливо немедленно огреб по полной программе. Так мне и надо, не надо соваться, куда не следует.
Но всё-таки решил высказать, вернее, повторить несколько соображений на эту тему, так как уже писал об этом много и неоднократно, но, возможно, не особо концентрированно и именно в такой формулировке.
Впрочем, сразу хочу предупредить, что не собираюсь здесь и сейчас писать серьезное и подробное исследование на столь обширную и значимую тему, как крепостное право в России. Потому предельно кратко и почти конспективно.
Прежде всего следует отметить, что в какой-то степени под воздействием отечественной дореволюционной либеральной литературы и публицистики, а также пошедшей в этом же направлении советской исторической науки, в головах многих зачастую понятия «крепостничества» и «рабовладения» являются практически идентичными. Хотя это, мягко говоря, не совсем так.
Да, конечно, в определенные времена и в определенных, даже порой многочисленных ситуациях конкретные проявления делали понятия сходными до уровня неразличимости. И всё-таки фундаментально, по сути своей, этимологии и происхождению это явления принципиально разные.
Кстати, варианты и признаки возникновения именно рабства в России тоже проявлялись ещё с киевских времен. Например «долговое рабство». Но мы в эти дебри забираться не будем, сейчас о другом.
Отменяя «Юрьев день» никто не ставил задачей превращение полноправного подданного Государя в вещь и предмет купли-продажи. Стояла совсем иная задача. Просто у государства не было денег, особенно наличных даже в понимании того времени, чтобы достойно оплачивать вклад высшей бюрократии в систему власти. И был найден как будто очень ловкий и эффективный способ. С чиновничеством и прочей элитой расплачивались государевой землей. Или в собственность, или даже чаще во владение. Но, нужна была та земля, которая приносила доход. Следовательно, она была заселена и на ней работали крестьяне. Вот они-то и должны были кормить новых хозяев, уплачивая им всякого рода налоги, вместо того, чтобы отдавать их в казну. И исключительно для облегчения работы этого механизма было придумано это самое «прикрепление» крестьян к земле. Чтобы было понятно, какая именно экономическая единица кому полагается, а то пожалуешь вроде богатое имение, а народ оттуда разбежится, и всё это повиснет мертвым убыточным грузом.
Да, повторю, потом это развивалось и извращалось самыми иногда ужасными способами и действительно приводило к результатам «позорного рабства». Нам ещё в школе как один из самых страшных примеров подобных проявлений знаменитую «Салтычиху». Правда, почему-то забывали сказать, кто всю эту историю расследовал и сделал публичной, а также, чем закончила свою жизнь сама Дарья Николаевна Салтыкова.
И ещё один нюанс. Продавать без всякой земли и хозяйства, иногда даже и без семьи, людей, особенно специалистов, например, хороших поваров, продолжали практически до самой отмены крепостного права. Но уже обычно стыдливо писали в объявлениях: «сдается человек внаем». Всем всё было ясно, но всё-таки начинали несколько стесняться.
Но мы дальше углубляться не станем. Констатируем лишь, что фундаментальной основой крепостного права было именно прикрепление человек к земле, то есть к определенному властью месту проживания и работы. А всё остальное уже производное и достаточно вторичное.
А теперь переходим к СССР. Конечно, самым главным, имеющим отношение к рассматриваемому нами сегодня явлению, является положение крестьянства, особенно колхозного, начавшего получать паспорта только аж в семьдесят четвертом году. Я был уже на третьем курсе, так что мое утверждение о жизни при крепостном праве вполне обосновано. И многие самые серьезные историки более чем убедительно пишут, что по сути крепостное право в России только тогда окончательно и завершилось. Но мы как раз сейчас более подробно эту тему трогать не будем. И потому, что она слишком обширна, и потому, что существует великое множество гораздо более авторитетных источников, чем я, каждый может легко ознакомиться самостоятельно.
Так что, тут о нюансах более мелких, но лично для меня достаточно принципиальных.
Прописка. Штука тотальная и жуткая, кстати, до сих пор окончательно не исчезнувшая, хотя и сменившая название. Я уже как-то подробно рассказывал, что мой отчим из-за жалоб соседей не мог оставаться после одиннадцати вечера в московской комнате своей официальной жены, то есть моей матери, так как был прописан в Подольске. А сама моя мать смогла вернуться в столицу с Колымы только потому, что у неё была «бронь» после институтского распределения. А её подруга и коллега по многолетней работе учителем в интернате для детей-чукчей, больных стригущим лишаем, была вынуждена вернуться в поселок под Рязанью, откуда когда-то уезжала.
Одно из следствий этого ещё и просто невозможность свободно перемещаться по собственной стране. Я сейчас не стану вдаваться в нюансы всей той бюрократической системы. И не буду трогать невозможность практически нигде, кроме редкого захолустья, просто так с улицы прийти и поселиться в гостинице. Просто в целом ситуация на деле заключалась в том, что исключительно по собственной воле и желанию человек не то, что не мог сменить место жительства и работы, но и элементарно куда-то поехать надолго поразвлекаться, даже имея такую материальную возможность.
Очень близкое ко всему этому явление – лимитчики. Производится «оргнабор», предоставляется место у станка и койка в общежитии. Всё, ты прикреплен целиком и полностью со всеми потрохами. И деться тебе некуда.
Про зарубежные поездки я уже не говорю, ту всё миллион раз описано, нет смысла повторяться. И, особенно, выслушивать всякие байки про «почти бесплатные путевки от профсоюза в Болгарию». Тошно и скучно.
А ещё «распределение». А ещё…
Нет. Хватит. В смысле, с меня хватит. А вы как хотите.
И всё-таки я там жил. Между прочим, очень неплохо жил. Но именно там