Смешные фантазии дилетанта
auvasilev — 22.08.2023В сорок первом немецкая армия, несомненно, была самой сильной в мире. И дело тут не в каком-то легендарном немецком порядке, великой силе германского боевого духа, гигантских бронированных кулаках или прочих мифических прибамбасах. Да, немцам удалось в воздухе провернуть весьма удачливую аферу, но в принципе они входили в СССР на конной тяге.
Однако главным было совершенно другое. Это была армия, за плечами которой к тому моменту имелось немногим менее двух лет победоносной войны. Да, местами и временами «странноватой», но реальной большой войны.
А Красная армия имела в своем багаже несколько локальных конфликтов на Дальнем Востоке, явно «неоднозначную» Финскую и «добровольное присоединение новых территорий на западе с укреплением границ», что довольно сложно при всем желании назвать блестящей военной операцией. И эта во всех отношениях слабая армия, конечно, «оказывая героическое сопротивление», но примитивно побежала до самой Москвы, миллионами сдаваясь в плен.
А потом случилось чудо под Москвой, которое так до конца не понял и сам Жуков, и Сталин решил, что ему поперло. Но обмишурился. Уже летом сорок второго советские войска оказались прижаты аж к Волге.
Сталинградскую битву и все ей сопутствующие СССР выиграл. Заплатив страшными потерями и солдат, и гражданских. Там сложилось много всяческих, в том числе и достаточно случайных сопутствующих обстоятельств, но есть определенные моменты вполне объективные и несомненные. Во-первых, некоторые, ещё не большинство, но уже многие советские военачальники начали приобретать умение воевать. И, во-вторых, Сталину удалось в конце концов создать численное преимущество по всем параметрам.
Да, несомненно, немцам был нанесен очень значительный и ощутимый урон. Однако не только не смертельный, но даже не критический. Всё ещё самая сильная армия мира готовилась к решающему бою в сорок третьем. В марте они снова взяли Харьков. И летом началась операция «Цитадель».
То, что потом вошло в историю под общим, достаточно условным названием «Курская битва», на самом деле, конечно, не было единым таким уж безупречно блистательно выигранным Красной армией сражением. Даже знаменитый танковый бой под Прохоровкой не столь однозначен и великолепен, как о том повествует отечественная история. Но там уже сражались две примерно равносильные армии. И у одной из них оказалось несколько больше сил, резервов, умения, да и, нужно честно признаться, определенной воинской удачи. И фронт окончательно покатился на запад.
А по прошествии примерно двадцати месяцев Жуков включил прожектора перед Зееловскими высотами. Между прочим, под его началом тогда хоть и были три основных фронта, но далеко отнюдь не все советские войска. Но это уже была именно самая сильная армия мира. Может быть, и не самая лучшая, очень уставшая, потрепанная и с огромным количеством так и не устраненных, и вновь приобретенных проблем. Но за её плечами были те самые неполные два года успешной победоносной войны. И у немцев, которые, хоть это может показаться смешным и нелепым, но всё ещё обладали великолепными войсками, не было никаких шансов. За их спиной стоял обреченный Берлин.
Двадцать четвертого февраля две тысячи двадцать второго года начались военные действия между двумя армиями, силы и возможности которых толком не были известны даже им самим. Прошло почти полтора года. Похоже, ещё немного, и они неизбежно научатся воевать.
|
</> |