Закусь

топ 100 блогов auvasilev18.08.2023


Ну, раз пошла такая пьянка, и я случайно предыдущим текстом задел столь тонкие струны своих соотечественников, что он вошел победным маршем во все топы Живого Журнала, упомянув о водке, хотя писал, естественно, совершенно о другом, то, видимо, следует сделать и следующий логический шаг. То есть, сказать хотя бы несколько слов о закуске.

Хотя, конечно, с самого начала такая идея сама по себе может привести в ужас любого хоть немного вменяемого человека. Столь необъятна тема. И прекрасно понимая это, я, естественно, предельно ограничу себя всего несколькими нюансами и частностями.

Из всякого рода гадов с хитином для меня до сих пор абсолютным идеалом с самого детства остается камчатский краб. На Колыме в пятидесятых-шестидесятых для рыбаков из артелей он считался «сорным попутным уловом» и его разрешали продавать на рынке, естественно, по малолетству не знаю, на каких условиях, но совершенно свободно и массово. Стоил он не по весу, а просто пятьдесят в старых, потом пять новых рублей за штуку, правда, крабы были по размеру все примерно одинаковые. В обычную, даже самую большую кастрюлю он не влезал. Потому практически в каждой семье имелся специальный бак для белья, используемый только для варки краба. Также почти у всех было от шести ножниц и более, при возможности портновских, где лезвия под углом, без которых есть краба сложно, и нужно положить рядом с каждым гостем, если собирается компания, а именно в компании в основном краба и ели, это была, понятно, не ежедневная пища. Хотя нельзя сказать, что и особо редкая. Примерно, как шпроты.

Когда я переехал «на материк», то о крабах забыл надолго. То есть иногда продавались консервированные и не были таким уж великим дефицитом, народ их почему-то так особо и не распробовал. Я же очень любил, но, во-первых, для моей совсем нищей семьи они были всё-таки дороговаты, хотя объективно, наверное, стоили и не слишком много. А, во-вторых, самое главное, хоть и безумно для меня вкусные, они не имели никакого отношения к тому самому живому только что сваренному в баке крабу. Когда берешь клешню, надрезаешь вдоль теми самыми ножницами, и тебе на тарелку вываливается огромный сочащийся жгут нежнейшего крабового мяса…

Проблема в том, что привезти даже на самолете живого, свежего или хотя бы свежеесваренного краба в Москву невероятно трудно, а в те годы было просто практически невозможно. Вареномороженные крабовые клешни появились в середине девяностых, помню, впервые в гастрономе у Савеловского. И мы с ребятами сразу же кинулись туда, купили несколько ящиков. Гудели неделю, было безумно вкусно, но всё равно, конечно, не то, жалкое подобие.

Почти тогда же Новиков в только что открывшемся ресторане «Сирена» рядом со Сквлифом всё-таки умудрился начать поставлять в аквариумах живых крабов. Стоили они почти как «Мерседес», но я всё-таки не удержался и несколько раз попробовал, вспомнил детство. Божественно.

Однако, надо признаться, что все эти годы на «материке» у меня существовала некая замена любимого деликатеса. Нет, понятно, я любил и креветки, и прочую подобную гадость, даже тогда, когда ещё не подозревал, что всё это называется «си фуд». Но первым номером стал, конечно, рак. Только позднее выяснил, что не случайно, так как «камчатский краб» на самом деле тоже совсем не краб, а именно рак, только морской и почему-то считающийся «неполнохвостым».

Раков я обожаю. Единственное, после определенных неприятных событий, никогда не покупал вареных или, тем более, вареномороженных. Только живых и не просто на веру, а проверяя каждого собственными руками на живость и бодрость. Как я их готовлю, сейчас рассказывать не буду, это отдельная необъятная тема. Могу лишь сказать, что на запах моих раков всегда сбегалась вся деревня Грибки.

Но употребляю я их не исключительно по пиво. Первые штук пять идут у меня как закуска к тем же пяти рюмкам водки. Если раки ещё и с икрой, то это вообще сказка. Ну, а потом уже, понятно, пиво и два, а то и три кило гадов.

В Москве в начале этого века в Крылатском раки бывали нередко от трехсот до четырехсот пятидесяти рублей за килограмм в зависимости от сезона и размера. В деревне мы из покупали практически по той же цене, иногда даже дешевле, в рыбных магазинчиках вдоль Дмитровки. Несколько раз за лето мой товарищ и сосед Коля ездил за раками на Дорогомиловский рынок и привозил коллекционных красавцев по пятьсот рэ с соответствующей сушеной зеленью для бульона. Тогда начинался уже настоящий пир.

Потом цены начали расти, а раки постоянно уменьшаться в размерах. Последний раз прошлой осенью Коля привез по четыре тысячи совсем «семечки», мы, конечно, съели, но особого желания продолжать раковый сезон не возникло.

И вот буквально вчера жена приносит из самого обычного европейского магазина коробку вареномороженных раков. Говорит, знаю, что ты такие не любишь, но вдруг тебя развлечет, как экзотика в нынешней ситуации. Кило триста. Стоит меньше двадцати долларов. На этикетке по-русски написано «Раки по-одесски в укропном рассоле». Довольно мелкие, но такие калиброванные, совершенно одинаковые, типа, как европейские маринованные корнишоны. Рискнул. Кое-что добавил, довел до кипения, дал немного настояться. И как обычно, под первые пять рюмок…

А вы знаете, очень даже ничего. Не те, естественно, с Дорогомиловского, но тоже весьма. Особенно, если продолжить под «Мерфис».

Только уже потом заметил на коробке, на той самой этикетке с русской надписью в самом уголке крохотную строчку, что произведены эти раки в Анталии, Турция.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера ездил в Никитский на Бал хризантем, сделал 28 гигабайт фотографий. Нужно время, чтобы их обработать, а желание показать вам это блистательное действо просто распирает, потому что такого мы раньше не видали. Я обычно сначала все фотографии распределяю по папкам в соответствии с ...
На МК Нидры мы учились контактировать с телом человека - понимать, как оно устроено, простукивать мышцы и косточки, ощупывать суставы, бережно принимать на себя тяжесть другого человека и "прокатывать" по себе вес. Это оказалось очень нежно и доверительно, тем паче что мне повезло с партне ...
Таня работала в туалете при парке культуры и отдыха. Уборщицей. Мыла всё внутри и подметала снаружи. А ещё убирала летний театр, сторожку и административный домик. Есть такое средство для чистки унитазов — «Туалетный утёнок». А вот Таню дразнили «туалетным котёнком». Но она лишь ...
Самая модная тема недели: «Страх и ненависть в openspace». Два выпускника гарвардской программы MBA уговорили 40% сотрудников одной крупной компании поучаствовать в исследовании и 6 недель (3 недели до слома перегородок между офисами и 3 недели после слома перегородок) носить ...
Неделю назад мы переехали в новый офес, сидим на третьем этаже в Тандеме. Теперь я работаю через дорогу от дома и у меня очень быстро заканчиваются деньги. Переехали благополучно, ничего и никого по дороге не потеряли, потихоньку обживаемся на ...