рейтинг блогов

Видовдан, по-настоящему

топ 100 блогов uctopuockon_pyc28.06.2025

Лета 6897, индикта 12, месеца 15, у дан уторак...

Или 15 июня 1389 года, на Видовдан, произошла битва на Косовом поле. Сербская армия столкнулась с турецкой армией. 

Турки, намереваясь завоевать Европу, столкнулись с сербами. Христианский барьер мусульманскому вторжению, сербы сопротивлялись почти до конца XV ​​века, когда сербские государства полностью исчезли. В середине XV века произошла еще одна битва на Косово, битва, в которой победили турки. Затем Султанат Рим окончательно захватил сербскую территорию, но сербы продолжили борьбу в Военой Краине, откуда были изгнаны в 1995 году. 

Да, «Османская империя» — это не название турецкого государства, оно было придумано позже. Султанат Рим, желание турок и мусульманского мира продолжить славу Рима. Они завоевали второй Рим, они отправились в первый. Турки считали себя новой Римской империей.

Мой друг mark60w писал на эту тему 15 июня. С детства его завораживала битва на Косовом поле и ее иллюстрации в учебнике истории.

Советский учебник истории.
Советский учебник истории.

Все, что будет написано ниже, вы можете прочитать только здесь.

Сербская знать под командованием Лазаря Хребеляновича готовилась к столкновению с турками. Лазарь призвал как православных, так и католиков-сербов защитить страну. Местом столкновения было навязано Косово Поле, место, которым правил Вук Бранкович. 

Милош Обилич убивает султана, немецкая гравюра, семнадцатый век.
Милош Обилич убивает султана, немецкая гравюра, семнадцатый век.

Косово Поле было очень важным, местом, где находились замки династии Неманичей, центр Сербской Церкви в городе Печ, но самой важной целью турок было Ново Брдо. Большой город, серебряный рудник и монетный двор сербских денег. И все окрестные деревни, близкие и далекие, были важны как места, где сербы изготавливали оружие, доспехи, щиты... Сербы не покупали оружие и доспехи, они ковали их сами, будучи хорошими металлургами. Пушки «бомбарда» начали делать недалеко от Крушеваца, города Лазаря Хребеляновича.

Бомбарда
Бомбарда

Сербскую армию возглавляли образованные офицеры, десятники, пятидесятники, сатники и тысячники, люди, изучавшие стратегию, философию, математику, люди, изучившие греческий и латынь... Сербский король Милютин, ненавистный на Западе и Востоке, первым разгромил непобедимых монголов. 

Воеводи были дворянами, но они также были образованными и подготовленными к битве. Витязи в битве на Косовом поле были членами Ордена Змея, орден, в состав которого входили как Неманичи, так и сербская знать.  

А битва? Все произошло так.

Турки приближались с шумом, криками и барабанным боем. Они выстроились напротив сербов. Мурат в середине, а все остальные по бокам. 

Сербы развернули свои силы: пехоту, легкую кавалерию, витязей и, впервые, небольшое количество артиллерии. Избранная стратегия заключалась в том, чтобы наступать на место, где находился султан, где находился его флаг или флаг его гвардии. Главную атаку провели сербские витязи в доспехах  на конях в доспехах. 

Изображение битвы на Косовом поле, сделанное для русского царя Ивана Грозного.
Изображение битвы на Косовом поле, сделанное для русского царя Ивана Грозного.

Сербские пушки издавали звуки, «подобные грому и молнии», как сообщали турки. Одну пушку-бомбарду жители Дубровника отдали Влатко Вуковичу, чтобы он отвез ее в Косово. Однако каменные ядра, которыми они стреляли, не оказали большого эффекта.

И стена железа обрушилась на турецкое войско и султана (опять же турецкие источники), земля сотряслась от  натиска сербской конницы. Сербский клин под предводительством Милоша Обилича сокрушил турок и достиг шатра султана. Неудержимая волна сербской тяжелой кавалерии уничтожила охрану султана, а Милош Обилич убил его, но и сам был убит...  На других участках поля боя турки также потерпели поражения. 

После непродолжительной борьбы за престол новый турецкий султан не смог удержать свою армию в бою, и турки начали отступать. Однако не все турецкие подразделения сразу же отступили, некоторые решили заняться грабежами, как они делали во время предыдущих вторжений.

Наблюдатели битвы, дубровницкие купцы и послы короля Твртко поспешили объявить весть о победе сербов, христиан, над турками. Известие о победе сербов достигло и французов... но об этом мы поговорим позже.

После битвы князь Лазарь Хребелянович отправился в ближайшую церковь помолиться. Однако во время молитвы на него наткнулся новый султан, который отступал в ту сторону. Он узнал знамя Лазаря, схватил его и убил.

Так погибли оба правителя, предводители двух армий. Потом слабая Сербия и успокаивавшаяся после узурпации власти Турция заключили классический средневековый договор о вассальной зависимости.

А теперь о французах. Гобелен конца XVI века находится в замке Шонансо на Луаре в покоях Марии Медичи.

В комментарии, сопровождающем гобелен говорится о том, что он изображает, что это битва на Косовом поле 1389 года, говорится, кто были участники битвы, но также и то, что это была самая важная битва в средние века в Европе. Там также говорится, что из-за исхода битвы французский король Карл VI приказал звонить в колокола во всех церквях Франции в честь победы христианской армии над турками и что он лично отправился в Нотр-Дам, чтобы помолиться по этому случаю.

Видовдан, по-настоящему

Размеры работы — три с половиной метра на пять с половиной метров.

Видовдан, по-настоящему

Французский король приказал, чтобы в Нотр-Дам служили Te Deum, также упоминаются царь Лазарь и Милош Обилич, также объясняется, что в центральной части гобелена изображен патриарх Спиридон, который благословляет сербскую армию, а в верхней левой части — отступающая турецкая армия.

Видовдан, по-настоящему

Но сегодняшнее повествование совершенно иное. Понятно, почему турки говорят о войне таким образом, речь идет о престиже. Великого султана и великое турецкое войско невозможно победить в битве, а султана убить в битве. Это можно сделать только обманом.

И сербский нарратив поражения имеет другой смысл. Во-первых, во время турецкой оккупации не разрешалось говорить о победе над турками. Во-вторых, церковь и веру нужно было сохранить. Сербы постоянно находились под давлением, чтобы принять ислам, некоторые из них обратились в Боснии, Герцеговине и Расе. Дворяне обращались ради имущества и титулов, а люди — чтобы выжить.

Как сохранить церковь, но с мифом о том, что сербы в Косово выбрали небесное царство Христа вместо земного царства. Если они могли отдать свои жизни в битве, то сербы того времени должны были оставаться верными церкви и небесному царству. И предательство, Вук Бранкович был избран предателем, хотя он таковым не являлся, «не будьте Бранковичем и не предайте Христа, как Вук предал Лазаря».

Целые циклы эпических песен пелись, чтобы поддержать народ и церковь, чтобы герои не были забыты, чтобы дух мести сохранялся. 

А дух сербских героев Косово сохранялся от восстаний конца XVIII — начала XIX веков до Балканских войн и освобождения сербских земель.

Сегодня битва на Косовом поле высмеивается сербскими большевиками, титоистами, анархо-либералами, евроатлантистами и нацистами... 

В этот день Видовдана протесты в городе спонсируются двумя противоборствующими сторонами, обе из которых заинтересованы в бедственном положении и крахе Сербии. Единственный вопрос в том, добьются ли они успеха или Сербия. Если Сербия добьется успеха, она должна будет очиститься от коррупции и плохих политиков во власти и оппозиции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В самый ответственный момент именно нашей стране доверили возглавить Совет безопасности ООН. Очевидно, что многие из тех людей, кто принимал это решение, осознанно сделали свой выбор. Подобную роль могут отвести только грамотному и сильному лидеру, коим является наша страна. Именно ...
Я, наверное, вуайерист, хотя даже не уверена, что это слово именно так пишется :-)) В ...
Четыре года назад произошло беспрецедентное событие. Не стало нашей Ани Политковской. Правозащитники и гражданское общество до сих пор спрашивает власть, кто убил Политковскую, хотя любой неравнодушный человек знает, что ее смерть заказал ...
что-то мне нравится из "советских" песен - не по тематике, а по периоду создания, естессно отдаю должное многочисленным талантам советских композиторов-"песенников" но! есть несколько "советских" песен, которые меня категорически бесят прямо до ...
Школьное образование в сталинском СССР В качестве обзора состояния системы школьного образования СССР 1950 года публикуем фрагмент книги «Начальная школа. Настольная книга учителя». Предметом законной гордости советского народа являются успехи, достигнутые нашей страной в ...