Подотритесь

топ 100 блогов auvasilev31.08.2023


Довольно смешно, нелепо и даже тупо пытаться не то, что спорить, но хотя бы что-то объяснить людям в стране, где подавляющее большинство населения одновременно считает, что, во-первых, это Украина напала на Россию, во-вторых, обязательно напала бы, если бы Россия не напала первой, в-третьих, что Россия воюет с НАТО, а в-четвертых, никакой Украины вообще не существует. И, повторю и подчеркну, это не «или-или», а одновременно всё вместе.

Потому я не буду даже пытаться хоть о чем-то разговаривать с теми, кто прислал возмущенные комментарии к моему предыдущему тексту, опять же одновременно утверждая, что я всё вру, и что крестьяне без паспортов в СССР чувствовали себя только свободнее и вместе со всем советским народом могли когда угодно ездить куда угодно и, соответственно, жить и работать где угодно.

Мое внимание привлек, собственно, всего один отклик. Человек, восторженно рассказывающий о прошлой и настоящей жизни в Белоруссии, саркастически закончил свою речь словами: «Ну, да, не было мягкой туалетной бумаги. Я прямо обрыдался».

Как я понимаю, расшифровывается это мнение, на самом деле по моему жизненному опыту очень распространенное, таким образом. Предположим, в СССР действительно не было мягкой туалетной бумаги. Но зато у нас была уверенность в завтрашнем дне, гордость за величие и мощь своей страны, и мы первые испытали водородную бомбу и первые же полетели в космос. А теперь у вас есть мягкая туалетная бумага, и что толку? Потому я не буду рыдать по поводу её отсутствия в СССР.

Вот на эту тему я и хочу написать несколько строк. Заранее прошу прощения у старых постоянных читателей, если они уже когда-то встречали упоминание об этих случаях в каких-то моих тестах.

Прежде всего, дело не в том, что в СССР не было именно мягкой туалетной бумаги. В принципе, в некоторых количествах и в определенных избранных местах, она, правда, в несколько ином, чем сейчас, виде появилась ещё до войны. А в шестьдесят девятом и вовсе началось её «массовое» производство. Но даже она, пусть и не слишком мягкая, и вообще довольно паршивого качества, всё равно была огромным дефицитом.

Помню, году в семьдесят пятом прохожу мимо Ленинградского рынка. И вижу со спины двух беседующих женщин, на шее у каждой вместо бус или колье гирлянда из рулонов туалетной бумаги. Подхожу и так вежливо интересуюсь, мол, дамы, где достали такую роскошь, есть ли у меня шанс еще успеть разделить с вами удачу. Они ко мне оборачиваются и начинают очень доброжелательно объяснять, что, если быстро побегу на рынок, то там, возможно, ещё смогу встать в очередь у одного из прилавков, я её сразу увижу, она тянется почти от самого входа.

А я стою и изумленно хлопаю глазами от смущения и восторга. Потому, что эти женщины – Римма Казакова и Белла Ахмадулина.

Год примерно уже восемьдесят седьмой. Приезжаю от «Крестьянки» в командировку в Ростов. Прихожу в гостиницу, где мне должен быть заказан номер, администратор смотрит мои документы, говорит, всё в порядке, товарищ Васильев, хотя у нас сейчас всесоюзный съезд овощеводов и нет ни одного места, но звонили из обкома партии и сказали, чтобы мы вам отдали их постоянную «бронь». Это очень хороший номер, трехкомнатный «люкс». Я несколько смущаюсь, хотя виду не подаю, и так, индифферентно, как будто между прочим, интересуюсь ценой. И администраторша, не моргнув глазом, объявляет шестнадцать пятьдесят в сутки.

Тут нужно пояснить, что стандартно редакция оплачивает максимум трояк. А если кто хочет дороже, то, пожалуйста, за свой счет. И поскольку у меня командировка на десять дней, то получается, я должен выложить из своего кармана практически половину месячной зарплаты за совершенно не нужный мне в этой ситуации номер. Я звоню Асе Купреяновой, тогдашней своей прямой начальнице, заместителю Главреда Галины Семеновой, будущего члена ЦК и Политбюро КПСС. Объясняю ситуацию. Купреянова ржет, говорит, что, видать, в ростовском обкоме пронюхали о грядущих назначениях Семеновой, вот и решили подстраховаться и проявить особое уважение к «Крестьянке».

Короче, как-то проблему решили, мне обещали почти всё компенсировать. Так я впервые в жизни оказался жильцом обкомовского «люксового» номера. Впечатлений масса. Но главное – захожу в санузел, а там под стеклом на раковине лежит новенький в упаковке кусок роскошного туалетного гэдээровского мыла. И радом с унитазом висит почти целый рулон настоящей туалетной бумаги. Правда, мое внимание сразу обратила на себя одна маленькая странность. Конец рулона был заклеен небольшой бумажкой, на которой стоял какой-то гостиничный штампик. Но я особо долго по этому поводу не парился, оторвал бумажку и начал пользоваться рулоном.

А когда уезжал, то та же администратор пришла «принимать номер». Зашла в туалет, взяла оставшуюся часть рулона, достала из кармана необходимое и снова заклеила кончик бумажкой, на которую поставила штамп. А в ответ на некоторое мое удивление пояснила, что такой у них порядок, после каждого гостя туалетная бумага опечатывается, чтобы горничные или ещё кто из обслуги не отматывали и не таскали к себе домой. Я тогда на всякий случай ещё сказал, что мыло тоже использовал не до конца. Но добрая женщина махнула рукой, мол, это мы списываем, можете забрать с собой.

Так что, дело, конечно, не в туалетной бумаге, а в уверенности в завтрашнем дне и гордости за свою страну. Которая умудрилась первой полететь в космос, правда, подтершись перед этим тщательно смятой газетой.

И вообще, проблема не в том, считают люди правдой или ложью то, что я пишу. А в том, что они в любом случае признают любые действия власти, абсолютно всё, что с ними совершают, прекрасным и самым справедливым.

Как сказал когда-то мне старший друг Олег К. : «Саша, что ты хочешь? Страна рабов, вертухаев и их потомков. Наших-то почти не осталось, а они отлично выжили, размножились и расскажут своим детям совсем другую, собственную историю».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напомнила газета, Но прежде всех газет — Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, — Ку-ку, ку-ку, — макушка, — Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, — Июль — макушка лета. По ...
Какой все же ужас с юзером Д. Сегодня посмотрела еще одно интервью с его бывшей женой. Так вот, как, скажем, виртуальный член жюри -- я уже никогда не поверю тому, что она говорит. Даже не так: не приму во внимание. Это, извините, вообще полная ...
Кремль выразил сожаление, что новые украинские власти отказались от услуг Виктора Медведчука. Во время президентства Петра Порошенко этот человек стал фактически связным между Кремлем и Банковой, возродился из политического забвения, существенно поправил свое материальное состояние и ...
Девушки, кто ходит на всяческие спорт.занятия или просто качается, вы чем-то особым обрабатываетесь после? Не имею в виду крема анти-целлюлитные и т.д. Может быть какое-то особое очищение для тела или лица? Расскажите ...
februaro указал на рассуждение domestic_lynx о причинах нынешней массовой востребованности дипломов . Будучи вполне согласен с тем, что в наши дни, как и до начала научно-технической революции, большинство профессий вовсе не требует высшего ...