Ваша работа — наша победа

топ 100 блогов vikond6519.09.2024 пушдвор.jpg

Поздравляю работников российского ВПК с сегодняшним профессиональным праздником — днем оружейника, введенным президентом Медведевым в 2011 году. От вашего труда сейчас зависит очень многое, ведь он обеспечивает не только сохранение за Россией статуса великой державы, но и само ее существование. В общем, так держать и не ослабляйте усилий, господа!

А на заставке — картина Аполлинария Васнецова "Государев пушечно-литейный двор на Неглинной", изображающая первое в России крупное государственное военно-промышленное предприятие, располагавшееся на том месте, где сейчас стоит центральный "Детский мир". Это металлургический и литейный завод, снабжавший русское войско артиллерийскими орудиями и боеприпасами, был построен в конце XV столетия, при царе Иване Третьем, и просуществовал до начала XIX века.

Ваша работа — наша победа 1435517066_45.jpg
Самые древние из сохранившихся до наших дней пушек, сделанных в России. Вверху — пищаль мастера Якова, отлитая в 1485 году (за семь лет до открытия Америки!), а внизу — гафуница (гаубица) мастера Игнатия 1542 года. Хорошо видно, насколько продвинулась в России за неполных 60 лет технология литейного производства. Сейчас оба орудия хранятся в петербургском артиллерийском музее.

Ваша работа — наша победа 634d34e8fc6d0fe1f6d70a60-preview.jpg
Еще одно примчательное изделие "Государева литейного двора" — Всемирно знаменитый "дробовик" под названием "Царь пушка" массой более 39 тонн — одно из крупнейших в мире орудий XVI века, отлитое мастером Андреем Чоховым в 1586 году. Наверное, мало кто видел его без декоративного лафета, изготовленного уже в XIX веке. Впрочем, на самом деле эта пушка изначально была декоративно-психологическим оружием и ни разу не стреляла. У нее даже не был высверлен затравочный канал.

Ваша работа — наша победа 634d33cdfc6d0fe1f6d70679-preview.jpg
И еще один сохранившийся шедевр Андрея Чохова и мастеров "Литейного двора" — так называемая "мортира самозванца" калибром 534 мм и массой 1930 кг, получившая свое нелестное прозвище за то, что она была изготовлена по приказу "царя Дмитрия", более известного как "Лжедмитрий первый" или "Григорий Отрепьев". Справа — современное фантазийное изображение Чохова и его коллег возле этой мортиры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну, не может быть... что бы той, кого помнишь маленькой девочкой... было 40!!! ...
Не надо путать крепостного с рабом. Раб сам себя выкупить не мог, а вот крепостной мог. Крепостное право в России существовало 212 лет. И за это время были созданы даже специальные документы, которые регулировали отношения между помещиком и крепостным, который запросто мог стать ...
Доходный дом Третьяковых на Кузнецком Мосту 1903 2024 ...
Предыдущий пост сквозь годы Тут больше картинок, чем слов. Ну да ладно, тем более, что своевременность никуда не делась. Ас салям алейкум Очень своевременная книга 20 ноября 2015 года Дело состояло в том, кому владеть Сирией... Европа была в ожидании общего взрыва. тревожным эхом ...
Наступает лето, пора отпусков и отменно длинных-длинных-длинных книг, которые в рабочее время ещё не факт, что прочитаешь. Хочется отрешиться от сиюминутных проблем, отвлечься от новостной ленты и углубиться в нестареющую классику. Поэтому начну следующим образом: англо-ирландская ...