Крепостное право в России: когда крестьянин мог получить свободу и мог ли вообще
55_77 — 20.01.2024Не надо путать крепостного с рабом. Раб сам себя выкупить не мог, а вот крепостной мог. Крепостное право в России существовало 212 лет. И за это время были созданы даже специальные документы, которые регулировали отношения между помещиком и крепостным, который запросто мог стать свободным крестьянином, выполняя ряд условий.
Вольные хлебопашцы
В XVIII веке шансы на обретение свободы были очень невелики. Только благодаря удачному стечению обстоятельств крепостной мог получить вольную. А вот в XIX веке дело сдвинулось с мертвой точки, и государство издало указ «О вольных хлебопашцах», дав крепостным шанс на обретение свободы. Указ создавал условия, при которых помещик мог бы освобождать своих крестьян и наделять их землей. Делалось это не на благих началах, разумеется, а за выкуп. Конечно, к массовому освобождению крестьян это не привело, но начало было положено. За период царствования Александра I из крепостной неволи таким образом освободилось не более 300 тысяч человек, то есть около 1% всех крепостных. А все потому, что жадные помещики были не готовы расставаться с бесплатной рабочей силой.
Сколько стоила такая свобода?
Помещик мог бы дать волю и землю крестьянину безвозмездно, но желающих заниматься благотворительстью было немного и чаще за свободу просили выкуп. Среднего крестьянина в начале XIX века правительство оценивало в 150 рублей. Это если мы говорим о мужчинах. Женщины и дети порой стоили сущие копейки — от 5 до 25 рублей. Но в городах горничные и рукодельницы ценились выше — от 250 рублей.
Обязательные крестьяне
Следующий шаг к свободе был сделан во времена правления императора Николая I. В 1842 году был создан указ «Об обязанных крестьянах», который давал возможность крестьянину получить свободу и сохранить при этом свой земельный надел. Но для этого крестьянину надо было отработать все, что было прописано в договоре. Проблема в том, что решение, отпустить ли крестьянина в «обязанные» или оставить в крепостных, по-прежнему принимал помещик.
Сколько стоила такая свобода?
Нисколько. Крестьянин был обязан выполнять фиксированные повинности. Но помещик при этом не мог увеличить объем этих повинностей или отнять у крестьянина землю. Закон не прижился, так как подобные условия снова не полюбились помещиками. По-прежнему одним из наиболее применимых актов оставался указ «О вольных хлебопашцах».
Вольная грамота
В вольной, которую давали помещики, редко когда учитывались желания самого крепостного. В основном это был акт милосердия барина, а еще часто туда вписывались пункты о том, как крестьянин будет платить повинности и подати в государственную казну. Вольная давала свободу не только самому крестьянину, но и затрагивала будущее его семьи, в том числе и не рожденных потомков. Чаще всего вольные грамоты давали талантливым людям: поэтам, музыкантам и художникам. Дворяне, желая стать «благодетелями» посылали крепостных на учебу в различные мастерские, а иногда даже и в академии и университеты. А потом могли отпустить на волю «талантище» либо так и оставить при себе.
источник
|
</> |