Извозчик со слабыми сердцами

топ 100 блогов vikond6519.09.2024 Извозчик со слабыми сердцами junkers-g-23-w-der-lufthansa-133-am-boden-in-dbendorf.jpg

Ровно 100 лет назад, 19 сентября 1924 года, впервые поднялся в воздух первый в мире цельнометаллический трехмоторный авиалайнер "Юнкерс" G.23. По конструкции и внешнему облику это была поистине революционная машина. На фоне подавляющего большинства современников, представлявших собой опутанные расчалками и обтянутые полотном "этажерки", она выглядела как гостья из будущего.

G.23 имел снабженный звукоизоляцией комфортабельный и отапливаемй пасажирский салон с девятью мягкими креслами, вместительный багажный отсек и даже — чудо техники — туалет со смывом и умывальник с проточной водой. Однако из-за ограничений, наложенных на Германию Версальским договором, Юнкерсу запретили устанавливать на самолет двигатели совокупной мощностью более 400 лошадиных сил, чтобы его невозможно было использовать в качестве тяжелого бомбовоза.

Поэтому авиаконструктору пришлось установить по центру 185-сильный мотор, а на крылья — два совсем слабых движка всего по 100 л.с. Из-за этого летные характеристики машины получились довольно низкими, максимальная скорость не превышала 170 км/ч, а крейсерская — 150. Между тем, самолет допускал установку гораздо более мощных силовых агрегатов.

Дабы обойти ограничения, авиаконструктор и предприниматель пошел на хитрость. Построенные на его заводе в городе Дессау машины перегоняли в Швецию, где у фирмы Юнкерса имелся филиал. Там им меняли двигатели на 195-сильные "Юнкерсы" L2 собственного производства. Таким образом, общая энерговооруженность авиалайнера повышалась с 385 до 585 лошадиных сил, а максимальная скорость, соответственно, увеличивалась до 210 км/ч, что, по тем временам, было уже вполне прилично.

Самолетам, ремоторизованным в Швеции, меняли индекс с G.23 на G.24. До 1926 года эту процедуру проходили все серийные трехмоторные "Юнкерсы", кроме первых трех, оставшихся с маломощными движками. А в дальнейшем удалось добиться смягчения ограничений и легализовать выпуск G.24 в Германии. Всего же было построено 115 машин, из них примерно 30 — в Советском Союзе, на концессионном авиазаводе Юнкерса в Филях, который открылся в 1923 году, а к выпуску "трехмоторников" приступил в 1926-м. Но это уже другая история.

Извозчик со слабыми сердцами jug23-1.jpg
Первый прототип G.23.

Извозчик со слабыми сердцами 0225505.jpg
G.23 рулит по аэродрому с включенными боковыми движками.

Извозчик со слабыми сердцами junkers_g23_ch132_4.jpeg
G.23 авиакомпании "Люфтганза" готовится к взлету.

Извозчик со слабыми сердцами jug23-28.jpg
Пилотская кабина и пассажирский салон. Обратите внимание, что в простенках между окнами укреплены пепельницы с крышками.

Извозчик со слабыми сердцами jug23-32.jpg
Дверь пассажирского салона и туалет с унитазом и умывальником. Конечно, санузлы современных авиалайнеров выглядят гораздо круче, но по тем временам это была почти фантастика.

Извозчик со слабыми сердцами junkers-g23dlh.jpg
В 1920-е годы "Юнкерсы" G.23/24 закупали многие авиакомпании из разных стран. Сверху вниз: немецкая "Люфтганза", швейцарская "Ад Астра" и испанская UAE ("Унион Аэро Эспаньол").

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После прогулки по одному из районов Уфы я возвращался к машине, надо было ехать аэропорт. Со мной было еще 3 человека: супруга, мой знакомый и Роман, про которого я рассказывал в прошлом посте . Перешел дорогу около дома 26 на улице Баязита Бикбая. Около палатки с продуктами стояло д ...
С уколизацией РФ плетется если не в хвосте, то где-то посередине всех стран мира, что внушает некоторые надежды. А как ситуация с 5G? Не будучи специалистом, я изложу здесь по памяти самым простым языком суммарно то, как мне видится положение. Надеюсь, что более технически подкованные ...
Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»
Оказывается мы поставили Киму вертолеты Ми-26. Фото со спасательных операций во время недавнего ...
Сегодня, 7 июня, в 11-00 экологический десант в составе 4 человек пытается остановить технику в районе Вашутино. Работает экскаватор и еще одна машина. Рабочая площадка не огорожена, отсутствует информационный щит - непонятно, кто ведет работы. За ...