Человек, сокрушивший Российскую Империю

топ 100 блогов vikond6516.09.2024
Человек, сокрушивший Российскую Империю Portrait_of_P.L.Bark

Ровно 110 лет назад, 16 сентября 1914 года (по новому стилю), Государственная Дума приняла закон о введении в стране "сухого закона". А на портрете вверху изображен автор и инициатор этого закона, сыгравшего без преувеличения роковую роль в российской истории.

Знакомьтесь: Петр Львович (а изначально — Петер Людвиг) Барк. Наверняка абсолютному большинству людей в XXI веке его фамилия вообще ни о чем не говорит. Между тем, роль этого благообразного господина в крушении Российской Империи, пожалуй, более значительна, чем у революционеров всех мастей, вместе взятых.

В январе 1914 года Барк занял пост управляющего министерства финансов и уже тогда начал продвигать идею запрета торговли спиртными напитками. Получив доступ к царю, он убедил его в правильности этой идеи, а ее практическая реализация началась сразу после вступления России в Первую мировую войну. Барк к тому времени получил должность министра финансов, на которой он оставался вплоть до Февральской революции.

Сперва Николай Второй личным указом запретил продажу алкоголя на время мобилизации. Затем появился новый указ: "Государь Император, 22 августа 1914 года, Высочайше повелеть соизволил: существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи продолжить впредь до окончания военного времени". Наконец, 16 сентября Госдума, как уже было сказано, с подачи все того же Барка приняла закон, в точности соответствующий царскому указу.

Человек, сокрушивший Российскую Империю 1388985_original

Тут стоит отметить, что В 1914 году прибыль от винной монополии составляла почти 30% доходной части российского бюджета. Она полностью покрывала государственные расходы на армию, флот, полицию и здравоохранение. Прекращение выпуска и продажи спиртного лишило страну этих доходов. Разумеется, Барк и его сторонники понимали, что столь огромную дыру в бюджете надо немедленно залатать. Для этого были резко взвинчены акцизы на чай, кофе, табак, сахар, соль, спички, керосин, уголь, дрова и целый ряд других товаров повседневного спроса, а также — тарифы на пассажирские перевозки.

Таким образом, народ не только лишили "веселия Руси", попытавшись одним махом сломать многовековые питейные традиции, но и больно ударили по карману, в том числе и тех, кто спиртным никогда не увлекался. Несмотря на показные восторги "прикормленной" прессы, авторитет властей от этого отнюдь не вырос. Вдобавок разом остались без работы более 300 тысяч человек, занимавшихся производством и продажей спиртных напитков, а государству пришлось выплачивать десятки миллионов рублей владельцам ликеро-водочных, винных и пивных заводов в качестве компенсации убытков.

Реакция на "сухой закон" людей, привыкших к спиртному, была естественной и вполне предсказуемой: началось массовое изготовление нелегального алкоголя и столь же массовое употребление суррогатов, гораздо более смертоносных, чем водка. За 1915 год выпуск спиртосодержащих лаков, политур и растворителей в центральных и северо-западных регионах России вырос в 20 раз! Разумеется, всем было понятно, что "полировали" этими жидкостями, однако, до их запрета дело не дошло. В том же 1915 году в одном только Санкт-Петербурге было продано более 1000 тонн одеколона, то есть, по литру на каждого жителя города, включая младенцев.

Самогоноварение приняло гигантские масштабы. По самой скромной оценке и без учета браги, в 1916 году его было изготовлено порядка 30 миллионов ведер, то есть, 370 миллионов литров. Пойло гнали из всего, что способно скисать и образовывать спирт, но предпочтение, естественно, отдавалось сахару, как наиболее эффективному сырью. В середине 1916 года сахар по всей России исчез из продажи, самогонщики скупали его еще на складах, не дожидаясь поставок в магазины. Всем, кто пережили горбачевский "полусухой закон", хорошо знакома эта картина.

Одновременно резко увеличилось потребление других наркотиков, прежде всего — опиатов, тоннами доставлявшихся контрабандой из Афганистана, Персии и Китая, а также — новомодного кокаина, именно тогда ставшего непременным атрибутом "богемного" образа жизни. А простой люд хлестал "ханжу", "ханку", "кумышку", "соняшку", "гвоздилку" и "дымок".

Под этими и многими другими народными названиями скрывалось, по сути, одно и то же — дрянной самогон, который разрушал физическое и психическое здоровье гораздо сильнее и быстрее, чем нормальная водка. Не этим ли в значительной мере объясняется жуткое одичание и чудовищные зверства, захлестнувшие Россию после революции?

Человек, сокрушивший Российскую Империю 183231

В общем, реальная картина была очень далека от той, что рисовала официальная статистика, согласно которой потребление алкоголя в России к 1917 году сократилось почти до нуля. О том, как все это выглядело на практике, можно прочесть в многочисленных воспоминаниях, дневниках и письмах современников. Вот. к примеру, весьма красноречивые фрагменты из дневника офицера М.И. Чернецова, приехавшего в свое имение в Орловской губернии после выписки из госпиталя, куда он попал в результате фронтового ранения.

12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся — ни Бога, ни царя! Требовали отдать им старый парк. Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом». На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.

В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде продается самогон. Чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели продать на самогонку. Ещё два года назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, избить и даже убить. И всё это — посреди белого дня.

16 декабря 1916 года. Вчера ночью сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех — самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей — 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая. Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там — на пожарище — пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, но их товарищи этого не заметили.

5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил. Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва». На большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же — злые взгляды крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть.

Заметим, это написано за два месяца до Февральской революции, в самом центре страны. Из сказанного видно, что никакой власти к тому времени в сельской местности уже не было. Полный беспредел и анархия, замешанная на самогоне. Хорошо бы это прочесть тем, кто любит рассуждать о том, как процветающая царская Россия, стоявшая на пороге великой победы, была внезапно сражена коварным ударом в спину. В реале же, страна вступила в 1917 год дико озлобленной, насквозь пропитанной самогоном и политурой, к тому же — с рассыпающейся экономикой и парализованным транспортом, из-за чего в столице вскоре начались голодные бунты.

Однако вернемся к тому, с кого начали. Судьба Петра Львовича Барка поистине удивительна. Он — едва ли не единственный член российского Совмина, продержавшийся на своем посту от начала мировой войны и до Февральской революции. Несмотря на то, что уже в 1916 году был очевиден провал его политики, а финансовая система рушилась на глазах, его так и не отстранили от должности. Царившая в те годы "министерская чехарда", когда правительства менялись как перчатки, а министры порой вылетали из только что занятых кабинетов, едва успев разложить бумаги, его почему-то не затронула.

Сам он объяснял это своей покладистостью, умением ладить с людьми и идти на компромиссы, однако, коллеги, напротив, характеризовали его как человека "заносчивого, недружелюбного и нетерпимого к чужому мнению". Почему же царь благоволил ему вплоть до своего отречения? Это — одна из многих загадок тогдашней, весьма запутанной российской истории.

К сказанному можно добавить, что после Февральской реолюции Барк был арестован, причем ордер на арест подписал сам Керенский. Однако вскоре, без предъявления каких-либо обвинений, его отпустили, после чего бывший министр уехал в Крым, спокойно жил там до 1920 года даже при большевиках, а затем эмигрировал в Англию.

Там этот человек, фактически разваливший российскую экономику и пересадивший Россию с водки на отраву, считался выдающимся финансистом и экспертом по делам Восточной Европы. В 1935 году, за два года до смерти, его возвели в дворянское достоинство и удостоили титула баронета Британской империи. Выходит, заслужил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 версия – «Филологическая» Наиболее распространенная форма: «- Ты кто?  - Дед Пихто!» То «Дед  Пихто» - ответная реплика в рифму (по научному  -  диалогический фразеологизм).  Нежелание дать  ответ на  вопрос. Например: « - Ты куда?  - ...
Любовь Соболь обратилась к ФБК, чтобы получить финансирование для канала «Навальный LIVE», но получила отказ от Леонида Волкова. После отказа Соболь взяла кредит у Леонида Невзлина на развитие канала. Но Волков забрал у Соболь канал «Навальный LIVE» и передал его Руслану Шаведдинову. ...
Только представьте, вы вдалеке от городской суеты, с вами самые верные друзья, и вы на рыбалке в такой глуши, где даже удочку закидывать не надо, рыбка сама готова в котелок для ухи прыгнуть, так соскучилась по человеческому вниманию. Или вы уже мчитесь со скоростью более ста км в час по ...
... " Давно просматриваю материалы данного автора. Некоторые даже интересны. Комментаторы иногда дополняют авторский текст, иногда спорят с ним, иногда благодарят, иногда хамят. Но ни у автора, ни у комментаторов нет внятного ответа на простой вопрос... Зачем ? Этим вопросом задаюсь ...
Ненавижу эту мантру. Должен. Я должна своему мужу, ребенку и родителям. Должна лучшим подругам. Должна друзьям. Вы даже не представляете, какого размера кредит у меня открыт для этих людей. На плохое настроение, на заебы, на всяческие закидоны. Потому что у них открыт кредит на мои. И о ...